Только что с экскурсии в Подмоклово, чтобы увидеть воскресшую после десятилетий забвения, хозяйственной эксплуатации, вторжения вандалов красивейшую и необычную для русской храмовой традиции церковь Рождества Богородицы. Ее заказчиком был влюбленный в итальянское искусство князь Г.Ф.Долгоруков, дипломат, сенатор, сподвижник Петра I. Строительство, отделочные работы храма растянулись с 1714 до 1754 года. Освятить его выпало уже внуку ранее скончавшегося князя. Дом Божий представляет собой ротонду в итальянском стиле между ренессансом и барокко. На аркаде из 16 пролетов установлены копии фигур апостолов и евангелистов. Их оригиналы выставлены внутри здания. В церкви в мини-шеренгу выстроились Матфей, Иоанн, Петр, Павел и др. При этом признается, что лик Иоанна имеет сходство с обликом Петра I ( говорят, что император выделял Иоанна как любимца Христа и потому, что он не носил бороды ). Внутреннее пространство церкви напоминает пасхальное яйцо. В солнечный день оно залито светозарным освещением, проливающимся с высоты подкупольных люкарн и сквозь прозоры светового барабана. Белоснежные стены храма когда-то были покрыты росписью. В церковном притворе располагалась картина "Страшный суд" с изображением одного из грешников, имеющего портретное подобие М.Ю.Лермонтова. Поэту вменяли великий грех участия в дуэли, в результате которой он был убит наповал и считался нераскаявшимся самоубийцей, не успевшим приготовиться к смерти как подобает христианину. Алтарь еще не восстановлен, прогал над царскими вратами завешен. Размещены красочные иконы. Необычно выглядит Николай Чудотворец, одетый в богатое облачение.
Пока находились в храме к нему все подъезжали люди.
Потрясающее место! Такая благодать. Попали на службу, акустика фантастика, хор стоит выше, ты погружен! Деток в храме много, столик с раскрасками и карандашами - супер! Персонал приветливый, показали, рассказали, с душой подходят к своей работе!
Потрясающий храм на берегу Оки. Уникальный, светлый храм, непривычная архитектура. Настоятель Дионисий - светлый и душевный. Благодаря ему, у храма летом проходят музыкальные фестивали под открытым небом. Сюда надо хоть раз приехать.