Поиск
Маршруты
Карты • Салоники • Православные храмы

Церковь Святого Димитрия

Рейтинг 4,9
20 оценок
График работы не указан
периферия Центральная Македония, Салоники
Сохранить

Добавить фото или видео

Православный храм Церковь Святого Димитрия, Салоники, фото
Еще 44
Обзор
Фото
54
Отзывы
8
Особенности

Адрес

периферия Центральная Македония, Салоники
Маршрут

Контакты

Телефон не указан
Добавить

Время работы

График работы не указан
Добавить

Как добраться

Показать парковки

Особенности

Подробнее об организации
Вы владелец этой организации?
Рейтинг 4,9
20 оценок
Оцените это место

8 отзывов

По умолчанию
Елена Архангельская
Знаток города 6 уровня
9 августа 2024
Базилика Святого Димитрия- это храм, в котором чувствуешь благодать Святого Духа. Воскресная литургия с мужским песнопением, коснулось моей грешной диши и казалось, что и моя душа готова была поднять вверх за голосами певчих до самого купола этого величественного храма.
Максим
Знаток города 30 уровня
27 декабря 2023
Храм Великомученика Димитрия Солунского — наиболее почитаемое место в Салониках. Построенный более полутора тысяч лет назад, он является главным собором города и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В IV веке на руинах римской бани, где в темнице принял свою мученическую смерть святой Димитрий, воздвигли небольшую церковь. Сюда приходили и приезжали верующие из самых разных мест, чтобы излечиться священным миром и помолиться на могиле великомученика Димитрия. А спустя ещё одно столетие иллирийский префект Леонтий, чудесным образом исцелившийся в церкви от тяжкого недуга, в знак благодарности возвел трёхнефную базилику. В VII веке большую часть здания разрушил пожар, но в короткий срок его восстановили уже в виде пятинефной базилики. Впоследствии храм неоднократно был разграблен при захвате Салоников сарацинами и норманнами, а в конце XV столетия завоевавшие Салоники турки превратили его в мечеть. После освобождения города от турецкого гнета в 1912 году храм Святого Димитрия вновь стал христианским местом поклонения. Но в 1917 новое несчастье постигло город — трагический пожар уничтожил бóльшую его часть, превратив в руины и базилику Святого Димитрия Солунского. Работы по восстановлению храма были прерваны в 1938 и возобновлены в 1946. Спустя ещё 3 года храм вновь открылся для посещения. Выстоявший сквозь многие столетия, вопреки нападениям и разрушительным пожарам, храм Святого Димитрия Солунского поражает своей уникальной архитектурой и богатым скульптурным убранством. Ряд уникальных мозаичных полотен и мраморной облицовки, датируемых V-IX веками, сохранились до наших дней, так же как и колонны, возведенные из египетского порфира, драгоценного мрамора и фракийского камня. В ходе выполнения реставрационных работ под алтарной частью храма была обнаружена крипта — восточная часть римской бани, где был заточен в темницу, пронзен копьями и тайно похоронен святой великомученик Димитрий. Обретённые мощи обильно мироточили, за что святой Димитрий Солунский был именован Мироточивым. Впоследствии мощи оказались вывезенными в Италию и лишь в конце XX столетия были возвращены Греческой православной церкви. На сегодняшний день рака с мощами святого Димитрия — самая значимая святыня в храме, поклониться которой стекаются верующие со всего мира.
1
Эллина Максимова
Знаток города 8 уровня
31 октября 2024
Храм, служба утром и вечером. Работает с 7-30 до 20. Мощи . В подвале место усекновение главы Дмитрия Солунского . Раньше мироточило
Сообщить об ошибке
Справка
Сервисы
Маршруты
Пробки
Редактор Яндекс Карт
Схема Метро
Создать карту
API Карт
Персональное
Закладки и мой транспорт
Мои карты
Настройки
Для бизнеса
Личный кабинет
Добавить свою организацию
О сервисе
Пользовательское соглашение
Яндекс Карты — выбирайте, где поесть, куда сходить, чем заняться.
© 2001–2025 ООО «Яндекс»
Источник данных