Замечательное светлое, теплое место. Старинный храм. Находится недалеко от остановки общественного транспорта в глубине дворов. Очень приветливые женщины встретили там в храме и в церковной лавке. Обязательно если буду еще в Москве постараюсь туда попасть
Давно знакомый, добрый, приветливый, уютный храм. Хоть и живу я сейчас на Мичуринском проспекте, но посещаю я именно этот храм, в основном в праздники и обязательно подаю записочки либо о здравии, либо о поминовении усопших. Но рассказать я хочу об удивительном человеке, который работает при церкви. Надо мне было купить крестики в церковной лавке и я позвонила туда, чтобы узнать какие есть и по какой цене. Трубку взял мужчина и ответил мне, что пойдёт и всё узнает, если я подожду. Я подождала, но он сказал, что в лавке никого нет и он не сможет мне помочь. Мы распрощались и каково же было моё удивление, когда раздался звонок, и тот же мужчина, убедившись, что это я звонила, преподнёс мне всю необходимую для меня информацию и я поблагодарила его за такую заботу. Это растрогало меня до слез. Я пришла в лавку, купила крестики и, встретив этого замечательного человека ( он оказался охранником), ещё раз его поблагодарила. Побольше бы таких добрых, удивительно внимательных и заботливых людей. Дай Бог ему здоровья и счастья. Вот такая чудесная история. Ходите в храм, любите его и будьте добрее друг к другу.
Красивый храм как внутри, так и снаружи.
Со своей историей.
Очень ухоженная территория, выделена отдельная территория для маленьких прихожая. Чувствуется благоприятно атмосфера во всем. Спасибо служителям храма.
Потрясающее место!!! Церковь старинная, и это чувствуется на каждом шагу! Атмосфера пропитана присутствием Всевышнего! А какие прекрасные служители!!! Чувство умиротворения и Божьей Благодати - вот что ощущаешь находясь в этом храме.
Один из старейших храмов г.Москвы на территории бывшей усадьбы Голенищевых-Кутузовых. Это бывшее до 17 века патриаршее подворье. Храм сохранился только благтдаря тому, что Мосфильм взял под свою опеку. В 1992 году в храм пришел бвтюшка Сергий Правдолюбов. И храм ожил его трудами и соборной молитвой. Огромная благодарность батюшке. И ныне почившему отцу Николаю. И отцам Максиму и Алексию, которые начинали в храме чтецами. А сегодня продолжают традиции , созданные отцом Сергием. Люблю наш храм. Небольшой, очень уютный, и наполненный настоящим служением.
Очень интересная церковь изнутри, необычное расположение помещений, исторические хоругвями на стенах, уютно и душевно.
Много читали, сегодня решили зайти посмотреть. И очень рады этому событию.
Большой двор, цветники, детская площадка, купель.
Спасибо!
По-своему замечательный храм!
Братия и служба - какие подобают, прихожане - дружные. Есть воскресная школа.
Атмосфера действительно православного храма.
Очень небольшая и уютная церковь в центре Москвы со старинными захоронениями.
В храме регулярно проводятся службы, хорошая организация праздников Крещение, Пасха( когда большой наплыв прихожан). Аккуратный садик вокруг храма)) и детская площадка. Недавно даже улучшили и увеличили парковку
Прекрасное место. Очень старинная церковь, со своей необычной самобытностью и сохранившийся стариной. Нет городского пафоса и напыщенности, что очень приятно и необычно для Москвы. Такие места можно встретить в далёкой глубинке. Спасибо за тепло, спокойствие, доброту и сохранение традиций.
Особенное место❤️Излюбленный храм Патриархов с 17 века. Место Силы и Памяти! Просто можно придти и погулять в уютном цветущем садике, погулять с детьми: устроена детская площадка, побыть наедине с собой. Удивительное местечко в центре суетной Москвы!
Особая сакральная атмосфера внутри, чувствуется мощная энергетика. Хорошее место силы для христиан.
Чудесный церковный магазин на территории. Уютно и светло, без чрезмерного пафоса. посещение дает почувствовать какую-то глубину и умиротворение.
✨🤍Душевный ,намоленный Храм.
Живоначальной Троицы Голенищево.
Большая теретория, есть детская площадка, большая глубокая купель для крещения, теплый красивый Храм, есть старинные иконы . Духовенство… 🙏🤍
Старинная церковь родом из прошлой истории. Необыкновенная внутри есть икона - вся в бабочках и мотыльках. Старинные трехсот летние хоругви. Все дышит историей и памятью. Приходите. Бог с нами !!!
Место силы! Прекрасный намоленный Храм с частной территорией и детской площадкой (удобно, во время долгой службы можно ребенка отпустить погулять). Реконструировали на высшем уровне, нигде не сэкономили! На года просто! Настоятель Отец Сергей как настоящий отец для прихожан!
Такой уютный храм. Атмосфера там невероятная: такое спокойствие и умиротворение. Батюшка такой… настоящий! Добрый, душевный. Больше всего поразила продажа свечей- на совести посетителей. Значит, в этом храме каждому рады, каждому верят!
В отзывах все уже сказано о храме но отдельно о батюшке Сергии, это прекрасной души человек и глубокий Богослов. В Зеленограде он восстанавливал Никольский храм и его очень любили прихожане. Дай Бог ему здоровья и многих лет жизни на пользу ближним! Александр и Татиана с благодарностью к батюшке за его помощь.
Старинный храм, очень много древних уникальных икон. Храм небольшой, но уютный и в нем очень легко молиться. Необычная архитектура - шатровый русский стиль и внутри необычная галлерея с обилием многочисленных икон.
Очень старинная , намоленная церковь. Атмосфера умиротворения. Крестили сына. Для индивидуального таинства предусмотрено отдельное помещение. Только родные и священник. То есть таинство реально таинство, а не на всеобщее обозрение.
Потрясающий храм,уютный, необычный,я бы сказала особенный если сравнить с другими храмами Москвы
На два больших праздника, Пасха и Тройца,так получилось что была в этом храме,очень много людей ходят семьями, очень много мужчин и детей! Это радует !
Я люблю этот храм,здесь всё замечательно,арихитектура,ухоженная территория с прекрасными растениями,много святынь, светлые Богослужения,аккустика,хор (что немаловажно ) трогательные и поучительные проповеди и наставления отца Сергия,отца Максима,удивительно всегда много деток на службах,это радует.
Мне здесь тепло и радостно.
Очень красивый Храм, где настоятелем служит выдающийся священнослужитель, в роду у которого 11 Святых, Правдолюбов отец Сергий, очень хотел познакомиться с батюшка, но к сожалению он болеет и его не было.
Здоровья Вам отец Сергий!
13
2
Инна С.
Знаток города 10 уровня
30 ноября 2024
Красивый храм , имеет как бы свою идентичность. Мне рассказали про иконы Матроны, но другой. Этой иконе молятся о том чтобы дали детей. Разглядывала много бабочек расположенных поверх иконы, которые приносили прихожане в знак исполнения желаемого. Спросите знающего, вам расскажут про икону Матроны, но другой.
Место силы! Даже не думал что в достаточно дорогом и элитном месте Москвы может находится такой Храм! Место намоленное, древнее, можно провести много времени в уединении. Я когда зашёл, был ошарашен энергетикой этого Храма! Долго не мог выйти, прям прирос к полу..
Изумительный Храм!!!
Когда заходишь внутрь, то «исчезают» все внешние границы, остается тайна молитвы, слезы и благодать Божия. Представляется, как по этим ступеням ходили миллионы ног за несколько столетий! Сколько молитв было произнесено пред старинными иконами!
Одно из чудес Храма - икона Матронушки Анемнясевской! Она слышит, она понимает, она помогает🙏🏻🙏🏻
Старинный храм со своими традициями. Здесь служит настоятелем прот Сергий Правдооюбов. Потомственный священник. Внук священномученика.
Храм отреставрирован в девяностых.
Церковь очень необходима каждому человеку, стараюсь посещать её чаще
Находиться рядом, в хорошем доступном месте
Тут можно купить иконки, свечи и много другова церковного инвентаря
Любимый храм, где я все 31 год с начала богослужений. Настоятель протоиерей Сергий Правдолюбов - из старинного священнического рода, 11 священномучеников и исповедников, прославленных во святых, в родстве, включая обоих дедов и прадеда. Тонкий богослов, знаток литургики, утешительный батюшка, его проповеди и беседы есть на сайте храма и в архиве радио "Радонеж". На приходе много детей и многодетных семей, во дворе детская площадка. Храм старинный, со множеством чтимых святынь.
Очень люблю этот храм, необычный, темный, но такой душевный и теплый. Необычный "коридор" для икон. И их много. Цветные стекла в окнах делают картинку внутри сказочной. ТИхо, спокойно и хочется просто остановиться и побыть.
Очень намоленная старая церковь теремного типа, не похожая на многие другие, я стала её прихожанкой . Там нет случайных прихожан, там люди, которые зодят в храм годами с семьями и детьми. У церкви две залы, в одной из которых постоянно проходит акафест Матронушки Анемнясевской. В Храме старинные иконы, скоторыми верующим, даже
и неоцерклевненным , которые не имеют возможности быть каждый лень на утренней литургии, было бы полезно ознакомиться с старинным иконами, приложится к которым едут поломники со всей России! Сложно на эту тему писать, но всем Православным у которых есть возможность посетить этот с виду скромный Храм.
Много лет живу в этом районе, и в первый раз попала на территорию этого храма. Сказать что была в шоке, ничего не сказать. При входе на территорию храма, кажется сто попадаешь абсолютно в другой мир: там царит тишина и какое- то умиротворение наверное, становится так легко на душе. Прекрасное место.
Я не очень часто захожу в церковь, но посетив Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве, я получил огромный заряд позитивной энергии, который не давал мне уйти от того места.
Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве является объектом культурного наследия народов Российской Федерации федерального значения! Построена Церковь на территории старинной, летней Патриаршей резиденции в селе Голенищево. Места эти во второй половине XIV века понравились Митроролиту Московскому и всея Руси, Святому, Чудотворцу Алексию I, который и основал резиденцию. При нем появляются сад, клети и кельи. Алексий I был не только представитель духовенства, но и видный политический деятель, дипломат. Вслед за Алексием I резиденцию принимает Святой Митрополит Московский Киприан, который особо её полюбил и в ней же отошел ко Господу. Умиротворение резиденции располагало его к сочинению и переводам многих духовных текстов. Киприан имел Болгарское происхождение, был дружен с духовенством Болгарии. В России же, став Митрополитом исполнял по сути миротворческую миссию между Православными митрополиями Киева, Литвы, Москвы, вел реформаторскую для церкви, политическую и дипломатическую деятельность во времена церковной смуты. Удивительно и чудесно, промыслительством Божьим, в наши дни, словно по наследию от великих Святых Алексия I и Киприана здесь, рядом образован дипломатический городок с представительствами различных стран, в том числе и Болгарии! Святителю Киприану принадлежит литургическая реформа, в которой прослеживается усиление акцента на Богословии Троицы! По его же инициативе и новая иконография "Живоначальной Троицы" известная по иконе Андрея Рублева. Первое подобное изображение сначала появилось на Святой Горе Афон и было принято Киприаном. Хотя сама Церковь Троицы Живоначальной была построена значительно позже, к 1627г., в ней безусловно по принятому духовному наследию между Митрополитами, запечетлен труд Святого Киприана приложенный им к особому прославлению Пресвятой Троицы!
На месте бывшей Иоанно-Богословской Церкви появляется деревянная Троицкая и село уже именуют Троицкое-Голенищево. В 1644-1645г.г. строится каменная, шатровая церковь мастером шатрового зодчества того времени Антипой Константиновым-Возоулиным, при участии каменщика Лариона Ушакова.
Существует версия, что родоначальник Голенищевых-Кутузовых - новгородский боярин Василий Ананьевич Кутузов (Голенище) прибыл в летнюю резиденцию к Святому Митрополиту Московскому Ионе, в Троицкое-Голенищево, где был им исцелен! Это нашло свое отражение в одном из клейм иконы Святого Ионы в местной церкви. Выздоровевший боярин взял себе прозвище и фамилию по месту исцеления.
Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве выстояла, пережив много испытаний и осталась единственным свидетельством о бывшей, летней, Патриаршей резиденции, в которой жили, духовно трудились и творили чудеса Святые Митрополиты Московские и всея Руси!
Рекомендую посетить Троицкую Церковь, прикоснуться таким образом к нашей великой истории.
В Церкви имеются Святыни: иконы сразу трем Святым Матронам, Матроне Московской, Матроне Петербуржской (Босоножке), Матроне Анемнясевской, мощи Святого Великомученика и Врача Безмездного Пантелеимона, кмень и колечко с руки Святой Великомученицы Екатерины.
Всем Благодати Святого Духа!
Очень смешанные чувства по поводу
Этого Храма. Строгий Батюшка, что хорошо. Но во время крещения ребёнка был инцидент, когда крестный папа запнулся, читая на старорусском Символ Веры, и Батюшка выгнал его с крещения и вычеркнул и паспорта. На крещении присутствовали взрослые дети, которых это только отвернуло от храма…
Всё просто отлично, в обычные дни там хорошо тихо чисто,(к стати там по воскресеньям работает отличная воскресная школа) в Пасху там продают свечи, леденцы яйца потом осветит батюшка вообщем всё отлично! 🔆🔆🔆🔆🔆 (5 звёзд) посещайте!
Прекрасный Храм. Службы проходят благолепно. Служат замечательные батюшки. Настоятель протоиерей Сергий - умнейший человек, истинный пастырь, богослов ;представитель священнического рода, в котором много прославленных святых. Он не думает о почёте и наградах. Отец Сергий - пример всему Благочинию. Это добрый пастырь, а добрый пастырь душу свою полагает за овцы. Многая лета протоиерею Сергию со всем духовенством, причтом и прихожанами Храма!!!