Храм великолепен. Сохранился иконостас и вход в храме, первоначально писаный для Ипатьевского монастыря. И всё благодаря тому, что раньше здесь был музей и директор его собирала по крупицам древности из окрестных деревень. Служители храма чтут и любят свой край. Великолепно.
Старинная церковь, очень удачно расположена на красивом берегу реки Нерехта, в центре города. Необычно украшена огромными фресками снаружи, такое не часто можно встретить. Внутри очень уютно и необычно тихо, а снаружи все суетятся и торопяться на шумном перекрёстке, вот такой вот контраст.
Красивое место для вдохновения художников. Рядом утиный мостик с красивыми поющими фонтанами, которые по вечерам переливаются разными цветами. Этот вид воспет многими творцами кисти))
Kevin Alex
Знаток города 23 уровня
19 января
Один из немногих храмов Нерехты, открытых днем, за что спасибо батюшке. В интерьере великолепные фрески. К сожалению видны следы грубой и безграмотной реставрации 90-х годов. Сейчас храм готовится к очередному то ли ремонту, то ли реставрации. Надеюсь, что сделают хорошо
Данная церковь функционирует сейчас как музей, и кстати сказать уникальный музей, одно из немногих мест в Нерехте, обязательных к посещению.
Краткая история:
🔸 Располагается на левом берегу р. Нерехты.
🔸Строительство началось в 1710 году и закончилось через 15 лет.
🔸В первой половине XIX века с целью расширения была построена Трапезная, а в конце века к ней пристроили с запада ризницу и библиотеку.
🔸В 1930е храм был обезглавлен, сломана апсида, колокольня, ограда, иконостас, вывезена церковная утварь.
🔸В период 1940-1970 церковь использовалась городскими организациями.
🔸В 1983-1993 церковь восстановлена реставраторами бригады Малофеева, возвращены фрески XVIII века.
Внутри:
🔹В 1768-1769 гг. Большой артелью ярославских иконописцев во главе братьев Афанасия и Ивана Шустовых(их отец Андрей также был иконописцем в этой артели), выполнены монументальные росписи. Имена мастеров помещены на восточной стороне южного и на западном откосе северного порталов храма.
🔹В своде изображена сцена коронования Богоматери в окружении Сил Небесных. В трех верхних ярусах на стенах представлены евангельские сцены и Страсти Христовы, в четвёртом - Апокалипсис, в пятом - Житие святителя Николая, которому посвящён храмовый придел.
🔹На западной стене над входной аркой в цикл включено ростовое изображение Чудотворца-своеобразная фресковая икона.
🔹 Интересны также изображения различных чудотворных икон Богоматери, помещенных в откосах окон. Живопись выполнена в манере от традиционного письма к стилю барокко.
🔹 Стоящие в храме иконостасы перевезены из Никольской церкви села Верховье Солигаличского района, благодаря чему они были спасены от разрушения. Сооружены иконостасы в 1776 году.
🔹Особенность главного иконостаса : наличие мученического ряда между праздничным и деисусным рядами, со сценами мученической смерти Апостолов.
🔹 Под местным рядом иконостаса изображены сюжеты из библейской истории: "Ноев ковчег", "Три отрока в пещи огненной", "Даниил во рве львином" и др.
〽️ Для понимания рядом расположена схема иконостаса, по которой можно ознакомиться с каждой иконой. В храме есть злотоусты, евангелие XVII-XIX вв. И атрибуты истории XXв., в частности при входе справа зона памяти погибших нерехтчан и костромичей в годы вов, есть книга памяти погибших в войне в Афганистане и Чечне, наверное сюда добавится ещё одна книга...
Есть колокольня, вход на которую платный. Высота колокольни, откуда открываются виды на Нерехту с разных сторон. Разрешают позвонить в колокола, но разумеется делать это надо аккуратно, не воображая себя звонарем.
В некоторых источниках упоминается что после восстановления в 80х прошлого столетия, Церковь в хорошем состоянии, восстановлена. Конечно, если брать во внимания фото "до", которые можно увидеть при входе в церковь, - то да, разница конечно есть. Но все равно снаружи церковь в очень плачевном состоянии, у меня даже было ощущение что её не реставрируют специально, чтобы было видно насколько она древняя. Но на самом деле причина скорее в другом :отсутствие денег в местном бюджете и/или полнейшее безразличие к облику города со стороны местной администрации. Лично на меня внешний вид храма произвёл удручающее впечатление. Но, как месту с историей и его внутренней наполненности оценю на все ⭐.
P. S. Понравилась выставка картин художника Осипенко Владимира Петровича, почётного гражданина Нерехты. От его картин веет каким-то спокойствием(напр. "Дух вечности") , ностальгией по детству и вообще есть в них что-то тёплое. ☺️
В этом храме сейчас музей. Совместно с ним музыкальная школа устраивает в нем музыкальные салоны, под сводами храма отличная акустика и живая классическая музыка в исполнении профессиональных музыкантов звучит бесподобно. Приезжают исполнители из Костромы, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, а также зарубежные. В храме также находятся выставки церковных книг, утвари, есть старинный иконостас и фрески. Можно подняться на колокольню, позвонить в колокола.
Найти и доехать легко, в здании находится музей, с точки зрения сувениров слабовато. Само здание очень интересное и находиться в живописном месте, обязательно к посещению. Как видно на фотографии, есть небольшой наклон на куполе у колокольни.
В храме первой четверти 18 века расположен музей. Представлены исторические богослужебные книги, немного церковной утвари, отреставрированная роспись (изначально выполнена ярославскими мастерами). Можно подняться на колокольню и позвонить в колокола.