Был там еще когда в школе учился - в середине 80_х. Сегодня просто катались по району - выбрали спас-дощатый. Деревня ухоженная, дорога узкая, но хорошая, виды просто обалденные! Фото и на половину не передают реальные впечатления! Радует, что церковь всё-таки отреставрировали - главный объем начала 18 в. в стиле московского барокко.
Да, у нас хорошо и красиво. Церковь отреставрирована, каждые церковные праздники звучат колокола. Рядом кладбище с часовней, местные жители следят за порядком.
Это очень красивое и необычное место . Здесь река Осётр делает изгиб и образует подобие полуострова . На его очень высоком берегу стоит село Спас - Дощатый . Царь Иван IV назвал это место "русским Фавором " . В 1566 году он вместе с сыном Иваном плыл по Осетру в Зарайск на поклонение чудотворной иконе Николы Заразского . Когда он возвращался обратно , гонцы доставили ему известие об изгнании крымских татар из Серпухова . Царь распорядился сделать здесь остановку и возвести храм , разобрав для этого одно судно . Храм был построен и освящён во имя Спаса . С течением времени вокруг церкви вырос погост , который назывался Спас - Дощатый .
Каменный храм был возведён в 1709 году . В 1941 году был закрыт . А в 2008 году отреставрирован и вновь освящён . Престольный праздник здесь - Преображение Господне ( в народе - Яблочный Спас ).
С 1940 года село переименовали в с . Горное . А в 2003 году вернули ему историческое название .
Здешние окрестности очень живописны . Здесь находится одна из самых высоких точек Среднерусской возвышенности . Очень красивая река Осётр - приток Оки . И если с реки , подняв голову , вы будете смотреть на село и храм , то увидите высокий берег , буквально утыканный огромными камнями . Их размер достигает нескольких метров .
За особую красоту эти места называют " Подмосковной Швейцарией . "
Очень хорошая церковь, недавно восстановленная. Но от Москвы за 150 км. Люди из ближайших деревень ее посещают. Служба в ней идет нерегулярно. Но я призываю Вас посетить ее на 2 пристальных праздника села Горное, в Зарайском районе, Троицу и Яблочный спас.
Красивое и светлое место. После долгих лет восстановили здание церкви. Река Осётр делает больший изгиб. Недалеко от храма на реке перекаты, до сих пор ловят голавля. А немного ниже по течению река словно замирает, огромные кувшинки, покой и тишина.
На фото - храм до реставрации, 1997 год.
Были первый раз на Троицкую родительскую субботу. Видели фото разрушенного в советское время храма, зрелище ужасающее(( и тем более потрясает проделанная работа по восстановлению! Уже много сделано, службы идут. Но впереди ещё очень много работы.