Храм расположен на высоком склоне правого берега реки Оки, на западной окраине села Ромоданово.
Первые упоминания о храме относятся к XVII столетию. В то время земли правобережья р. Оки были еще царскими, но в конце XVII в. были дарованы князю Ф.Ю. Ромодановскому.
Первоначально храм состоял из двусветного четверика с апсидой, колокольня была отдельно стоящей, позднее четверик был объединен с колокольней объемом трапезной с приделом.
В XVIII в. колокольня была надстроена двумя ярусами, а в 1814 году под руководством губернского архитектора И.Д. Ясныгина колокольня была увенчана верхним круглым ярусом резонатора звона, перекрытым куполом и получила шпиль по «петербуржскому» образцу.
После революции храм был закрыт.
Впоследствии в различное время в здании размещались: пекарня, машинно-тракторная станция и шерстобитка.
В начале 1960-х годов при пожаре осыпалась штукатурка и погибла роспись стен храма.
В 1980 году Калужской научно-реставрационной мастерской закончена реставрация храма по проекту Г.В. Соколовой.
В 1990-е гг. храм передан епархии.
С 1991 по 2007 год проводились реставрационные работы.
Двустолпная церковь, сохранившая первоначальное внутреннее убранство, представляет собой редкий и уникальный для Калужской области памятник архитектуры XVII в.
Храм поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. №1327.
Самый старый храм Калуги - три с половиной века от роду. Максимально фотогеничен - украшение всего вида Правобережья. Сверкает золотыми куполами практически со всех городских точек наблюдения. Не может похвастать доступностью: отдаленность, как от исторического, левобережного, центра города так и от новых правобережных новостроек. Плюс (или - минус) - особый график открытости. Просто зайти, поставить свечку и помолиться - редкая удача. Скорее всего будете встречены закрытыми дверями. Зато - богатыми и вычурными новостройками на прихрамовой территории.
Если всё-таки повезет попасть внутрь - будете восхищены редким по красоте иконостасом. И смотрящими на вас сверху старинного письма ликами святых ...
Красивый храм, но, к большому моему разочарованию, внутрь не попала. Ворота закрыты, хотя на сайте написано, что открыт до 18-00. Хотела помолиться, поставить свечку, но увы. Очень грустно.