Я бы хотел, чтобы он сохранился как музей. Его окрестности уже заполнены мечетями. Как только вы приедете в исторический район Карса, это один из двух памятников, примечательных крепостью.
Мечеть Кумбет, ранее называвшаяся Церковью 12 Апостолов, является одним из важных архитектурных памятников Карса, который стал всемирно известным символом туризма. Строительство церкви, строительство которой было начато армянским царем Багратом Абасом в 932 году нашей эры, заняло около пяти лет.
Если вы отправитесь в район Калеичи, чтобы посетить эту драгоценную реликвию, история которой насчитывает более тысячи лет, вы обнаружите, что к югу вас ждет крепость Карс.
История церкви 12 Апостолов
Царство Багратидов, подчиненное династии Багратидов, было основано в 10 веке до нашей эры. Это армяно-грузинское царство, правившее в Карсе и его окрестностях в XIII веке и покровительствовавшее городу Ани. Церковь 12 Апостолов была построена царем Абасом в память о 12 апостолах. По этой причине в свое время он был одним из важных мест для христианского мира.
Церковь 12 Апостолов, являющаяся образцом средневековой архитектуры, по мнению некоторых исследователей, изначально называлась Собором. Утверждается, что он стал называться этим именем позже из-за рельефов, найденных на куполе здания, которое во многих источниках упоминается как собор, еще в девятнадцатом веке, которые, как считается, символизировали 12 апостолов.
12 Апостолов, или Собор, являются одним из мест, которые продолжают сохранять свою святость для христиан и сегодня посещают иностранные туристы, приезжающие в Карс со всего мира.
История мечети Карс Кумбет
Сельджуки вошли в Анатолию через Кавказ в 1064 году, завоевали Карс и превратили 12 церквей Апостолов в мечети. Можно сказать, что мечеть Кумбет не сильно пострадала, хотя многие артефакты агара были разрушены в регионе, подвергшемся нашествию монголов, до того, как она снова попала под османский протекторат. Тимур, который почти разрушил крепость Карс, не трогает церковь 12 Апостолов, мечеть Кумбет, возможно, из-за того, что в то время она использовалась как его мечеть.
После захвата города османами в 1579 году он начинает использоваться как мечеть. До османско-русской войны мечеть Кумбет, известная как Харби 93 года, была священным местом поклонения мусульман. После того, как русские оккупировали этот район, церковь снова была преобразована. На этот раз он начинает использоваться как православный Храм.
В 1918 году Карс снова переходит в руки турок. 12 Апостолов / Собор снова превращен в мечеть. Почти год спустя, в 1919 году, после ухода турок из Карса, он был преобразован в свою первую функцию - Армянскую церковь. В 1920 году, после реинтеграции Карса на территорию Турецкой Республики, он снова превращается в мечеть. С 1960-х по 1981 год он использовался как музей. С 1993 года он открыт для общественного пользования как мечеть.
Архитектурный план церкви 12 Апостолов
Базальтовый камень, использованный при строительстве церкви Апостолов, является общей чертой древней архитектуры этого района. Можно сказать, что правильно ограненный базальтовый камень является одним из впечатляющих элементов региональной архитектуры благодаря своему цвету и великолепной каменной кладке. Тысячелетняя церковь 12 Апостолов, имеющая типичные апр. черты армянской церкви, открывается четырьмя нишами с круглыми куполами на квадратном плане. Купол возвышается над центральным квадратом, все четыре апсиды окружают купол. Главные входные ворота в строение остаются к западу от церкви; есть также входные ворота в южном и северном направлениях. Из окон на фасаде с севера на юг пространство освещается.
Он известен как Собор Святой Софии Востока.