Красиво и бесподобно, уютно и превосходно. Церковь сделана так, что на нее приятно смотреть в любую погоду. Красота - это неведомая сила, способная вдохновлять на ратные подвиги во имя мира на земле.
Небольшая уютная церквушка и по совместительству памятник археологии. Внутри под стеклянным полом находится старый фундамент. Были здесь на выставке, посвященной Георгию Победоносцу. Место, куда обязательно стоит заглянуть.
Юлиана
Знаток города 26 уровня
10 августа 2024
Потрясающее место. И почему же я раньше не заходила в этот музей. Который не только музей, но всё же сейчас и службы проводят по праздникам, то есть храм так и остался храмом хотя бы в какой-то степени.
Когда я пришла - ни одного посетителя! Поэтому очень тщательно, внимательно всё рассматривала в тишине каменных сводов. Вообще, конечно, чтобы понять насколько интересна и, говоря сухим языком, информативна выставка, нужно читать все таблички. Да, это долгое занятие. Но без оного невозможно проникнуться и понять. Так, например, нужно обязательно обратить внимание на стену справа. Здесь часть фрески и кирпичная кладка. Что это - об этом написано на информационном стенде слева. И оттуда же мы узнаëм о фресках, которые расположены в проёмах окон. Так что на всё надо обращать внимание, тогда и будет интересно. Также нужно посмотреть и себе под ноги. Ведь здесь под стеклом расположено уникальное инженерное сооружение. А какое - тоже нужно прочесть. Побеседовала со смотрительницей музея, очень приятный и хороший человек.
Одним словом, мне очень понравилось. Советую сюда прийти, вдруг и вас не оставит равнодушными это место
Маленький "однокомнатный" храм-музей со стеклянным полом. Если бы не крикливая женщина-контролёр на входе, впечатления были бы другими.
Старинные иконы, тексты, рассказывающие легенды, всё это потрясающе, надо смотреть, читать, приводить детей, показывать, объяснять...
Подобный Храм это наше историческое, культурное и духовное наследие. Сколько побед одержено с помощью Святого Георгия! Церкви в его честь не дают нам забыть, как Георгий со своим святым войском сражался вместе с обычными людьми, христианами или выходил один противостоять противнику! Этот Храм свидетельство от Святого Дмитрия Донского, который повелел основать его. Святого Георгия видели в рядах Дмитрия, воевавшим в Куликовской битве!
Есть еще легенда, по которой Святой Георгий явился в Коломенском овраге побеждающим змия!
Великомученик Георгий сражающийся Святой за христианские и общечеловеческие ценности, победитель! Когда мы с ним то ни в чем не проигрываем, становимся непобедимыми! Как истинный военоначальник он ведет умело, избегая потерь в борьбе. Святой Георгий Великий Победоносец достоин того, чтобы ни один Его Храм никогда не закрывался!
5
seryiv0lk
Знаток города 7 уровня
16 ноября 2023
Храм действует, совершаются службы, но только по расписанию - примерно раз в неделю. Как правило в субботу утром с 9-ти. В остальное время действует как музейная экспозиция. По бокам висят музейные иконы. Когда служба - вход бесплатно. В остальное время платно, билеты в кассах музея. Новый иконостас в стилистике 19 века, всё очень чисто, опрятно, много позолоты. Красиво.
Очень красивый храм. Прихожане понимающие и отзывчивые . Место очень значимое . Много легенд и сказаний. Загадок.Приди и поговори с богом, он поймет. Спасёшь и себя и других.
Церковь-колокольня святого Георгия в Коломенском — редкий образец древнерусского двухъярусного храма «под колоколы». Колокольня представляет собой круглую двухэтажную башню с главкой и вместе со зданием трапезной церкви (XIX век) составляет единый ансамбль храма великомученика Георгия.
Башня была возведена как колокольня Вознесенской церкви, и престола в ней не было. Через полтора века к ней пристроили деревянную трапезную, а в нижнем ярусе колокольни освятили алтарь во имя святого Георгия Победоносца. Верхний ярус служил звонницей. В 1840 году трапезная была разобрана, и на ее месте построили каменную трапезную церковь. Алтарная часть церкви находилась в колокольне. В таком виде храм существовал до закрытия в советское время. В начале 1930-х годов колокольню отреставрировали, а помещение трапезной стало хранилищем фондов Музея русской архитектуры (музей-заповедник «Коломенское»). В конце ХХ века храм Вознесения в Коломенском получил статус Патриаршего подворья, а церковь святого Георгия стала его приписным храмом. Богослужения в храме святого Георгия совершаются по воскресеньям, вне богослужений вход в храм платный.
После реставрации 2003 года на Георгиевской колокольне были повешены 10 колоколов. В настоящее время на ней ежегодно проходит фестиваль колокольного звона.
150
1
Олег
Знаток города 30 уровня
22 мая 2022
Расположенное на Вознесенской площади здание Трапезной церкви Св. Георгия, построенное в середине XIX века, составляет вместе с расположенной рядом Георгиевской колокольней XVI века единый комплекс Георгиевской церкви. В 1929 году под руководством архитектора П.Д.Барановского была проведена реставрация Георгиевской колокольни, а часть трапезной разобрана. В 2005–2006 годах трапезная была отреставрирована и церкви Св. Георгия был возвращен ее исторический облик...
Храм-действующий,является одновременно и храмом и музеем:в дни,когда служится Божественная Литургия,до 11-храм,после этого-музейный комплекс,с платным,к сожалению,входом!Является составной частью Патраршего Подворья в Музее-Заповеднике Коломенское(сюда входят этот храм,храм Вознесения и храм Усекновения Главы Предтечи в Дьяково),хорошее духовенство,рекомендую!
Колокольня современной церкви Георгия Победоносца, по всей видимости, была построена в середине XVI века и вначале относилась к стоящему рядом храму Вознесения. Вероятно, она сменила звонницу, возвышавшуюся над южным крыльцом Вознесенской церкви. Полагают, что в церковь колокольня превратилась в последней четверти XVII века. Имеется документальное упоминание о существовании в Коломенском «каменной колокольницы церкви Вознесения», на которую в 1640 году был повешен благовестный колокол весом в 53 пуда, отлитый по государеву приказу мастером Даниилом Матвеевым.