Посещение пришлось на 23 февраля 25г. Очень интересная экскурсия. У старообрядов не так как православных. И внутри храма тоже очень интересно. Вот прям рекомендую. Фото нету. Нельзя внутри фото и видео.
На сайте купили билеты. 320р с носа.
Это музей. Храм не работает. Старообрядцев не осталось. И чтобы не растащили имущество храма, сделали музей. Старообрядцы посещают храм 2 раза в год. В остальное время там экскурсии.
Экскурсия 40 мин.
Посещение только с экскурсией,купить билет можно на сайте Серпуховского музея или в самом музее.Очень понравилось,информации достаточно,чтобы получить представление о старообрядцах и их культуре..Иконы редкие,своеобразные,принадлежали Анне Мараевой.Храм построила тоже она,в память о своей дочери,которая погибла в молодости.К посещению советую!!!!
Самые необычные из всех экскурсий здесь. Без имерсива и заигрываний, всё очень серьёзно. От этого аж жутковато)
Обязательно к посещению. Храм -музей не частое явление. А старообрядческий и того реже. Работают профессионалы.
Филиал Серпуховского историко-художественного музея. Очень интересный объект в прекрасном состоянии. Посещать лучше с экскурсией. Расписание посещения надо узнавать.
Старообрядческая церковь Пресвятой Богородицы относится к Серпуховскому музею, но для её посещения необходимо приобрести отдельную экскурсию. Билет стоил 250руб, есть билеты для льготных категорий. Экскурсовод был чрезвычайно эрудирован. Очень познавателен был его рассказ о старообрядцах, о храме ,о предметах служения.Храм был построен в начале 20 века на средства фабрикантши-купчихи Анны Мараевой. Её дочь Анфиса, занимаясь верховой ездой, получила травму и скончалась. Приданое, предназначенное ей, пошло на строительство храма. Царь Николай ||, лояльно относился к старообрядцам и разрешал им строить храмы. Храм ,по проекту известного московского архитектора Пиотровича ,из красного кирпича ,был построен к 1912г. Храм безалтарный со множеством икон на 3-х стенах. На иконах нет стекла. На аналое постоянно находится икона св. Анфисы . Есть предметы служения: евангелие, кадило на ручке, кресты, лестовка ( круг из определённого количества бусинок и 2-х треугольников); предназначена для совершения молитв.Есть в храме скамейки для сидения. Есть деревянная большая бочка для крещения, а также одежда при входе для молящихся. Службы проходят пару раз в город. Экскурсоводу задавала группа много вопросов и получили люди на все вопросы развёрнутые, очень интересные ответы. Есть при входе в храм несколько витрин с предметами , принадлежащими семье Мараевых, по вере бывшими старообрядцами-беспоповцами. У них нет священника, а есть наставник, есть исповедь и крещение; нет венчания, нет причастия. В общем, очень интересно было увидеть ,как устроен храм изнутри,увидеть иконы старинные , услышать как было всё устроено раньше
Советую. Экскурсовод не только эскусствовед, но и очень талантливый рассказчик. Час пролетел как мгновение. Очень познавательно, перед экскурсией были вопросы, но он досконально рассказал и о старобрядцах и различии и об иконах в церкви. Поезжайте не пожалеете. Билеты покупал на сайте музея, просто и быстро.
Потрясающее место. Создается впечатление, что церковь давно закрыли, и в ней все осталось так, как было 100 лет назад. Посетить можно только с экскурсией от Серпуховского историко-художественного музея.
Потрясающую экскурсию посетила в этой церкви, являющейся филиалом Серпуховского музея. Поскольку семья Мараевых была старообрядцами-беспоповцами, в церкви нет алтаря. Это для нас вообще очень необычно. Экскурсовод очень интересно рассказал про быт старообрядцев, обычаи, про семью Мараевых, так же обратил внимание на некоторые иконы и рассказал их историю. Было очень интересно. Всем очень советую посетить экскурсию в эту церковь, час пролетел как один миг, настолько было захватывающе. Там же есть небольшая выставка про семью Мараевых, личные вещи, письма. Всё это очень органично вписалось в тему экскурсии. Прекрасные впечатления и много новых знаний. Благодарю музей за такую прекрасную экскурсию.
Церковь находится рядом с историко-художественным музеем Серпухова, бок о бок. Благородный красный кирпич, классические линии. Жаль, что внутрь просто с улицы не попадешь, только с экскурсией, по графику. А жаль - многим гостям города (мне, например) после посещения музея хочется заодно поглядеть и на интерьер этой церкви. Не всегда есть возможность еще раз приехать, а тут все рядом, но недоступно...
Если будете посещать Серпухов, обязательно сходите на экскурсию в старообрядческую церковь (билеты лучше приобрести заранее онлайн на сайте серпуховского историко-художественного музея). Экскурсовод -знаток своего дела, интересный рассказчик, профи. Фотографировать в церкви запрещено, поэтому никаких интерьерных фото опубликовать не могу.
Добрый день. Вчера посетили этот храм, очень хотелось попасть внутрь, всё своими глазами увидеть. Нас было трое: я, муж и ребенок 4 лет. На кассе нам вручили 5 билетов по 250 рублей. Почему-то мы втроём заплатили за пятерых. На кассе сказали, так надо. Экскурсию вела очень приятная девушка, но информации от неё мы узнали немного. Я так поняла, что есть экскурсовод Иван, который глубоко в теме.
В общем, обидно. Хотелось больше узнать историю самой семьи, и историю старообрядчества в целом.
Филиал историко-художественного музея, богослужения бывают два раза в год. Интересная и познавательная экскурсия о церкви, построенной старообрядцами Мараевыми.
Впечатлил, что сказать.! Возьмите экскурсию, )) информация потрясающая. Впечатление, как-будто побывала в фильме ,,Вий,,. Подсвешники, свечи, смертный одр( уххх...), иконы. Все создаёт непередоваемое впечатление. Такой тяжёлый отпечаток безысходности...))) .Все аутентично. Церковь действующая! Службы проходят несколько раз в год. Присутствовать может только община. Просто так не попасть. Уникальная возможность подсмотреть за ,,шторку,, таинственности...советую;)
4
DiA Ivanetto
Знаток города 22 уровня
1 мая 2024
Покровская церковь одна из исторических достопримечательностей города. Находится недалеко от центра, так что сходить и уделить 5 минут можно. Сейчас церковь закрыта, но можно посидеть на лавочке на её территории.
Посещала церковь с экскурсией, очень интересное место !
а а.
Знаток города 24 уровня
19 мая 2023
Это филиал серпуховского художественно-исторического музея. Посещение только с экскурсией. Прекрасный экскурсовод, замечательное собрание икон и церковной утвари староверов. В церкви расположено три иконостаса со старинными иконами. Рекомендую!
Интересный храм, сохранился с начала 20 века красивый резной деревянный иконостас, а также старообрядческие иконы. На экскурсии можно узнать много интересных фактов о быте старообрядцев.
Колоритное место, отражает дух истории старообрядчества. Очень понравилось
Александр Орлов
Знаток города 16 уровня
14 сентября 2023
Совершенно точно стоит своих денег (нужен отдельный билет на экскурсию). Я не любитель групповых осмотров с экскурсоводом, но это — приятное исключение: почти час прошёл незаметно, информация интересная, а человеку совершенно точно небезразлична своя работа, что приятно. Сама церковь и внутреннее убранство тоже весьма занимательны.
Очень интересное место. Филиал музея. Церковь старообрядческая, внутри очень много старинных икон. Посетить можно с экскурсией, экскурсовод интересный, много знает по старообрядчество, подробно отвечает на вопросы. Очень советую посетить. Об экскурсиях можно узнать в кассе музея.
Полезно бывает взглянуть на строгие и скромные старообрядческие церкви, а потом вспомнить про раззолоченные храмы нового православия. Смотрите, думайте, это полезно
Какая интересная история, замечат4льный сохранившийся памятник и прекрасный эускурсовод! Все вместе побудило изучить вопрос о старообрядчестве в России.
Валерия
Знаток города 17 уровня
14 февраля 2023
Экскурсия индивидуальная, получилось 250₽ с человека для компании 6 человек. К сожалению, не оправдала ожиданий. Девушка экскурсовод старалась, но как-то натянуто получилось. Нам предложили сесть на лавочки, а экскурсовод вещала со своего места, получилась лекция на 40 минут 🤷🏻♀️
Не рекомендую к посещению зимой, в церкви холодней, чем на улице. Сидели 40 минут без движения, промёрзли основательно, особенно ноги от каменного пола.
После окончания рассказа нам предложили осмотреться, не торопили.
Сейчас в храме располагается музей, вход по билетам.
Фёдор Мосолов
Знаток города 9 уровня
27 августа 2023
Уникальное место, в округе таких не сыщешь. Интересно было узнать о культуре старообрядцев побольше. Отдельная благодарность куратору Ивану Александровичу Волкову.
Весьма интересный исторический объект, филиал городского музея. Посетить можно с экскурсией. Кто не в теме, может получить достаточное представление о старообрядческой церкви.
Очень интересное место. Посчастливилось побывать внутри в составе экскурсионной группы. Экскурсовод очень доходчиво объяснил суть раскола, нюансы религиозных различий у старообрядцев. Очень увлечённый и знающий человек. Кажется, зовут Евгений. Открыл для себя много нового. Спасибо.
Очень интересно, заказать экскурсию надо после осмотра основного музея , история тянется из него. Церковь не действующая. Фотографировать не разрешают.
Приезжаем с семьёй 2 разамв год. Очень приятная церковь, как дома. А появились церковь благодаря очень богатой и влиятельной женщины Мараевой Анны Васильевны старовер и успешный предприниматель того времени (ткацкая фабрика). У неё было 4 сына и 4 дочки. Выделела каждому своему ребёнку приданое.
С одной из дочерей произошло несчастье, на верховой прогулке упала с лошади и умерла. На её часть проданного построенна церковь Покрова Богородицы. Рекомендую посетить и рядом сам дом Мараевой, сейчас это государственный музей города Серпухов
Является частью местного музея. Вход только с экскурсоводом и по отдельному билету. Желательно быть не одному, ибо стоимость билета рассчитывается исходя из количества человек. К примеру, группа до 5 человек платит за вход и экскурсию 1000₽ Но и такая возможность есть не каждый день. В тот день, когда мы были в музее, посещение церкви не осуществлялось.