Эта красивая церковь на закрытой территории умершего НИИ, которому место за МКАД, а не на территории памятника культуры в центре Москвы! Когда уже этим вопросом займётся власть?!
Для простых людей,не попасть , находится в запретной территории института.
2
А
Анонимный отзыв
17 декабря 2020
Церковь Знамения Богородицы, памятник развитого барокко типа “восьмерик на четверике”, являющийся также и первой каменной постройкой усадьбы. Ее фасады украшает нарядный декор. Компактный и симметричный объем церкви с высоким ярусным завершением, напоминающий скорее нарядный парковый павильон, чем культовое здание, был поставлен в усадебном парке вблизи старой дороги в Черёмушки и обращен к ней северным фасадом.
Инициатива создания в Черёмушках церкви принадлежала Ф.И.Голицыну, получившему 30 декабря 1742 г. разрешение на её строительство. Надо думать, что церковь была сооружена в течение следующего 1743 г. так как тогда она уже значилась «новопостроенной» (Ю.И.Шамурин без ссылки на источник привел другую дату сооружения церкви – 1747 г. пока не подтвержденную документами, известное по современной литературе еще одно время этого события — 1735-1739 гг. просто ошибочно).
Хотя черёмушкинская церковь сооружалась как приходская, после окончания строительства она, вопреки существовавшему законодательству, получила статус домовой, т.е. стала чисто «усадебной». Это значило, что право пользования ею составляло, исключительную прерогативу Голицыных. Все остальные жители Черёмушек должны были по-прежнему пользоваться церковью Николая Чудотворца в соседнем селе Никольском (Котлах). В 1772 г., когда имение находились в ведении аукциона, черёмушкинская церковь была закрыта. Она снова стала действующей только в 1784 г. после перехода Черёмушек к князю С.А.Меньшикову, будучи «приписана» к церкви Троицы другого соседнего села Троицкого (Троицкое-Черёмушки).
В конце XVIII — начале XIX вв. маленькая колокольня над входом в церковь была заменена отдельно стоящей деревянной звонницей, (документы называют ее «колокольнею на деревянных столбах»), к западу от входа в здание были поставлены небольшие ворота, не дошедшие до наших дней — уменьшенное и упрощенное повторение ворот, ведущих на парадный двор усадьбы. Примерно в то же время интерьеры церкви были расписаны. Хотя вплоть до настоящего времени в литературе о Черёмушках продолжают встречаться сведения о том, что росписи сохранилась, на самом деле из них ничего не уцелело. При Якунчиковых церковь была либо переосвящена, либо в ней был устроен придел Спаса, в честь религиозного праздника, по каким-либо причинам знаменательного для них, о чем свидетельствует новое название имения Черёмушки–Спасское, значащееся в ряде документов.
Церковь была второй раз закрыта в 1920 г., тогда в ней минула надобность, и новые хозяева Черёмушек просто перестали вызвать к себе священника и прекрасно стали обходится без него. С того времени ее помещение использовали под хозяйственные нужды. Еще в 1920-х гг. иконостас был ликвидирован, разобраны звонница и церковные ворота. Ныне в непосредственной близости от церкви находится сооружения реактора, поэтому её нельзя сделать действующей.
Прекрасная, старинная церковь, правда находится на закрытой для посещения территории, поэтому потихоньку зачахла и сейчас находится в закрытом состоянии, жаль...
может быть, кто знает, как вообще попасть в эту церковь, я работаю неподалеку и каждый день с трамвайной остановки Черемушки вижу эту церковь, там горит свет, там служба идет, но вот с какой стороны там вход, я так и не поняла...