Винзавод - большая, культурная площадка, где сочетаются разные направления искусства. Здесь проходят выставки, различные проекты, мастер-классы, лекции и дискуссии. Здесь каждый найдет что-то интересное для себя.
Мы как и всегда приехали на одну из выставок. В этот раз посетили ЖИЛИ-БЫЛИ: школа русской сказки.
🐦🔥 Проект представляет классические русские сказки в новом осмыслении; .
🐦🔥 В основе сюжета выставки — известная присказка: «Сказка — ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок». Эта народная мудрость - основа концепции пространства;
🐦🔥 Экспозиция объединяет 15 тематических зон. Каждая зона посвящена отдельной сказочной тематике: от таинственного леса и морского царства до стойла Конька-Горбунка;
🐦🔥 В экспозиции расположены художественные инсталляции, в том числе иммерсивные и световые, арт-объекты и другие артефакты;
➖ из минусов: Крутая, винтовая - единственный способ попасть с поверхности в глубокие подземелья. С колясками и больными коленями лучше не идти.
Центр современного искусства Винзавод объединяет галереи, образовательные программы, студии, мастерские и шоу-румы. Собрав все направления современной культуры в одном пространстве, Винзавод поддерживает актуальное российское искусство и создает комфортную среду для его развития.
«Винзавод» - всегда вызов, всегда что-то не совсем традиционное, иногда пафосное, но чаще с глубиной, эдакий поход в глубины подсознательного. Причём, на первый взгляд, всё просто и банально. Но художник умудряется в этом простом видеть такие мелочи и вызовы…
Выставок современных художников в залах там много, они часто меняются и порой просто удивляют, и засасывают в мир авторов. Хотя я – ярый приверженец традиционного живописного искусства, порой и мне очень отзывается. Около 500-т фото остались в моём архиве, невозможно всё показать, сходите сами.
Вот групповая выставка «Отражение/Рефлексии» - про зеркала, с зеркалами… что мы хотим и что видим в них?.. Мистика просто в этих зеркалах...
Проект 50/50
Картины размером 50/50 и 50 художников рассказывают о своём видении мира. Это и про точки соприкосновения, и про эффект Казимира, и про «чем темнее ночь, тем ярче звёзды».
Анна Селина «Пацанский цитатник». Романтизация образа жизни гопника – какое же это искусство? А вот отозвалось почему-то… особенно цитаты, выписанные вдоль картин. Что-то такое лихое и пацанское вспомнилось, не хулиганское и уголовное, а напускное героическое, свойственное всем в юности. Эти фразы похожи на мантры, способные сделать тебя храбрее, упорнее, сильнее.
«Если волк молчит, то лучше его не перебивай».
«Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает».
А ещё две инсталляции хулиганские из оружия пацанского. Кирпичный секс. Или у меня планка упала, или это действительно просто смешно по-пацански… Не возмутило даже!
Выставки-прорывы, выставки-пробуждения – много залов, много картин, инсталляций, много интересного, умного. Есть и заумное, но, возможно, мой мозг ещё не столь развит, чтобы принять… А в целом просто шикарное впечатление осталось! Эмоционально воодушевилась.
Надо чаще посещать эти залы современного искусства, не надо сидеть в своём болоте и квакать, что «вот раньше было искусство…». Пришли другие времена.
01.03.25, Москва.
Интересное место в 15 минутах от м. Курская с галереями, кафе, магазинами, мастерской и квестами для детей, и площадкой для выступлений.
1. Очень понравилась выставка работ Анастасии Кузнецовой-РуФ. выставка будет до 20.04.25, очень советую посетить.
2 . После посещения композиции синих картин Ивана Новикова захотелось на море🌊.
3. Необычные скульптуры Веры Шириной, Вацы, Яны Серобабиной. Все хрупкое.
4. Картины Алексея Каллимы хочется рассматривать, но они немного мрачные, хотя красивые🌚
5. Понравились картины Кирилла Манчунского-собаки на поводках забавные.
Планирую еще раз посетить выставки, всем советую тоже это сделать как можно скорее👍