Церковь Илии Пророка или Ильинская церковь, 1744 года постройки - место, где наслаждается душа и радуется глаз.
Зимой есть особое очарование. Мне кажется именно в зимнее время, когда многие следы цивилизации скрыты под толщей снега - ощущается единение с историей нашей страны и православия.
Добраться по нехоженому снегу не всегда легко, но оно того стоит.
Ильинская церковь возвышается на Ивановой горе, спускающейся к реке Каменке крутым глинистым обрывом. Название горы появилось ещё в языческие времена, когда за Кремлём на лугу устраивались летние празднества в честь Ивана Купала.
Место отличное и для тех, кто любит сделать красивые видовые фотографии. Виды, которые открываются с горы от церкви - просто потрясающие.
Поблизости от церкви когда-то была «парная» зимняя церковь Иоанна Богослова, но в 1937 году она была разрушена. Не уцелела и колокольня Ильинской церкви.
В 2010 году церковь Ильи Пророка была капитально отремонтирована: трапезную восстановили и на старом фундаменте воссоздали колокольню.
В 2014 году в Суздаль привезли Огромный камень- валун и установили на склоне Ивановой горы. Табличка, установленная на камне, гласит:
«Камень сей был свидетелем битвы при Липице близ Суздаля и положен во имя оставления грехов человеческих.
21 апреля 1216 года сошлись дружины сыновей Всеволода Большое Гнездо, брат на брата. Делили земли русские. Тысячи жизней в их споре полегло.
А через год между ними мир вышел. Только души уже не вернуть было…
Пред камнем сем остановись и подумай, как зло твоё в веках отзовётся.
До прихода монголов оставалось семь лет»
Церковь и рядом лежащий камень в память о междоусобном сражении русских князей за несколько лет до прихода монголов - завораживают своей красотой и атмосферой эпохи. Рекомендую прогуляться и дойти до этого места.
Вот здесь я понимаю, что такое с ней зашла благодать. На это можно смотреть вечно. И мысли приходят правильные. Очень рекомендую посетить. Захочется и стихи писать. И картины. И песни петь. И душе спокойнее здесь.