В наши дни мы всё чаще обрашаем свои взоры на церковь. Если мы верующие, - для нас церковь подобна второму дому. А если мы "условно" верующие, то для нас важна внешняя, обрядовая форма религии. Мы с интересом рассматриваем архитектурные детали храма, любуемся внутренней росписью, отмечаем праздничное облачение священнослужителей.
И конечно, нас восхищают огромные, величественные храмы, поскольку взору всегда льстит размах и монументальность!
Но порой в какой-нибудь поездке внезапно перед нами показывается маленькая аккуратная церквушка. И вроде бы в ней нет ничего особенного, а на сердце как-то становится тепло... Вот такова же и церковь Александра Невского вблизи Задонска, в Тюнино.
Построена она была в память о подвиге народа в войне 1812 года, а деньги на неё выделил местный благодетель, Викулин. И самое интересное, что к церкви были пристроены келии - для бывших солдат, инвалидов, участников Наполеоновских войн. Получалось вроде дома престарелых, где они получали пропитание благодаря щедрости прихожан. Церковь эта сохранилась до наших дней, и ныне находится на территории Тюнинского женского монастыря. Те, кто посещал Задонск, хорошо знают эту церковь. А неподалёку от неё - Святой источник, где каждый может окунуться и набрать с собой воды...
Уютно в этом маленьком храме. А при входе в храм множество комнатных цветов, с любовью ухоженных сестрами, насельницами монастыря. Во всем чувствуется внимание и забота настоятельницы монастыря по игумении Армении.