Поиск
Маршруты

Церковь великомученика Андрея Стратилата в Детинце

Обзор
Фото
84
Отзывы
34
Особенности
Рейтинг 4,7
95 оценок
Оцените это место

34 отзыва

По умолчанию
Иван Рогнар
Знаток города 30 уровня
3 апреля
Очень традиционного вида, скромная и совсем небольшая одноэтажная безстолпная однокупольная белокаменная церковь с небольшой звонницей, расположенная на территории новгородского кремля. Посвящена святому воину-мученику 3 века Андрею Стратилату Таврийскому. Очень интересна история этой церкви, которая построена на месте последовательно сменявших друг-друга церквей. Первой был собор святых Бориса и Глеба построенный в 1173 году и погибший в пожаре 1405 года. Строителем собора называют боярина Сотко Сытынича (пробраз былинного Садко).Затем, в 1411 году на этом месте построили Борисоглебский собор, остатки которого обраружены при раскопках. В этом соборе по указу архиепископа новгородского святителя Евфимия Второго был построен придел Андрея Стратилата.В 1682 году Борисоглебский собор обрушился и был разобран, а сохранённый придел Андрея Стратилата был расширен и стал самостоятельной церковью. Церковь пострадала во время Великой Отечественной войны и была отремонтирована в 1947 году. Впоследствии реставрировалась в 1969 году под руководством архитектора и археолога, лауреата Сталинской премии, профессора Михаила Константиновича Каргера, в 1976 году под руководством архитектора-реставратора профессора Григория Михайловича Штендера и в 2003 году под руководством архитектора-реставратора Ольги Николаевны Коваленко и художника-реставратора Евгении Ильиничны Серегиной. Интересно, что церковь Андрея Стратилата –это единственная из придельных церквей, сохранившихся с 14-15 веков. Миниатюрная, очень скромная, красивая. И стоит как-то в сторонке от всего, тихонько, наособицу..
2
Алексей
Знаток города 17 уровня
25 ноября 2024
Небольшое помещение, на входе сразу, пока не успели осмотреться, требуют по 100 рублей с человека. На стенах остатки росписи, по углам обогреватели да хамоватый охранник в "живом уголке" и на этом всё... Церквушке, как историческому памятнику, 5 *****, организации посещения - ни одной! (1* только чтобы отзыв написать). Не тратьте деньги, не портите себе настроение.
1
Ксения Хлыстун
Знаток города 30 уровня
16 февраля
Аккуратная церковь, памятник XV, XVII-XVIII веков. Можно посетить в определенные часы, при неблагоприятных погодных условиях закрыта. Внутрь попасть не получилось по времени. Снаружи выглядит симпатично.
Владислав Син
Знаток города 11 уровня
10 августа 2024
Церковь в целом не плохая, снаружи красивая. Но вот работник там - отвратительный. Уволить бы его за его хамство. Сразу требует деньги. Далее, спросил, сколько платить, а он ответил: "На вывеске на двери надо было смотреть", да ещё и таким противным голосом. Ну, а так, вообщем-то красиво.
1
Никита Дмитриевич
Знаток города 9 уровня
9 июня 2024
Работник, который принимает оплату откровенно очень неприятный человек! Хамит! Сразу захотелось уйти, с первой минуты посещения...стоило бы поговорить с ним, поскольку это единственное место, после которого остались неприятные впечатления
3
Андрей
Знаток города 30 уровня
11 марта 2024
Необычная своими компактными размерами церковь, изначально являвшаяся частью более крупного храма, не сохранившегося до наших дней
Матвей
Знаток города 15 уровня
25 октября 2024
Внутрь заходить необязательно, ничего особого нет. Вход 100 рублей, льготный 50. Информация на стенде и так опишет всю историю храма
Регина Матвеева
Знаток города 9 уровня
8 мая 2023
Пишу честный отзыв. Вход 100 рублей, смотреть внутри не на что, вот честно. Ещё и внутри стоит ящик для пожертвований. Заходишь внутрь и сразу просят деньги за вход, под предлогом, что это музей. Внутри можно увидеть старые фрески и все на этом. Те, кто пишут, что однозначно нужно идти, скорее всего, также заплатили и решили поиздеваться над вами. Посмотрите церковь с улицы, не тратьте деньги.
3
8
Вероника В.
Знаток города 14 уровня
11 июня 2024
Место интересное, легко представить, как в этой крошечной вросшей в землю церквушке в полутьме шли службы века назад. Остатки росписи на стенах. Но на «музей» для отдельного посещения за отдельную плату - это никак не тянет. В общем-то все видно, как только заходишь, больше там ничего нет.
1
Наталья Лупу
Знаток города 12 уровня
23 декабря 2023
Намоленное место, история вокруг. Маленькая, часть утраченного храма. Сохранились фрагменты фресок.
2
Сергей Л.
Знаток города 23 уровня
13 июня 2022
очень необычная (по современным меркам) церковь, внешне кажется очень маленькой, а внутри достаточно места, пускать стали только недавно, всегда было интересно войти внутрь посмотреть, наконец это удалось
3
Олег Шув.
Знаток города 27 уровня
15 августа 2022
Малюсеннькая церквушка, оборудованная кассовым аппаратом:) Вход когда-то был рублей 40. Находится в самом центре детинца Новгородского Кремля. Как я понял, церковь построена за один день, такая практика применялась, когда толпа верующих пыталась откреститься от очередной чумы, по не ведению учения Луи Пастера. Самое милое в ней- это колоколенка изготовленная из двух стопок кирпичей, тут весь русский характер- архитектор Емеля:) Напротив тенистые деревья и две милые лавочки рекомендую полежать и просто посмотреть в небо:)
7
2
Леонид Егоркин
Знаток города 9 уровня
5 июня 2024
Отличный памятник история рекомендую всем о посетить
Екатерина Зорина
Знаток города 19 уровня
19 июля 2022
Небольшая церковь с интересной историей. Внутри можно увидеть остатки фресок. Кто любит историю, кого чем-то притягивают маленькие старые церкви, обязательно зайдите.
2
Марина Иванова
Знаток города 10 уровня
27 октября 2024
Старинная маленькая церквуха
bb53
Знаток города 30 уровня
24 июля 2024
Интересная небольшая церквушка.
Req_ Æt
Знаток города 30 уровня
18 сентября 2022
Церковь Андрея Стратилата. Необычная, очень небольшая церковь с колоколенкой. Почему-то напомнила греческие мини церкви. К сожалению, была закрыта. Вход платный.
6
Николай Михайлов
Знаток города 11 уровня
19 мая 2023
Очень душевная церквушка. Но глядя на неё создаётся впечатление, что строители не знали об отвесе и угольнике :)
1
Alexander K
Знаток города 30 уровня
2 февраля 2023
Будете в кремле Нижнего Новгорода - обязательно зайдите в эту небольшую церковь 15 века.
1
2
Николай К.
Знаток города 14 уровня
10 октября 2021
Были сегодня, жаль закрыто было. Но, смотришь на нее, и вот она не такая холеная и гладкая как нынешние, но скромная. Та скромность, которая должна быть во всем и во всех нас. Храм это не роскошь, а символ и место поклонения!
1
Станислав
Знаток города 23 уровня
5 июня 2024
Старинная маленькая церковь. Очень примечательная.
Светлана Буланова
Знаток города 13 уровня
29 октября 2023
Тихий и уютный уголок в Кремле
1
Vlasova Sabrina
Знаток города 17 уровня
29 июля 2024
Маленькая старинная церквушка вход стоимость 100 руб
Nikolay Zaharov
Знаток города 8 уровня
27 февраля 2020
Церковь Андрея Стратилата построена на фундаменте лестничной башни прежде гигантского собора, построенного купцом Сотко Сытничем, прототипом известного былинного героя Садко! Собор Бориса и Глеба, по легенде, был выше Софийского раза в полтора... Однако был деревянным, что решило его судьбу: сгорел. ...Но вы только вдумайтейсь! Садко не миф! Он строил соборы!!!
10
Валентин Орлов
Знаток города 30 уровня
2 сентября 2021
Вот какой эта церковь была почти 50 лет назад, такой (внешне) и осталась, только внутрь пускать начали. Денежка за вход невеликая, может часть её и пойдёт на реставрацию церкви, так что платили с удовольствием. Тем более, внутри видно, что церковкой таки занимались и укрепляли её знатно. Не пожалейте копеечку, зайдите внутрь, посмотрите на остатки фресок, коих в церкви, похоже, было немало, прикоснитесь к истории...
2
Родион
Знаток города 7 уровня
29 сентября 2022
Вот это действительно изюминка Великоновгородского Кремля! Хоть вход и стоит доллар (60 рублей), но внутри прям ощущаешь то самое чувство присутствия в истории.
2
Аноним Анонимов
Знаток города 22 уровня
8 октября 2021
Интересная, необычная старинная православная церковь. На мой взгляд, абсолютно зря вход сделали платным: денег заработали вряд ли, а люди не пошли (посетителей платного храма практически нет).
1
2
илья шевляков
Знаток города 24 уровня
27 октября 2024
Остатки царской истории.
елена маркевич
Знаток города 11 уровня
21 февраля 2022
Новгород поразил количеством восстановленных церквей.Спасибо рестораторам.
2
Алексей М
Знаток города 21 уровня
7 сентября 2022
Очень красивая и старая и церковь. Обидно, что нельзя попасть внутрь
Литошко Олег
Знаток города 16 уровня
11 июня 2020
Лично мне напоминает Русскую печь из сказки. Чувствуется тепло рук её построивших.
4
Рустам Атаев
Знаток города 15 уровня
30 августа 2022
Интересно
Сергей Ходкин
Знаток города 20 уровня
19 февраля 2020
Доя любителей старины и истории - то что надо, вме пропитано ею.
1
Танкист на Маусе
Знаток города 3 уровня
27 марта 2019
отличное место
2
  1. 1
  2. 2