История села Витенёво на реке Уче началась в XVI веке, а история сельского храма Успения Пресвятой Богородицы - в начале XVII века, когда был построен деревянный храм. Век спустя, в 1714 году, храм стал каменным и простоял на своём месте до 30-х годов прошлого века. При строительстве канала имени Москвы (тогда ещё канала Москва - Волга) храм был разобран. Нынешний храм сооружён в 1998-2000 гг., а с 2001 года в Успенской церкви возобновлены богослужения. Красивый и изящный бревенчатый храм, расположенный на берегу реки Уча, сегодня выглядит великолепно!
1
O
Osa
Знаток города 7 уровня
2 февраля
Очень ухоженная и чистая территория. Храм небольшой, но с очень благодатной атмосферой. Прихожане доброжелательные, служители милосердные. Место дарит состояние умиротворения и спокойствия. Всегда когда в Витенёво заезжаем, стараюсь прийти в эту церковь и поставить свечку. Душевное место.
Видел только внешне проплывая на теплоходе: впечатляет своей красотой и необычным видом. Вернувшись домой прочитал историю храма... При возможности приеду сюда специально, что бы побывать в нем.