Характерного для конца 16 века-начала 17 века архитектурного узорчатого стиля одноэтажная белокаменная безстолпная одноглавая церковь изначально посвещенная Иоанну Предтече.
Была перестроена в 1770 году и переименована в церковь святого 4-го века Амвросия Медиоланского (Миланского), епископа Милана и одного из Великих латинских Учителей церкви. Переименование церкви произошло в связи с трагическими событиями во время "Чумного бунта" 1771 года, когда толпа растерзала архиепископа Московского Амвросия (Андрея Степановича Зертис-Каменского), вследствие чего церковь была переименована в честь святого покровителя убиенного иерарха.
Это была домовая церковь, примыкающая к палатам Ирины Годуновой ("Иринкиным или Ирининским палатам'), где проживала инокиня Александра, подстриженная в монахини Ирина Федоровна Годунова, вдова сына Ивана Грозного Ивана.
После революции церковь была отдана Историческому музею, где находился отдел оружия. Церковь передана РПЦ в 1994 году (совместное пользование с музеем), с 2010 году передана монастырю для проведпния богослужений. Церковь красивая, в старинном стиле и воспринимается древней, мне такие нравятся.
Из интересного, иконы в церкви старинные, переданы из фондов исторического музея.
Намоленное, атмосферное место. Много икон. Спокойная ненавязчивая обстановка. Можно спокойно, не торопясь, приложиться к иконам, помолиться, подать записки. Рекомендую к посещению тем, кто хочет окунуться в прошлое, в нашу историю, попробовать уловить дух нашей многовековой истории - на территории есть могила первой игуменьи обители, дата смерти которой 7056 год, что подтверждает древность нашей истинной истории, а не придуманной и пропагандируемой в учебниках
Намоленый храм, в нём тишина и благодать Божья! Если Вы хотите побыть наедине со святыми в спокойствии, то Вам сюда. Новодевичий монастырь отреставрируют к 500-летию в 2024 году. На территории монастыря есть памятник Давыдову - герою войны 1812 года. Могила первой игуменьи монастыря Наталии Семёновой дочери Девочкина - так написано на могиле! Рядом с монастырём живописный пруд, можно погулять. Мы с женой на свадьбу в 2010 году приезжали фотографироваться - монастырь похорошел за эти годы! В этом году собирался посетить монастырь патриарх, но сорвалось - видимо приедет на 500-летие в следующем году!!! Рекомендую!!!