Подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге — удивительное место, где царит божественная благодать. Атмосфера здесь такая же умиротворённая и спокойная, как в самом Козельске. Всё вокруг пропитано духом святости и тишины.
Очень радует, что территория подворья всегда содержится в идеальном порядке: чистота, аккуратность и внимание к каждой детали создают ощущение настоящего уюта. Здесь хочется задержаться подольше, насладиться покоем, уединиться и помолиться...
Особо стоит отметить красоту архитектуры и внутреннее убранство храма. Всё выполнено с большим вкусом и уважением к традициям. Посещение этого места оставляет незабываемые впечатления и желание вернуться снова.
Очень понравился данный храм и вообще всё это Оптинское подворье!!!
Рядом с храмом расположены дома , в которых можно заселяться трудникам и паломникам как одиночными , так и групповым. Отличные номера( кельи), в этом же здании находится трапезная, дороговато, но , в постоянном меню есть постное первое блюдо (120 р.) порция большая. Кормят вкусно, выпечка тоже отличная! Внутри во дворике уютном есть памятник Амвросию Оптинскому. Службы монашеские мне всегда нравятся, со среды на четверг проходит ночная Литургия!!!! Нет слов! Внутри всё благочинно и прекрасно поют монахи!! Внутри в лавке можно купить настоящие молочные продукты и ещё много чего вкусного.
Сейчас пока идёт СВО, во многих монастырях и храмах принимают бесплатно за воинов требы на поминовение о здравии и о упокоении, но здесь такого не было.
Настоящее чудо на русской земле. Для меня эта церковь - как красивейшая разноцветная шкатулка, которую могут создать только наши, русские мастера. Необыкновенной красоты храм, чудесная архитектура, очень уютный, внутри невероятно красивые росписи - хотя бы из-за них стоит посетить эту церковь. Прекрасная акустика, очень понравилась служба, а ещё отмечу прекрасное расположение и великолепное кафе "Монастырские пышки", где можно очень вкусно и бюджетно покушать после службы или долгого туристического маршрута.
Очень красивый храм с уникальной историей. В детстве там тренировалась и участвовала в соревнованиях по фигурному катанию. А теперь с семьёй приходим на Крещение на службу, окунуться в купели и за святой водой. В прошлые выходные попали на фестиваль хоровых коллективов. В храме ведут очень активную жизнь: паломнические поездки, фестивали, работа с молодёжью. Всегда по-особенному себя там чувствуешь
Очень красивый православный храм, Автор проекта Василий Антонович Косяков. В храме замечательная акустика и хор. Праздник души при посещении. При храме есть очень хорошее кафе, можно очень вкусно и не дорого поесть. А уж выпечка там пирожки и пироги всегда на славу
Самая красивая церковь,стены расписаны, иконы старинные, атмосфера умиротворения... Ещё очень хорошее кафе трапезная, культурно и цены приемлемые... Рекомендую посетить...
Очень красиво внутри, можно посидеть подумать, попить святой воды.
Классные сувениры в лавке.
Только днём молитвы в записи крутят, немного непривычно ...
Интересная иконная лавка, там же есть возможность перекусить
Красивый и светлый храм. Украшение всей набережной. Есть столовая, где можно обогрется зимним днём и перекусить, всё очень вкусно и приготовленно с душой.
Очень красивый православный Храм, расположен на Васильевском острове, хорошо виден с набережной Невы. Начало строительства - 1895г., освещен в 1897г. Постройкой Храма руководил архитектор В. А. Косяков, под руководством которого возведен и Морской собор в Кронштадте.
Красивейшая церковь. Очень монументальная, духовная. Рядом с ней, чувствуется благодать, умиротворение, спокойствие. Внутри, так же всё величественно и красиво. Очень красивые службы. Не очень удобная транспортная доступность, но при возможности, обязательно посетите! Очень красиво звучит церковный перезвон. Служители в основном доброжелательные, помогают, подсказывают.
Минут 10 только изучала своды храма, ну очень красивое убранство, приятно было находится в этом святом месте.
В свечной лавке можно приобрести вкусную выпечку и молочные продукты,
Если хотите волшебные фотографии с таинства венчания или крещения, то этот храм создан для этого. Большой красивый, обалденный свет даже в зимнее время. Парковка у храма усть на улице но она платная. Во дворе кафе-трапезная с очень вкусными пирожками. Опта только наличными.
Каждый храм по своему уникальный, есть где твое сердце есть где мороз по коже! Этот храм величественный намоленный, храм строгий для меня , очень душевный богатый по красоте и архитектуре, её стт книжный и много сувениров. Вечерние службы проникновенные и настоящие по чистоте и в духовном смысле! Обязательно рекомендую посетить этот великолепный храм 🙏
В 199? году был там и запомнилась монументальная архитектура и дружелюбная атмосфера
Храма Божьего для людей.
В более позднем возрасте отметил главное для себя (диабетика) - очень вкусная выпечка пекарни при Храме...
Послесловие: "Мы утратили так много своих исторических шедевров, что надо видеть то, что осталось".
Церковь прекрасна, очень красивая, интерьеры неповторимые! Повенчались в ней. Таинство прошло хорошо. Это просто чудо-место!!! Обязательно рекомендуем к посещению!
Великолепный храм. Много старинных икон. Невероятно красивый, особенно внутри. Большое пространство дает возможность собраться с мыслями, помолиться или просто насладиться энергией места. Есть маназинчик с выпечкой, напитками, сувенирами и, естественно иконами и иной церковной атрибутикой и литературой.
В Русскую Православную Церковь стал ходить в этот храм в 1990х, однажды почувствовал себя хорошо на Богородичный праздник, до этого всё время было плохо в храме. Очень красивый благородный храм. Дух до революционной Церкви. Участвовал в восстановлении росписей, которые были под слоем масляной краски. Подворьем Оптиной пустыни.
Это подворье Оптиной Пустыни в Санкт-Петербурге. Очень красивый храм, песнопения постоянно, даже после окончания службы включают запись. Одно удовольствие зайти и помолится🙏🏻 Потрясающая выпечка, вкуснее которой в Санкте-Петербурге и не встретишь. Есть внутренний дворик с чайной и палаткой, выходящей на соседнюю улицу. Потрясающая атмосфера, благодать и желание оставаться там как можно дольше! Покупали мед акацией, посоветовала продавец, очень вкусный и полезный! Какое же здесь доброе отношение к людям, с любовью и заботой! Спасибо Вам огромное! Вернемся еще не раз!
Чуть не забыла сказать, в 20 минутах от Собора находится Смоленское кладбище с часовенькой, где покоятся мощи Ксении Петербурской.
Неплохая бизнес точка. Базовый комплекс обрядов за приемлемую цену+ прям в храме со свечами и записками можно и пирожки с пирожными купить и там же на лавочке покушать пока служба идёт. Удобно придумали.
Эталлонный образец русского стиля. Феномен русского искусства периода Российской империи, являвшийся стремлением просвещённого русского общества отыскать художественные формы национальной и народной идентичности после реформ Петра I[1]. Отличительной чертой русского стиля являлось использование (возрождение) традиций древнерусского искусства IX—XVII веков и русского народного искусства (крестьянского и городского)
Красивое место. Интересная церковь - большая и с историей. Жаль, что местные власти не помогают церкви в проведение мероприятий. Например Крещение Господне в 2024 году началось (погодные условия всегда меняют ситуацию), но условия печальные. Почему местные депутаты не помогут и местные бизнесмены. Неужели так трудно приобрести три нормальных шатра (два больших и один маленький) - для мужчин, женщин и сотрудников, которые обеспечивают само ммероприятие. Тепловые пушки для обогрева самих шатров. На дворе 2024 год, а всё происходящее худе чем в окопах СВО. Давайте этот момент не пропустим мимо и как-то улучшим его. Не говорю про состояние воды, которая всего навсего по колено в этот празник. Может пора соорудить купель в виде бочки (в случае если не будет воды в реке). Неплохо было если ещё полевую кухню с чаем подгонять к проведению данного мероприятия. Надеюсь меня услышат представители власти и помогут самой церкви в будущем решить эту проблему. Берегите себя и будьте здоровы.
Рекомендую к посещению данный храм. Красивая роспись внутри и нет таких толп туристов, как в других храмах города.
Обязательно зайдите в кафе - Монастырские пышки. Вкусные обеды и выпечка.
При храме есть лавки - загляните, найдёте что-то и доя себя
Очень большой и красивый действующий храм с потрясающими росписями внутри. Потолок и стены очень красочно расписаны. Очень много икон с частичками мощей великих святых. При первом посещении был просто потрясен увиденным. При храме работает кафе, здесь очень вкусно готовят, цены бюджетные, а качество отменное.
Незабываемое место, поражает красотой, величественностью, умиротворенностью. Обязательно посетите!
Красота невероятная! Нет, даже в богатом русском языке слов, чтобы описать это великолепие. Поражает всё, и интерьер, и экстерьер. Храм каменный, величестаенный, стены, как будто кружевные - очень красиво, глаз не оторвать. Оказаваешься внутри и душа замирает. Каждый сантиметр стен и сводов расписаны фресками. Какое же это спокойное, родное, комфортное место!!!
Выбрали этот храм не только для частых посещений, но и крестили здесь ребенка. И опять не прогадали с выбором. Спасибо всем, кто создавал, восстанавливал и сберег это чудо для нас и наших детей!
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Архитектурный стиль: псевдорусский;
Автор проекта: Косяков Василий Антонович;
Строительство: с 1895 по 1897 годы.
Интересно,- я с детства интересовался городом и его архитектурой, и уж, во всяком случае, считал, что значимых архитекторов города я знаю. Сейчас я сам не могу понять, как о братьях Косяковых я узнал только в постсоветское время. С другой стороны, вот популярная советская книжная серия «Зодчие нашего города». Посмотрел,- было издано 28 книг. "Василий Косяков", такой книги нет. Я уж не говорю о "... Косяковы в Петербурге". К счастью, в большинстве, основные постройки В.Косякова уцелели. Они, в основном, культовые: храмы, церкви, подворья. Но в советское время они стояли немым укором: в церкви "Милующей иконы Божией Матери" на Большом проспекте Васильевского острова построили опытный бассейн, в "Казанской церкви Воскресенского Новодевичьего монастыря", в центре, смонтировали карусельный станок и т.д. . Последнее, что пришло в голову устроить в этом здании, так это в 1961-ом году тут обустроили каток с искусственным ледовым покрытием. Ещё бы, чтобы сделать внутреннее пространство храма просторным, архитектор В. Косяков предложил оригинальное решение – пересекающиеся арки. Таким образом, ему удалось обустроить внутренне пространство церкви без колонн, и зал для ведения служб получился огромным, он мог вместить до двух тысяч прихожан.
С 1900-го,- года фактического окончания работ, по 1903-ий велась роспись внутренней части храма, которую осуществляли художники из мастерской Федора Соколова. Считается, что в росписях мог участвовать и Виктор Васнецов.
Возрождение росписей стен началось в 1997-ом году и ведётся до сегодняшних дней. Насколько мог передал это на фотографиях.
Я сам восхищён.
Невероятно красивый храм. Очень приятная атмосфера внутри, не смотря на размеры, очень уютно. Уходить не хотелось. Потрясающая огромная книжная лавка, есть трапезная-кафе
Любимая в Питере. Особенная. Пышки и другая еда снизу в кафе - отдельная любовь) А как там поют - трогательно и очень красиво. Советую зайти вечером, когда нету службы, но поют. Порассматривать, послушать, побыть в тишине (насколько возможно)
Церковь находится на Васильевском острове, выходите из нее и открывается вид на акваторию Невы. Церковь вековая, с большой историей, сколько всего он пережил.
А как же внутри красиво и мощно! Я не во всех церквях себя чувствую так душевно, здесь невероятная энергетика 🔥
Церковная лавка очень богатая, можно купить все начиная от свечей, крестиков, икон и заканчивая разными вкусностями .
Господи боже благодарю за все! 🙏🏻
Второй раз крестили там ребёнка. Первый раз батюшка был очень хороший и позитивный. Второй раз не очень, но это не повлияло на общее мнение. Сама церковь прекрасная!
Сабор сам просто великолепен!!! В нем нужно побывать, словами все не описать. Атмосфера на столько умиротворяющая...ощущение что, там на столько чисто и светло, даже думать ни о чем не хочется...очень не хотелось уходить, прекрасное место.
Удивительное и прекрасное место,очень молитвенное - храм в честь Успения Божией Матери! Очень благодатно! Краота,молитва,спокойствие, умиротворение и радость от посещения остаются в душе. Рекомендую
Очень красивый храм не только снаружи, но и внутри!!! При храме есть своя пекарня, можно купить освященный хлеб,булочки,пирожки; всё очень вкусное и свежее. Есть ещё при храме церковная лавка с книгами и церковной утварью. Кстати, там можно подать требы в Оптину Пустынь, т.к. храм является подворьем Оптиной Пустыни. Очень люблю этот храм❤️❤️❤️
Историческое место. Хорошая реставрация. Место где отдыхаешь душой. Вне службы можно размышлять в тишине и покое. На службах чудесные хоры. Есть экскурсии по территории Храма. Самая вкусная выпечка!
Один из любимых храмов. Благостно в нём душе. Атмосфера умиротворения. Сам храм красоты неописуемой.. В восторге от пения ,клирос поёт великолепно . В лавке можно приобрести нужное. В буфете вкусные пирожки и чайные сборы. Хожу только сюда,так как живу рядом.
мне кажется скоро сюда, где-то рядом переедет памятник Александру 3, где он на коне от мраморного дворца. этот храм заложили за два года до смерти этого царя, и его душа живёт в этом храме.
Наконец я побывала у Матронушки Басоножки.
Святое место. Благодатное. Поток людей не прекращается, вместе с этим, есть возможность покланяться мощам не спеша.
Подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге. Величественный храм, напоминает византийскую архитектуру. Отлично просматривается с акватории Невы, фасадом выходит на набережную. От метро можно дойти пешком, это занимает около 20 минут. Рядом автобусная остановка.
Внутри храм очень вместительный, предусматривает одновременное участие в службах большого количества верующих. Полностью соответствует своему предназначению, здесь проводятся литургии, венчания, крестины и другие традиционные православные таинства.
Имеется церковная лавка, книжный магазин, в цоколе расположена трапезная, в которой можно недорого и вкусно перекусить.
Впервые посвятил с супругой данное святое место. Сказать, что данный собор прекрасен, значит ничего не сказать. Он великолепен. Находится на Васильевском острове.
Обязательно зайдите в этот Храм. Он очень красивый, уютный, по-настоящему русский. Самое главное, там чувствуется покой души. В этом Храме можно помолиться, приложиться к святым мощам, поговорить со священником, подумать.
И еще, при Храме чудесная иконная лавка, очень хороший книжный магазин. При Храме есть своя пекарня.
Очень красивый храм, как снаружи, так и внутри. К сожалению, сделать фото внутри не получилось, так как попали как раз на службу.
Но храм впечатлил своим внутренним убранством, очень красивый, с росписью на стенах. Однозначно еще вернемся, чтобы полюбоваться деталями.
Внутри храма находится церковная лавка, очень уютная. Там можно приобрести интересные вещички ручной работы, варенье, мед, булочки. Очень понравилась. Людей на службе было много, наверное, храм любим многими.
Будете гулять на Васильевском острове, обязательно полюбуйтесь. Это правда того стоит 😊
Интересные факты о храме:
• архитектор Василий Косяков, тот самый что построил Морской собор в Кронштадте.
Я этого не знала, но когда подошла к собору, то сказала мужу, что внешне немного похож на Морской собор, а вот оно как. Один архитектор.
• с 1934 по 1956 годы тут были склады
• а с 1956 каток 🤯
• в 90е в храме была оранжерея для разведения и продажи цветов
• 1993 храм снова стал действующим, после огромного количества реставрационных работ.
• над росписью стен и куполов работали 80 живописцев
Очень непростая судьба храма, но главное, что все это позади 🙌
Так получалось много лет, что просто "пролетал" мимо по набережной около этого собора. Суета, дела... В этот же раз оказался рядом. Но что-то опять помешало зайти внутрь. Буквально вдруг, сам того не ожидая, ответил попутчикам: вы сходите, а я в машине посижу. Что-то во мне помешало побывать там. Может, как говорят, не готов, или не пришло время. Ну ничего, разберусь с этим и однажды обязательно буду в нем. И вы обязательно сходите.
Великолепный храм в неорусском стиле, построенный в самом конце XIX века.
С 1961 года по конец 80-х в здании располагался каток с искусственным льдом. Здание постепенно разрушалось. Только в начале 2000-х, после продолжительной реставрации храму был возвращён изначальный вид.
Любимый Храм с САМЫМ КРАСИВЫМ ХОРОМ В СТРАНЕ!Хор подворья Оптиной Пустыни.Чудотворная икона Богородицы.Мощи св.Оптинского Старца Амвросия.Дешёвые записки.Проскомидийная 50р..Сорокоуст 300