Замечательное, святое место. Маленький , но уютный Храм построеный на месте старинного еще Галицыными Трехпрестольного Храма. Вокруг расположен красивый сквер, где до поздней осени цветут розы . Есть там памятник покровителям семьи Князю Дмитрию Донскому и его супруге (в монашестве) Ефросиние Московской. В Храме по вторникам и четвергам с 8-45 служат литургии.
Новый храм на месте разрушенного
Одни архивные данные говорят, что деревянная Никольская церковь в селе Верхние Муллы построена между 1579 и 1623 г.
Другие архивные данные называют дату постройки - 1762 год, «тщанием князей Голицыных и Шаховских».
Окончательной же свой вид храм приобрел в 1857-1871 годах. Вид церковь имела по различным описаниям такой: «Зданием каменная с таковою же колокольней, ограда вокруг церкви каменная с чугунной решеткой. Престолов в ней 3 (в главном храме во имя Святителя Христова Николая Мирликийского Чудотворца, в честь Архистратига Божия Михаила)».
Вопрос об архитекторе до сих пор не выяснен. Есть предположение, что ее строил сам Свиязев. Но документальных свидетельств этого нет.
В 1936 году церковь была закрыта. Во время войны рухнули оба боковых придела. Окончательно разобрали Никольскую церковь только в 1950 годы. Кирпичи пошли на строительство Дома культуры в поселке Первомайский.
В 2007 на её месте был заложен фундамент нового храма, а в 2015-м храм-часовня во имя святителя Николая Чудотворца было освящена. Приписана к храму в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Кондратово.
Конечно, это не восстановление старого храма, это на 100% новострой, но она очень органично вписалась в ансамбль площади Верхних Муллов, должным образом украсив её.
В сквере вокруг храма установлены стенды историей Верхних Муллов, и это – своеобразный музей на открытом воздухе.
Это настроенное место. Раньше здесь стоял огромный храм Николая Чудотворца и имел 9 или более куполов! Рядом сохранился дом где жили семинаристы, потом там был банк. Здесь же был дом священника, деревянное здание 11 окон в ряд! Это говорит о том, какой сильный был Приход!!!. Эта часовня построена на прежнем фундаменте! Говорят, если храм разрушен до онования- ангелы это место никогда не покидают!!!
Никольская церковь в селе В.Муллы XVII-XX вв.
По писцовым книгам Яхонтова (1679 г.) и Кайсарова (1623 г.) следует заключить, что храм построен между 1579 и 1623 г. (ответ на запрос Пермской учено-архивной комиссии о древностях и храмах за 1901 год. Заполнен священником В. Муллинского Никольского храма Николаем Серебренниковым). По переписи Яхонтова Верхние Муллы значатся починком (от слова «начать», т.е. небольшое поселение в 2-5 дворов, недавно созданное). По переписи Кайсарова село (бывший починок В. Муллы) называется Никольским по названию Церкви. Церкви в те времена в Прикамье в большинства своем строились деревянными. Н. Серебренников упоминает древнюю деревянную церковь на месте каменной.
Еще одно свидетельство о древней церкви – ставленнические дела (о поставлении священника на церковное место) за 1739-1740 гг. «Бьют челом богомольцы…, вотчины господ Строгановых Чусовского ведомства Верхнемуллинского села Николаевской церкви поп Иаков с причетники… Благослови государь и посвяти к означенной Николаевской церкви… в попы… тояже церкви диакона… Иосифа».
Клировая ведомость В. Муллинской Николаевской церкви за 1901 год называет дату постройки 1762 год «тщанием князей Голицыных и Шаховских». По всей видимости, и обновлена «тщанием князей Голицыных и Шаховских».
Окончательной же вид храм приобрел в 1857-1871 годах. Главный храм во имя Святителя Христова Николая Мирликийского Чудотворца освящен 9 мая 1857 года, а в приделах – в честь иконы Тихвинской Божьей Матери, освящен 1 ноября 1870 года; в честь Архистратига Божия Михаила, освящен 7 ноября 1871 года. «В 1857 году возобновлен и благолепно украшен храм усердием почетных его прихожан пермских купцов – братьев Каменских».
Вид церковь имела по различным описаниям такой: «Зданием каменная с таковою же колокольней, ограда вокруг церкви каменная с чугунной решеткой. Престолов в ней 3 (в главном храме во имя Святителя Христова Николая Мирликийского Чудотворца, в честь Архистратига Божия Михаила)».
«Верхне-Муллинская церковь, состоящая из 2 отделений холодного пятиглавого и теплого, на котором по одной главке на Северной и Южной сторонах … Колокольня - каменная четырехугольная, а алтари пяти и шестигранные. Внутри украшена стенной живописью… снаружи выбелена известью. Оба отделения церкви и колокольня имеют отдельные кровли из листового железа, окрашенных малахитом. Пять глав на холодном отделении и при оном алтаре купол и шпиц на колокольне, а также купол и глава на Северном и глава на Южном алтарях обиты белым железом. Кресты на главах и алтарях… вызолочены. Пол в обоих отделениях церкви чугунный. На колокольне 9 колоколов, один из которых в 310 пудов (около 5 тонн), в 1882 году заменен на 400 пудовый (6,4 тонны). Церковь обнесена каменною оградою с таковыми же столбами, покрытыми листовым железом, с утвержденною между столбами чугунною решеткой с 2 воротами. Крыша на столбах, решетки и ворота окрашены малахитом. Предалтарный иконостас деревянный столярной работы в три става, окрашенный белой краской с довольно приличной резьбой и позолотой из червонного золота… верх иконостаса над иконой Воскресения украшел золоченой резьбой и заканчивается вызолоченным крестом и над южными и северными воротами на верху резные херувимы окруженные сиянием».
Вопрос об архитекторе до сих пор не выяснен. Архитектор точно неизвестен, есть предположение, что ее строил И.И. Свиязев. Годы жизни Свиязева (1797-1875) почти совпадают с последними перестройками церкви. Но по тщательным исследованиям известного пермского архитектора А.С. Терехина документальных свидетельств этого нет.
Из наиболее ценного и почитаемого на 1901 год, по сведениям священника Н. Серебренникова, в Никольской церкви имелось: «Икона Божьей Матери в серебряной вызолоченной ризе, украшенная каменьями и жемчугом, пожертвована в 1762 году. Икона Божьей Матери «Троерученица», украшенная бисером и мелкими разноцветными камушками из древнего Никольского храма. Два Евангелия 1717 и 1758 годов».
Церковные праздники: «Особенно же Верхнемуллинский храм посещается в 9 число мая, когда святою церковью празднуется перенесение из Мир-Ликийский в Бар-град мощей святителя Христова и чудотворца Николая, которому посвящен Верхнемуллинский летний храм».
В 1936 году церковь была закрыта. Во время войны рухнули оба боковых придела. Окончательно разобрали Никольскую церковь только в 1950 годы. Кирпичи пошли на строительство Дома культуры в поселке Первомайский.