Храм очень хороший, чистота и порядок. Если где-то храмы возвели, где были кафе, садики, ещё какие-нибудь заведнния, то этот храм с самого начала, выдержал разруху, его восстановили, но власти были против открытия, сделав там музей. Но потом справедливость восторжествовала и открыли церковь. Сейчас здесь очень хороший батюшка, который всегда выслушает, даст совет.
Давно хотела заглянуть в эти места и в Тульский гос. архив и вот только сейчас довелось. Рядом Сокольники, откуда родом родственники по папиной линии. Там храма нет - возможно они сюда в давнее время ходили. Красивый
колокольный звон. Интересная ростовая икона мч. Трифона. Необычное архитектурное решение - ниши для левого и правого хора. На часах и Литургии чтение и пение стройное и красивое. Храм начала 19 века. Вся история его собрана и отмечена отцом Николаем в книге Двести лет под оком Божиим. Но, конечно, лихолетье 20 века отставило ужасный след - когда я зашла в храм, отметила странный запах. Добротно налили хлорки при помывке полов - подумала я. Но это была не хлорка. Как рассказал настоятель храма, отец Николай, сюда в период богоборчества в 20 веке складировали в большом количестве селитру. Все сильно въелось в пол так, что нужен его капитальный ремонт. Конечно, хорошо бы, чтобы нашлись благотворители - силами прихода собирать такие средства очень долго.