Сухумский Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы — это одно из духовных мест в столицы Абхазии. Собор выполнен в неовизантийском стиле. Храм был построен в 1909–1915 годах, и его архитектура гармонично сочетает в себе традиции русской и византийской церковной архитектуры.
Внутри собора царит атмосфера благоговения и умиротворения. Интерьер украшен красивыми иконами, которые создают ощущение духовного величия. Особое внимание привлекает иконостас, выполненный с большим мастерством и любовью. Собор имеет богатую историю и всегда оставался местом молитвы и духовной поддержки для верующих особенно в трудные времена.
Богослужения в соборе проводятся регулярно, и атмосфера во время служб очень теплая и молитвенная. Хор поёт красиво, что добавляет особую торжественность.
Собор находится в центре Сухума, недалеко от набережной и других достопримечательностей. Это делает его удобным для посещения как местными жителями, так и туристами.
Сухумский Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы — это место, где можно отдохнуть душой, насладиться красотой архитектуры и почувствовать связь с историей. Очень рекомендую к посещению! 🙏
Очень старинный Православный Собор. Старинные иконы, намоленные стены. Благодатное место. Поют на русском и абхазском языках. За нашего Патриарха Кирилла там молятся!
Очень красивый и интересный, просто замечательный собор. В городе Сухум.
Рекомендую посетить его всем возрастам.
Благословения всем.
Рекомендую 👍 👍 👍 👍 👍
Сколько лет в Абхазии и никогда не заходила,в этом году попала в этот собор,необычайно красивое место,очень много старинных икон,сама атмосфера в соборе -умиротворяющая!Рекомендую для посещения
Главным украшением центрального района традиционно считается Благовещенский кафедральный собор (Благовещения Пресвятой Богородицы в Сухуме) — главный храм самопровозглашённой Абхазской православной церкви. Это бывшая Греческая церковь св. Николая, построенная в 1909—1915 г. на средства греческой общины города и реконструированная в 1980-х г., превратившись в одно из самых величественных зданий города. В храме хранятся мощи Пантелеимона Целителя, а также ряд уникальных икон, в том числе архангела Михаила и архангела Гавриила (XIII в.). Также находившаяся в этом храме гробница Иоанна Златоуста в 1990 г. была перенесена в село Коман (15 км. северо-западнее города)
Добираться от набережной пришлось очень долго, видимо еще из-за жары. Собор действующий и очень красивый. Бонусом неподалеку, посетили католический храм.
Внутри не был, но снаружи красиво, народа в воскресенье много, колокольный звон очень красивый. на сколько я знаю абхазская православная церковь сейчас не находится в евхаристическом общении с нами поэтому внутрь заходить особо не было желания
Хороший храм, но бедненькое убранство внутри, всё старое изношенное. Стены закончены. Воскресная служба начинается в 9.30. Служат благоговейно с диаконом.
Один из лучших кафедральных соборов. Раньше назывался Греческой Церковью Святого Николая. Православные греки, жители Сухума, построили его на свои средства. Красивая архитектура, мраморный иконостас, древние иконы у алтаря. Внутри ковровые покрытия, уютно, красиво. Замечательные батюшки, служат по полному чину. Прекрасные песнопения сопровождают церковную службу. Посетите, пожалуйста, это святое место.
Здесь как дома. Единственное отличие-часть песнопений на абхазском, но тут же дублируется на русском. Все прекрасно! Может, приведет Господь еще там побывать!
Великолепный храм , красота внутри и снаружи! Удобное местоположение и чуткие служители
5
Gennady Karasev
Знаток города 10 уровня
10 мая 2021
Заходили в субботу, 1мая, накануне Пасхи. Хотели освятить куличи и яйца. Но узнали, что освящение проходит после службы, которая начинается в субботу в 23ч и заканчивается в 4-5 утра в Воскресенье. Пришлось освятить в другом месте(