Я был в храме два раза. Первый раз лет 15 назад. Второй раз года три назад.сбоку от входа в храм была фреска, изображающая святого. Краска от времени пострадала сильно. Но потрясающе было то что глаза были как живые, и совсем не выцвели. Внутри храма, направо и налево в углах были могилы. Там лежали большие плиты из белого песчаника с надписями на них. Я смог разобрать фамилию и даты.это была могила А.И.Шувалова.направо от входа. Налево от входа была могила его дочери которая умерла в детстве. Скоро после ее смерти скончался и сам граф. Местный житель мне тогда рассказал что вандалы в ее могиле нашли истлевшую перчатку и, золотое колечко. Потрясающая навеки похороненная трагедия. Видимо граф не смог жить без дочери на этом свете. Когда я был там первый раз могилы были раскопаны и уже разграблены. В деревне Купелицы жил мой прадедушка, Иван Шувалов, который был священослужителем. Он теперь новомученик.
В эту небольшую деревню в Наро-Фоминском районе Московской области я поехала, чтобы посмотреть на Усадьбу Спас-Косицы, вернее на то, что от нее осталось.
Сохранились Церковь Спасо-Преображения и отдельно стоящая Колокольня с церковью Димитрия Ростовского, построенные в 1761 г. в стиле барокко по заказу государственного деятеля гр. А.И. Шувалова.
Вокруг тишина и покой, и ни души. Колокольня в лесах, внутри были обнаружены мешки с цементом, но рабочие не обнаружены. Информация на конец 2023 года.
По дороге можно остановиться в деревне Устье, деревня Устье, Наро-Фоминский городской округ, Московская область около Мемориала Великой Отечественной войны 1941-45 гг.
Легендарный храм в бывшем владении одного из Шуваловых. Во время ВОВ при контрнаступлении наших войск, отступающие немецкие варвары загнали в церковь более 700 местных жителей, детей, стариков, женщин, облили все бензином и хотели поджечь. Вовремя подоспевший отряд советских разведчиков уничтожил карателей, не дав совершиться массовому убийству . В память об этом событии установлена памятная табличка. Храм был полностью разрушен, но благодаря частным энтузиастам- меценатам, как Дмитрий Соловьев и бывший глава Волченковского поселения Николай Анатольевич Слепцов ,успешно восстановлен и в нем проходят службы. Мое скромное участие не афиширую👍🇷🇺
Место, конечно, интересное и глубокое. Нужно, чтобы церковь такого происхождения обязательно отреставрировали как можно скорее и нашли для этого средства.
Конечно , все разрушено. Восстановление далеко от завершения. Но тут такая атмосфера! Мы часто заезжаем, когда на велосипедах катаемся. Плюсом рядом колодец с чудесной вкусной водой ❤️
Не была внутри церкви, к сожалению. Были днем и церковь была закрыта. Ставлю 5 звезд за историю этого места и церкви. Во время войны фашисты сожгли в деревне Спасс-Косицы все дома, а стариков, женщин и детей согнали в церковь и закрыли босыми в мороз и без еды. Страшная история. Как я слышала церковь эту восстанавливают на деньги какого то человека. Поэтому восстановление идет не так быстро. Спасибо таким Людям!!!
Тянет туда опять. Хотелось бы, чтобы восстановили храмовый комплекс. Явно, не хватило средств.
6
А
Анонимный отзыв
11 апреля 2020
Храм Преображения Господня был построен в 1767 году графом Шуваловым в собственном имении, от которого сейчас не осталось и следа.
Во время Великой Отечественной войны храм стал площадкой драматического эпизода: при наступлении Красной армии в январе 1942 года, гитлеровцы сожгли деревню Спасс-Косицы, а её жителей (и из окрестных деревень), всего около семисот человек, отобрав верхнюю одежду, заперли в помещении церкви. Там их держали 5 суток, пока, 16 января, не были с боем освобождены передовым отрядом 1293 полка 160-й дивизии 33 армии. Закрыли церковь в 1961 году, а в 2001 году вновь был зарегистрирован приход.
Сейчас стройка выглядит заброшенной. Когда-то обнавленная желтая краска уже тоже вся облупилась.... Печально. Красивый и величественный храм с богатой историей.
Понравилось само село, которое находится на отшибе. Очень уединенное и спокойное место, чтобы погулять и остаться наедине с природой.
В этой церкви немцы удерживали в плену мою бабулю и других местных жителей...в 1942г. Бойцы их освоюодиди....сейчас идёт реконструкция....намоленное место,,появятся средства обязательно закину денюшку что бы поскорее всё востановили,...
Очень красивый "барочный" храм XVIII века. Сейчас, слава Богу, почти восстановлен. И сама деревня Спас-Косицы - очень живописное место с древней, подчас трагичной историей. Рекомендую посетить!
Очень красивая церковь, много лет стоявшая в запустении, сейчас реставрируется. Главный храм закрыт, новая штукатурка облупилась, ео надежда на восстановление есть. Жители соседних сел собирали деньги на восстановление, но рабрты были дорогостоящие, теперь храм вошел в гос.программу по возрождению памятников.
На момент посещения идёт реставрация церкви и колокольни, это тот случай когда теряется уникальность и превращение в обыденность. Жаль, что с реставрацией теряется изюминка
4
С
Святослав
Знаток города 12 уровня
22 августа 2021
Восстанавливать и восстанавливать ещё! Главное, что работы ведутся! Потрясающе красивый храм!