Здесь на Троицком холме в X - XV веках было обустроено укрепленное городище, которое выросло и стало центром территории под названием Великая Пермь. Так родилась Чердынь. Признаюсь, приехали сюда в том числе под впечатлением от какой-то сказочной необычности названия поселения.
Церковь Илии Пророка разместилась на Троицком городище в качестве новосела из близлежащего села. Фактически воссоздана из разрухи. Новодел. По сути это арт-инсталляция как часть ландшафтного дизайна. Но красиво. Широко. Раздольно.
Вообще Чердынь, несмотря на варварскую деструктуризацию, во многом сохранила характерное внешнее обличие XIX века. Удаленность города от центров индустриального развития, консервация в качестве периферийной глухомани, определили его роль в функции места ссылки. Здесь, в частности, краткосрочно находился О. Мандельштам. В больнице, где он выбросился из окна, чтобы бежать/совершить суицид (?).
Не бедная у Чердыни история.
На момент нашего посещения, велись работы по благоустройству...
Впринципе и до этого было очень красиво, но по окончании работ, думаю, будет вообще шикарно!
Что же это? И ни храм, и ни экспонат.
окт. 2021 г.
В основном – это новодел, хотя, частично в нем и сохранились элементы деревянной церкви из села Бигичи, что недалеко от Чердыни. Построена на Троицком холме, на месте исторической деревянной Троицкой церкви, варварски разрушенной в середине XX века.
Сам оригинал был построен в 1917 году по образцовому проекту - пятиглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней. В 2008 году, в результате хронического недосмотра, церковь обрушилась, и её, попросту говоря, пустили на дрова. В 2011-2013 годах она воссоздана в Чердыни на месте Троицкой церкви, преимущественно, из нового материала. Находится в ведении Чердынского краеведческого музея. И…
Епархии новый храм, при наличии в Чердыни двух действующих, оказался не нужен, официально освящать его не захотели.
Внутренности данного сооружения пустые: то есть, ни алтаря, ни иконостаса, в наличии не имеется.
Что это, в таком случае? Арт-объект, музейный экспонат непонятного генезиса и назначения? Непонятно. Он постоянно закрыт, вовнутрь никого не пускают.
С одной стороны, он дает хотя бы какое-то представление о Чердынском Кремле на Троицком холме. Какое-то… С другой - что мешало воссоздать храм, стоявший здесь, мне непонятно.
Какое неуважение к собственной истории…
Извините, если кому-то мой отзыв покажется черезчур резким. Просто, душа у меня болит за старину нашу.