Концентрированная история, воплощенная в монументальной архитектуре в стиле ампир. Построена по распоряжению Наполеона Бонапарта в ознаменование побед «Великой армии», в частности под Аустерлицем. За основу была взята Триумфальной арка Тита на римском Форуме. На арке изображения 128 битв французской армии и 660 генералов. Наполеон не дождался окончания стоительства в качестве императора, да и не дожил до него, арка была закончена только в 1831 году.
Архитекторы Жан-Франсуа Шальгрен, Жан-Арно Реймон, Абель Блуэ. В 1921 году под аркой организована Могила неизвестного солдата.
Жил там недалеко, на бульваре Османа, наблюдал и пешком бродя и на траспорте, красота необычайная. Особенно нравилось проезжать со стороны Елисейских полей, рулишь, смотришь вперед, приближаешься к арке, красиво..
Мало в мире монументов, зданий, памятников, которые имели бы для места, для города, где они стоят, такое огромное значения, как парижская Триумфальная арка, она, находясь в центре знаменитой площади Звёзды, является композиционным центром огромной части Парижа, к которому сходятся 12 значимых городских магистралей, в том числе Елисейские поля, авеню Фош, ведущая к Булонскому лесу и т.д., кроме через парижскую Триумфальную арку проходит, наверное, самая грандиозная городская ось в мире, длинной больше 8-ми километров, и которая начинается в Cour carrée Лувра и дальше ведёт через сад Тюильри к площади Согласия, по Елисейским полям - к Триумфальной арке и дальше - к Большой арке в Ля Дефанс - современном деловом районе уже за пределами Парижа. Кстати, упомянутую знаменитую городскую ось и все 12 магистралей, сходящихся к площади Звезды (это историческое название, официальное - площадь Шарля де Голля), можно лучше увидеть и оценить, поднявшись на вершину Арки. Хороших нам прогулок по Парижу!
Очень достойное место для обязательного посещения. Даже в туристический сезон после 10 утра можно без особых усилий быстро купить билет на смотровую площадку и насладиться прекрасными панорамами, открывающими сверху вид на Париж.