Храм прекрасен - стиль "русское узорочье" во всей красе. Внешне церковь дошла до нас точно такой же, какой увидел ее царь Михаил Федорович, которому она и обязана своим появлением. Тогда Москва второй раз за русско-польскую войну 1609-1618 гг. смогла устоять перед войсками Речи Посполитой. Случилось это в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В итоге это событие и стало решающим в окончании войны - вскоре было заключено перемирие и наступил долгожданный мир. Во второй половине XIX в. архитектор Петр Скоморошенко построил перед храмом красивейшую кирпичную высокую ограду с часовней, но, к сожалению, теперь увидеть ее можно только на старых фотографиях 1880-х годов. В 1934 году эту красоту разрушили, а храм разграбили. Сначала в нем устроили производственные мастерские, а в 6О-е годы отдали Государственной хоровой капелле имени Юрлова, что было, безусловно, лучшим решением в то время - в храме уникальная акустика. Здание построено со специальными отверстиями в стенах -"слухами", благодаря которым кажется, что поет большой хор, а не несколько человек. Сейчас, на службах в храме, это можно услышать. Хотя попасть в церковь не очень просто - нередко ворота закрыты. Нынешняя ограда храма сооружена совсем недавно. Ее возвели вместо весьма симпатичной, но много лет разрушавшейся, построенной в советское время. Она вполне органично смотрелась рядом с храмом, и очень жаль, что ее снесли, а не отреставрировали.
Для любителей дораскольного богослужения, да и просто для любого воцерковлённого человека, сторонящегося театральности на богослужении — хорошее место.
Старинная церковь, очень красивая. Правда роспись внутри полностью утрачена. Милая женщина в свечной лавке рассказала и показала, что церковь стала сильно разрушаться из-за метрополитена проходящего под землей и ж/д поездов совсем рядом. Стены в сильных трещинах из-за вибраций. Очень жаль, что такие памятники архитектуры разрушаются не от старости, а от человеческого воздействия...
Очень необычный храм...Не понятно: вроде бы, после того, что пережило здание храма его в девяностых должны были отреставрировать и вылизать - но этого не произошло...Интересно чья это инициатива - патриархата или батюшки....там всё необычно : внешний вид, служба, священослужители...Сразу Прошу прощения у верующих прихожан храма за то ,что я написал в этом отзыве,но честное слово : мне ещё ни в одном храме не было так неуютно - не принял он меня...Единственное, что одназначно плохо - какие башенки были красивые при входе на территорию, а сейчас кирпичные столбы....Наверное это реставрация или просто ремонт в современном стиле.
Интереснейшее и по-своему атмосферное место Москвы. Церковь такого сохрана в аутентичном состоянии надо еще поискать. Небольшой минус - охрана слишком строго следит за внешним видом посетителей и не пускает "неподобающих" даже на территорию.
Очень хорошая церковь, всё просто и уютно. А самое главное строго, сюда не зайдёшь в шортах и юбке, как это делают в других храмах, где церкви в музеи превратили.
Несколько раз приезжал на службы в этот храм! Замечательное место, службы проводятся по дониконовскому чину. Единственное, что расстраивает, - не получается регулярно бывать там
Вчера побывали с мамой на "праздничном" богослужении. Ощущение мрачное, как будто попали в секту. (полная ассмоциация с фильмом "Солнцестояние"). У чтицы и хора - западенский говор
Старинный православный храм, принадлежащий сегодня старообрядцам-единоверцам, находящимся в подчинении Московского патриархата. Поэтому любой православный может постоять здесь на службе и ощутить себя в древности. Здесь порядки в храме сильно отличаются от тех, что царят в обычных православных храмах. Они гораздо строже и вообще могут показаться необычными. Тут кладут земные поклоны всегда - даже в те дни, когда у обычных православных кланяться не принято, а крестяьс не тогда, когда вздумалось, а все вместе в определëнных местах богослужения. Но особенно изумляет пение хора "по крюкáм", а не по нотам. Пение и произношение очень необычные. Некоторые приходят сюда из любопытства, а остаются надолго...
Замечательнейший древний храм, которому срочно нужна реконструкция. 'Конторка', по реконструкции, находится практически через дорогу!?... Такое уникальное строение, уже не создадут, а потерять слишком легко. Помимо архитектурного и исторического значений, главное значение этого древнего Храма: духовное!
'... что имеем, не храним, потерявши плачем!'
Церковь прекрасная, очень красивая но есть но и оно большое! Срочно требуется реставрация, куда смотрит глава района??? Это наши история, и наша архитектура, стоит в центре Москвы в таком печальном состояние!
Весьма древняя церковь, но люди, кто продают свечи, очень не вежливые и не ждут от людей ничего, кроме денег.
Так что рекомендую её посмотреть внешне, а внутрь, если вы хотите просто посмотреть, не ходите, вас там не ждут.
Очень красивый храм, воздвигнут в память победы над поляками, воздвигнут в Рубцове, вотчине Романовых, сохранился после революции, т. к. в храме пела капелла Юрьева
Красивый очень старинный храм. Неплохая территория. Но ограда в аварийном состоянии долгие годы. В новом храме напротив уже меняли хорошую ограду со стороны сквера на похожую. Что мешает отрестпаврировать существующую или поставить новую?
Замечательный древнерусский единоверческий храм. Богослужения ведутся по древней традиции. Храмы России являются культурным наследием, которое необходимо сохранять и восстанавливать!!!
17
Евгения Р.
Знаток города 9 уровня
22 апреля 2023
Внешне очень красивая, старинная церковь, но к сожалению внутрь нас с мамой не впустили, тк по мнению батюшки мы были неподобающе одеты(брючный костюм). Батюшка вел себя вызывающе как будто данный храм его собственность. Требовал пожертвование. Очень отрицательное отношение к верующим.
Старообрядческий храм где мало народу. С момента моего переезда сюда (93год) его забор все рушится и рушится до сих пор(опоры поставили и на этом все. Есть продуктовая лавка, которая не всегда работает.
Сейчас меняется кирпичная кладка ограждения церкви.
3
1
Ирина К
Знаток города 23 уровня
9 июля 2022
В храме атмосфера доброжелательная. Все расскажут и объяснят. Сам по себе храм очень красивый.
9
А
Анонимный отзыв
14 октября 2020
Великолепное место для ценителей старого обряда в Церкви !савсем другая Атмосфера от службы....лица людей даже другие......у них другое отношение к церемонии Службы-Обрядам.......саветую всем посетить!
Старинный храм. Наверно самый старый где я был. Очень красивый, если хочешь посмотреть на архитектуру зодчества.
С наружи кажется каким то заброшенным..
Очень бедный приход, хотя церковь историческая, построена в честь победы над поляками на пожертвования. Ограда - потенциальная опастность для прохожих, территория неухожена, внутри чистенько, но несчастненько
Территория это разоренный погост, оставшиеся могильные плиты и камни собраны. Село Рубцово-Покровское известно с XVII века, когда близ него на реке Яузе царь Михаил Феодорович устроил свой загородный дворец и при нём большой сад. В этом саду впервые в России были разведены махровые розы. А во дворце Михаил Феодорович жил первые годы. В память отражения гетмана Сагайдачного, едва не взявшего приступом Москву на Покров 1618 года, царь Михаил построил здесь обетную деревянную церковь. В 1627 году государь построил на месте деревянной каменную церковь Покрова, сохранившуюся доныне.
Одна из не многих сохранившихся в Москве жемчужин архитектуры 17 века. Храм очень достойно был отреставрирован в советское время. Сейчас приход относится к единоверческой церкви. Знаменный распев, долгие степенные службы. Экзотика!
Храм снаружи впечатляет своей архитектурой. Но забор, ограждающий территорию храма, это нечто много лет разваливающее сооружение. Тротуар в этом месте узкий. Кирпичи подпорной стенки,на которой стоит забор, вываливаются на прохожих.
Тяжело оценивать храмы. Но решил оставить отзыв, т. к. очень понравилось отношение в церковной лавке. Мне уделили столько времени, интересно рассказывали о единоверцах, старообрядцах. Теперь очень хочется сходить на службу
На душе светлеет и боль отпускает.
В храме уютно и старинные своды не давят,а возвышают.
Никто не скажет грубого слова, даже если не все правильно делаете - все объяснят и подскажут.