Один из духовных центров православия, мощная государева крепость и невероятной значимости историческое место, все вместе это вместе и есть
Ипатьевский монастырь, расположенный в Ипатьевской слободе на Ипацком мысу, на стрелке между реками Москвой и Костромой. Обитель посвящена Пресвятой Троице, а также убитому в 3 веке арианами святителю и священномученику Ипатию, епископу города Гангры, что на севере Малой Азии. Ранее, до петровских и екатерининских церковных реформ, имела значение и экономическая мощь монастыря как крупнейшего коллективного феодала здешних мест и торгового предприятия, ибо обитель была расположена на старой ярославской дороге. Монастырь был основан примерно в 1330 году, хотя цифры и даже века называют разные.
По легенде, монастырь основал татарский мурза и выходец из Золотой Орды Чет, во крещении Захарий (кстати, по той же легенде предок бояр Годуновых и, соответственно, царя Бориса). Вероятно поэтому, в начале 17 века монастырь расширился и был перестроен на пожертвования и преференции от царя Бориса Федоровича Годунова. В этом монастыре были похоронены его отец, дед и прадед. Здесь, в Наместническом корпусе (ныне палаты Романовых или "Царские чертоги") 6 лет проживали, сосланные сюда тем же Годуновым, бояре Романовы, в том числе будущий первый русский царь этой династии Михаил Федорович с матерью инокиней Марфой (Ксенией Ивановной). Здесь же, в Троицком соборе монастыря в 1613 году Михаил был объявлен русским царем. Знаменит монастырь и осадой 1606-1609 годов, когда в Смутное время русские войска воеводы Давида Васильевича Жеребцова осаждали захвативших монастырь сторонников Лжедмитрия Второго - поляков, литовцев и русских колоборантов воеводы Никиты Дмитриевича Вельяминова-Зернова(Обинякова). По иронии судьбы мурза Чет (по легенде) также являлся прородителем рода Вельяминовых, а другой Вельяминов-Зернов, Мирон Андреевич, воевал против Лжедмитрия Второго в Первом и Втором ополчении.
С монастырем связано и имя Ивана Сусанина, который в его окрестностях завел в болото польский отряд, который хотел захватить русского царя Михаила. Впоследствии прах Ивана Сусанина был захоронен в монастыре.
Монастырь был закрыт в 1919 году, в 30-е годы был разрушен Храм Рождества Богородицы (восстановлен в 2013 году). В монастыре были устроены квартиры для работников ткацких фабрик, а впоследствии был создан музей-заповедник.
В 2004 году монастырь был окончательно передан РПЦ и его стенах был учрежден Церковный историко- археологический музей Костромской епархии. Обошел монастырь снаружи, внутри, посетил все выставки и экспозиции, невероятно интересно..
В качестве похвалы скажу, что в этом церковном музее неожиданно действуют льготы, которые игнорируются государственными костромскими музеями. Вот тебе, как говорится, бабушка и Юрьев день..
Красивое место с многовековой историей, территория и здания чистые и ухоженные. Выставки интересные, много экспонатов очень уникальных. Единственное что омрачило и поставил 4 звезды - очень скудная информация для посетителей на сайте. Хотели взять экскурсию, но оказалось что группы только каждый час формируются, и индивидуально нельзя экскурсовода взять для своей компании. Стоимость 1800 делят на то количество туристов которое наберут к новому часу. В кассе не в курсе этого, экскурсовод только в паломническом отделе на территории работает. В итоге мы пришли в 13:15 и нам предложили подождать 14:00. В итоге сами все прошли и посмотрели, аудиоэкскурсии в помощь.
Были на Рождество 07.01.25. Приехали после обеда, на закате, прочувствовали всю силу единения божественного, природы, погоды. С реки Костромы вид на монастырь неописуем, зашли внутрь, удалось взять экскурсию, очень интересный рассказ о истории монастыря, начала правления Романовых, вид на Собор Живоначальной Троицы в вечернем небе бесподобен. внутренние фрески, иконостас, роспись храма трудно описать словами, прекрасное место, все получили такой заряд энергии, на год вперед ...