Старейшая и интереснейшая церковь, построенная в 1721 году по проекту Петра I для пациентов первого российского курорта. Православная, но по типу напоминает лютеранскую церковь. Да и интерьер необычный, видели его правда только на фотографии, поскольку церковь редко бывает открыта. Название тоже редкое. Церковь Святого Апостола Петра. У нас по большей части Петропавловские.
Церковь 18 века. В нее очень легко попасть во время работы музея, который находится через дорогу. Девушка из музея после осмотра основной экспозиции идёт и показывает церковь. Церковь внутри очень необычная, есть моменты из католицизма, отраженные в убранстве храма, изображении Херувимов и распятия на Кресте (нога на ногу). Служба в этом храме не идёт. Посещение музея р Церкви 150 рублей.
Очень интересное и симпатичное место. Церковь сейчас недействующая, это музей. Приезжали туда с экскурсией. В самой церкви экскурсию проводила девушка-экскурсовод из музея. Интереснейшую информацию сообщает об этой церкви, построенной по приказу Петра I. Рекомендую посетить, если будете путешествовать по Карелии.
Церковь не действующая, но её можно посетить купив билет в домике смотрителя. По словам экскурсовода, она действует только раз в году. Очень атмосферное место.Можно увидеть подсвечники сделанные Петром I.
Уникальная церковь, памятник архитектуры по эскизам Петра 1, занесенный в ЮНЕСКО! Но особенно впечатлило отношение персонала! Под закрытие нас пустили бесплатно, рассказали историю и интересные факты, свое видение, и даже увлекли детей и взрослых загадками. Большое спасибо работникам музея, так творчески и трогательно относящимся к своей работе! После такого подхода, это самое впечатляющая достопримечательность Карелии!!
Уникальный памятник архитектуры! Уникальное творение Петра Великого! Это стоит увидеть своими глазами. Очень хотелось попасть в церковь Апостола Петра еще раз, поэтому заказывали экскурсию заранее. Большое спасибо нашему экскурсоводу Олегу Эдуардовичу за потрясающе интересный рассказ! С такими знаниями и любовью к истории, родному краю - Карелии, петровской эпохе мы полностью перенеслись на 300 лет назад! А стихотворения собственного сочинения - это просто шедевр!
Внезапное открытие во время поездки в Карелию, сохранившийся храм, построенный по проекту Петра I, с практически полностью уцелевшим иконостасом, и внутренним устройством, то есть простоявший нетронутым 300 лет, лично для меня это чистый культурный восторг.
Отдельно порадовала девушка Айно, которая проводит экскурсии, побольше бы таких людей в этой сфере.
Церковь Святого Апостола Петра — один из старейших храмов Карелии, построенный в 1721 году по проекту Петра I для пациентов первого российского курорта минеральных «марциальных» вод, открытого в 1719 году.
Большое спасибо экскурсоводу, было очень познавательно и интересно
Церковь сама нормальная, но вот люди там очень злые. Мы шли мимо и зашли просто посмотреть что там внутри на пару минут. Но на нас начали орать и выгонять. Типа сейчас там проходит платная экскурсия, а мы можем бесплатно услышать что то бесценное. Столько человеческой злобы внутри святого места я уже давно не видел.
Абсолютно потрясающая церковь, как говорят, единственная сохранившаяся со времён Петра I. Он принимал личное участие в ее строительстве. Нестандартное для православной церкви внутреннее убранство и иконостас. На мой взгляд незаслуженно мало ей уделяют внимание экскурсоводы, и нет в интернете информации о том, что это достопримечательность, которую стоит увидеть. Очень советую (работает как музей, вход платный и по времени работы музея).
Неожиданная жемчужина, открывшаяся нам в поездке. Историческую ценность этого места сложно переоценить. Почитайте, заранее, про это место, чтобы понимать, куда вы попали и какие исторические личности были здесь. Не так много подобных мест сохранилось на просторах нашей страны.
Где можно увидеть предметы, собственноручно изготовленные Петром Великим? В Эрмитаже - несомненно. А ещё где? А вот здесь! Подсвечники на фото выточены Петром Первым на личном токарном станке, прибывшем в составе царского поезда на строительство и открытие первого Российского курорта с целебными водами. Активный компонент - железо; первым пациентом, еще до основания курорта, стал солдат, самостоятельно водами вылечивший малокровие. Храм спроектирован Петром Первым, построен целиком из дерева. Деревянные даже оклады икон, украшены резьбой. Первый план лечения ("докторская записка") составлен лейб-медиком Блюментростом, вот только непонятно каким именно: упоминающийся в различных статьях на эту тему д-р Лаврентий Блюментрост, основатель династии, к тому времени уже умер в Москве (в 1705 году), так что вероятно, курортом занимался уже один из его сыновей, продолживших дело знаменитого отца
PS из фото не удалены геоданные, желающие легко найдут координаты для самостоятельной поездки. Храм открыт после реставрации к юбилею 350 лет со дня рождения Петра Великого, но пока еще лишь для посещения в составе групп
PPS публикую официальные паспорта на химсостав марциальных вод, всего там три источника с разной минерализацией. Самая "железная" на вкус не особо приятная, остальные вполне себе ничего
Спасибо экскурсоводу за увлекательную экскурсию и ответы на вопросы. Очень интересный храм с нетрадиционными иконами. Я увидела на иконах Петра 1, может и вы увидите
Совершенно уникальная церковь, единственная в своём роде. Освящена в честь святого Апостола Петра (без Павла :-). Историческая -- в проектировании и изготовлении деталей интерьера принимал участие сам Пётр 1. Внутри и снаружи - ни на что не похожа (большие окна, нет солеи). Много чего сохранилось из убранства. Пережила финнскую оккупацию. Работает, как музей. Стоит посетить с экскурсией, на которой много чего расскажут и покажут рукой.
Источников 4е от 2го источника лестница поднимается сворачиваем на лево после домика сторожа* и идем 150метров потом спускаемся). Источник 1 перед вами.
Посещая это место обязательно возьмете экскурсию, преинтереснейший место и очень увлекательные рассказы экскурсовода. Это место находка, для любителей петровских времен. А какая вокруг природа и спокойствие! Еще и источники Марциальных вод совсем рядом.
6
_ Miku
Знаток города 10 уровня
23 июля 2024
Вход в церковь платный, с каких пор чтобы быть верующим надо платить
Место замечательное. Карельская природа радует глаз и лёгкие. Рядом 4 источника с мерциальной водой, чудеса природы. В каждом источнике содержание железа в воде увеличивается. Оздоровились. Храм на реконструкции, но посмотреть с улицы удалось. Очень красивое, плохо что рядом оживленная дорога.
Все время была закрыта. Как сказали, открывают большим начальникам или по опять же большим праздникам. Если повезёт, то попадёте во внутрь, или если вы большой.......
Обязательно идите сюда с экскурсией, иначе ничего не поймёте о том, что увидите внутри. Церковь строилась при Петре Первом. Священник, иконы и утварь были перевезены из закрытой церкви при Олонецкой верфи (нынешний город Лодейное Поле). Две иконы (Апостол Пётр и Иисус) имеют неканонический вид для РПЦ, видимо, несут смысл политической и военной ситуации того времени. Остальные иконы написаны в Александро-Свирском монастыре. На втором ярусе иконостаса между иконами находятся резные лица ангелов. По мнению исследователей, это лица соратников Петра... Ну и так далее, это всё можно узнать во время экскурсии. В ближайшее время, церковь будет единственным объектом музея, так как дом смотрителя будут разбирать и строить новый фундамент. Ну а потом придёт и время церкви, нуждается в ремонте крыши. Раз в год проходит служба, священник поселковой церкви мечтает освятить её здание. Одни из дьяконских дверей и несколько икон утрачены, возможно, вывезены финнами. Можно увидеть чугунные отопительные печи.
Республика Карелия, п. Марциальные воды. Тел. +7 (814 2) 78-89-98
Чтобы осмотреть церковь нужно купить билет в домике-музее.
Вторник - воскресенье: с 10:00 до 17:00,
понедельник - выходной день.
Касса закрывается за 30 минут до закрытия музея.
В состав музея — заповедника, учреждённого в марте 1946 года, входят дом — музей (1830 года постройки), павильон над бывшим источником лечебной воды (XIX в.), павильон над местом добычи руды (XIX в.), церковь апостола Петра (XVIII в.)
История Марциальных вод связана с именем Петра I, пожелавшего иметь в России свой курорт.
К сожалению сейчас закрыта на реконструкцию, но посмотрев фото в инете, сложилось впечатление как о милой и уютной церквушке, построенной по чертежам Петра I с ангелочками, сделанным по лицам недовольных вельмож царя))