Церковь Илии Пророка или Ильинская церковь, 1744 года постройки - место, где наслаждается душа и радуется глаз.
Зимой есть особое очарование. Мне кажется именно в зимнее время, когда многие следы цивилизации скрыты под толщей снега - ощущается единение с историей нашей страны и православия.
Добраться по нехоженому снегу не всегда легко, но оно того стоит.
Ильинская церковь возвышается на Ивановой горе, спускающейся к реке Каменке крутым глинистым обрывом. Название горы появилось ещё в языческие времена, когда за Кремлём на лугу устраивались летние празднества в честь Ивана Купала.
Место отличное и для тех, кто любит сделать красивые видовые фотографии. Виды, которые открываются с горы от церкви - просто потрясающие.
Поблизости от церкви когда-то была «парная» зимняя церковь Иоанна Богослова, но в 1937 году она была разрушена. Не уцелела и колокольня Ильинской церкви.
В 2010 году церковь Ильи Пророка была капитально отремонтирована: трапезную восстановили и на старом фундаменте воссоздали колокольню.
В 2014 году в Суздаль привезли Огромный камень- валун и установили на склоне Ивановой горы. Табличка, установленная на камне, гласит:
«Камень сей был свидетелем битвы при Липице близ Суздаля и положен во имя оставления грехов человеческих.
21 апреля 1216 года сошлись дружины сыновей Всеволода Большое Гнездо, брат на брата. Делили земли русские. Тысячи жизней в их споре полегло.
А через год между ними мир вышел. Только души уже не вернуть было…
Пред камнем сем остановись и подумай, как зло твоё в веках отзовётся.
До прихода монголов оставалось семь лет»
Церковь и рядом лежащий камень в память о междоусобном сражении русских князей за несколько лет до прихода монголов - завораживают своей красотой и атмосферой эпохи. Рекомендую прогуляться и дойти до этого места.
Вот здесь я понимаю, что такое с ней зашла благодать. На это можно смотреть вечно. И мысли приходят правильные. Очень рекомендую посетить. Захочется и стихи писать. И картины. И песни петь. И душе спокойнее здесь.
Прекрасное место, прекрасный вид, да вообще прекрасный старинный город. Рекомендую брать экскурсоводов, есть которые сядут к вам в машину и в привычной для всей семьи обстановке расскажут все тайны города, и всё неизвестные факты
Церковь красивая, расположена в прекрасном месте. Но, вот состояние самой оставляет желать лучшего. Куда смотрят те, кто должен заниматься реставрацией??? Очень обидно. Надеюсь, найдутся деньги для восстановления!
Суздаль вообще жемчужина Золотого Кольца. Ильинская Церковь (сейчас недействующий храм) очень хороша. Катались на ладье по речке Каменке, очень понравилось, даже несмотря на то, что был дождь...
Самая приятная точка для обзора Суздали . Жаль , что не действующая . Рядом кафе , заходили на малиновую настойку - разочаровали . Будто с малиновым сиропом 🤔.
В Суздале прекрасно всё и в любое время года. Виды потрясающие практически с любой точки берега. Жду тысячелетие города в 2024, чтобы снова туда вернуться
Очень живописный храм! Стоит на другом берегу Каменки, напротив Кремля. Не так высоко, конечно, но очень красиво. Рядышком заливной Ильинский луг - государственный заказник со своей знаменитой экотропой. Также рядышком один из лучших ресторанов Суздаля - Квасная изба. Как говорится, тут "хлеб, и зрелища". Посетите, не пожалеете!
6
Денис
Знаток города 26 уровня
1 мая 2024
Основана на месте древнего капища меря - финно-угорского коренного населения древней суздальской земли. Каменная церковь построена в середине 18 века, не работает.
Виды с холма завораживают: с места насчитывается более 40 православных куполов!
Очень рекомендую к посещению, потрясающее место не только с духовной точки зрения, но как исторический архитектурный объект.
У этого места очень приятная энергетика. Если приехали летом, советую прогуляться по лугу.
В саму церковь не заходила.
У церкви стоит мемориальный камень.
Очень нарядная церковь. В настоящее время не действующая. Красивый вид на неё с отражением в поле открывается с крепостного вала между торговыми рядами и кремлем
Подошли вплотную вечерним маем 2023 года. Внутри не были. Снаружи вблизи выглядит чуть хуже чем со стороны Кремля. Но как цель прогулки для укрепления сна для не слишком юных туристов в самый раз!
Очень живописное место. Имхо, Суздаль отличается от многих городов именно невероятно органичным сочетанием природы и культовых сооружений. И в заказнике "Ильинский луг" между церквями это можно сполна прочувствовать. Очень рекомендую пройти тут утром. Красота и спокойствие!
Но реставрационные работы не помешали бы...
Конечно здорово, конечно красиво. Вот только скажите если государство начинает охранять всё, скоро будет кирдык. А ещё вопрос как так раньше строили, что сегодняшняя краска через год отваливается, а храм сотни лет стоит и не шолохнится.
Стоит на холме напротив кремля. Виды прекрасны. Слева Ильинский луг - хоть раз стоит пройти по не нему до деревянного моста через реку - вид не менялся по-моему лет 200 точно. Видно почти все храмы Суздаля.
4
...
Знаток города 21 уровня
24 ноября 2024
Просто приезжайте и смотрите, без лишних слов. Это то, что нужно увидеть вживую.
Очень красивый храм, красивое место! Суздаль как на ладони
3
Алёна Филатова
Знаток города 20 уровня
1 июля 2022
Очень живописное место с памятным валуном на холме с видом на Ильин луг. Есть мнение, как мне озвучил один экскурсовод, что на этом холме в дохристианские времена был храм Перуна, с которым в народной традиции как раз Илья-пророк и отождествляется. Не знаю, правда это или нет, но это по-моему место Силы!
Есть версия шта церковь сия стоит на месте капища Перуна и луг ранее назывался Перунов. Бывал с дружиной на том лугу загорали среди земляники чудное место с видом на церковь . Сила чувствуется, Сила Земли. Слава Богам и Предкам Наша !
Наверное, самый живописный, в плане расположения, храм Суздаля. Почти с любых точек на него открываются великолепные виды. Вблизи - не помешает реставрация.