Недавно я проходила мимо очень красивого Храма Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Барашах. Моё внимание особенно привлекли фигуры в нишах ограждения храма.
Немного истории:
Строительство велось в 1688–1701 годах в стиле московского барокко.
В 1932 году храм закрыли, наиболее ценные иконы передали в Третьяковскую галерею.
В 1993 году храм был передан Русской православной церкви.
Храм открыт для посещения, и здесь всегда можно найти тихий уголок для молитвы или размышлений. Службы проходят регулярно.
Если вы ищете место, где можно погрузиться в историю и насладиться красотой архитектуры, то обязательно посетите Храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Барашах.
Очень старинный храм, нуждается в реставрации. Очень благодатное и намоленное место. Люблю ходить по таким церквям, как будто окунаешься в прошлое и немножечко пожертвовать. Если каждый пожертвует хоть 50-100 руб, то для человека это совсем мало, на храм можно совместными усилиями помочь восстановить. Рядом есть очень вкусное кафе, рассыпной чай на выбор кладут в фильтр пакетики для заваривания, я выбрала шоколадный вкус, ещё много вкусов было на выбор, блины очень вкусные. От храма есть паломнические поездки. Есть мощи Вифлеемских младенцев, цены на свечи очень низкие (воск).
Не отказала себе в удовольствии посетить ещё раз (через 6 лет) Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах и показать её своим итальянским друзьям. Ознакомившись с храмом, мы ещё пристально рассмотрели и окружавшую его каменно-чугунную ограду. Конечно её уже давно пора реставрировать, впрочем как и само Божье строение, но украшена она довольно фактурными образами различных святых. Ничего подобного вы в столице, вряд ли где увидите.
Здание оригинально украшено
Красивые вставки из глазурированой цветной глины
Оригинальное ограждение
Но весь фасад в ужасном состоянии
Нужен капитальный ремонт и давно
Не понятно кто так запустил памятник архитектуры
Интересный храм в центре Москвы, примечателен своей оградой в каждой колонне которой находятся фигурки святых. Они притягивают взгляды своей изразцовой росписью и их можно потрогать и рассматривать забыв о времени. Надеюсь, что реставрация, возродит былое величие храма... Обязательно зайдите, если окажетесь рядом или приходите специально. Это стоит сделать.
Были с женой в этом храме, внешне требует реставрации, видно что не достаточно на это финансов. Но поразило то ,что внутри душа и умиротворение там есть дух и очень всем советую там побывать и почувствовать.
Уникальным образом не отремонтированный храм. Время просто застыло здесь... Хочется просто находиться, трогать старые без штукатурки кирпичики. Немного грустное зрелище неухоженной заросшей территории, конечно. Господь управит.
Судя по дате постройки, еще до Никоновского, а прежде всего Романовского раскола православия. Скорее всего предположу, что это пример той самой церкви, изображенной на медалях Наполеона, выпущенных за взятие Москвы, как столицы Тартарии. Но кто бы, что не говорил, это таки была русская православная церковь, а не греческая. На воротах очень красивые изразцы, коих на других церквях не встретишь. На куполах интересные кресты, православные восьмиконечные, но нижняя перекладина мне показалась прямой, что лишний раз подтверждает вышесказанное мною предположение. Внешний вид здания очень потрепанный, и это заметьте чуть ли не в центре Москвы. Внутри красиво и благодатно.
Один из старейших ( XVII век) красивейших храмов Москвы. Роскошное московское барокко. Спешите видеть, поскольку этот объект культурного наследия федерального значения буквально дышит на ладан - денег на реставрацию, пока есть еще что реставрировать, видимо, найти не могут. А ведь это наша подлинная история, культура, бесценное народное достояние, гордость наша и любовь.
Жалко что такое здание находится в ужаснейшем состоянии. До Кремля рукой подать, а такие исторические достопримечательности не можем отремонтировать. Вообще не понимаю бюрократию РПЦ. Зачем строить новые бетонки, если со старыми не получается ладить.
Я изредка оставляю отзывы о подобных местах.
Я конечно понимаю что вера верой!!!
Но только что отводила в церковь родственницу, даже свечку не поставили и за того что там темно и
нет ремонта.
Когда я прогуливалась увидела подобия клумбы и там не клумба оказалась, а заброшенная клумба водяная или пруд или фонтан, не понятно но там растут листья от камышей и тина плавает с мхом.
А ещё не стыда не совести не было!!!!
Родственница оставила на минуту сумку!!!
И чуть в церкви! сумку не украл мужчина который был лысый и в оранжевой футболке !
Не стыда, не совести нет!
1 звезда, рядом была другая церковь спасибо тем кто построил рядом, там лучше чем тут и не воруют!!!!
Очень красивый, старинный храм. Требует большого ремонта, как здания, так и внутреннего убранства. Очень жалко, что не ремонтируется . Часто захожу, мне нравится атмосфера в этом храме.
Очень-очень понравилось внутри, была вне службы - настолько уютная тихая и можно сказать домашняя обстановка. Икон много, каждый найдет "свою", у которой захочется задержаться чуть дольше. Спасибо за такой храм его служителям и труженикам.
Храм не посещала, огороженная и вся заросшая травой территория, стены обшарпанные и требуют ремонта, хотя из далека не видно. Архитектура впечатляет. Очень красиво вписан в переулок.
Роскошный храм, не все еще отреставрировано. Но храм привлекает внимание. Расположен в тихом месте в центре Москвы. Особое внимание каменной ограде, где на столбах в виде изразцов выполнены образы святых.
Мне всегда было интересно само название храма «в Барашах». Почему Бараши? Выяснил, что в XVI веке здесь сформировалась Барашевская слобода. «Бараши», от слова «бара» — мягкая рухлядь. Барашами назывались царские слуги, возившие за государем в походах шатры и занимающиеся их установкой. Эта церковь очень древняя, одна из самых старых сохранившихся церквей в Москве. К 1620 году документы отмечают наличие в слободе двух приходских церквей — Воскресенской и Введенской. Доподлинно известно, что в 1660-х годах при Введенской церкви действовала одна из первых московских школ.
Службы в храме проводятся не каждый день.Расписание висит перед храмом.Открыто только одно трехярусное здание, под куполом которого висят колокола.Храм как-будто зажат прилегающими зданиями.Несмотря на его внушительную высоту с улицы почти не виден.Невозможно даже вокруг обойти здание, чтобы полюбоваться архитектурой 17 века. Дворик возле храма крохотный, окружен цветочными вазонами . Сейчас на территории идут какие- то работы.Обидно, что замечательный храм с древней историей ввглядит полузаброшенным. ВНУТРИ
вас обступает тишина, в которую хочется вмлушиваться. Привлекают внимание 3 замечательных иконы.Особенно долго хочется постоять возле иконы , посвященной введению во храм Пресвятой Богородицы.Поражают и яркие краски,и сам сюжет.
Храм наполнен историей своего времени, и о чем писали:
Лучшие классики русской литературы, и которые нашло свое признание и своего читателя во всем Православном Мире)).
Красивый храм, с историей. Можно почитать на просторах интернета, как в советские годы в храме находился завод канцелярских скрепок. Сейчас на районе, по моему мнению, лучший колокольный звон.
4
дажада лаладала
Знаток города 6 уровня
23 февраля
Красивый храм. Требует восстановления. Есть ощущение, что кусок фасада может проломить голову. Душеспасительно, но телогубительно
Красивая древняя церковь с оригинальным оформлением забора. Он украшен керамическими израсцами современного мастера с очень самобытными и интересными изображениями святых. Ну и прилегающие улицы идеальны для пеших маршрутов. Очень интересный район!
Церковь Воскресение Словущего в Барышах олицетворяющая Москву возрожденную. Храм, который был построен и упоминается в Прописной книге еще до Романовых с 1620 г. Со стороны Покровки виднеется колокольня храма в красно- белых тонах с барельефами святых на ограде! Вы представляете себе сколько молитв вознесли Богу в этом храме. И скольких он услышал и еще услышит если мы москвичи будем с уважением и любовью относится к истории нашего древнего города!
При входе в храм табличка: "Приносить свои свечи в храм не благословляется, покупайте их в церковной лавке". Позор.
1
13
Олег
Знаток города 30 уровня
21 ноября 2022
Первая каменная церковь Введения в Барашах была построена в 1647 году, а в 1653 году был освящён придел Пророка Илии. В 1668 году был освящён придел Лонгина Сотника, считавшегося покровителем московского царского рода. Храм несколько раз реконструировался. В 1932 году храм был закрыт, в здании было размещено общежитие строительных рабочих, затем завод электроизделий. С 1976 года началась реставрация, а в 1993 году храм был возвращён церкви. Сейчас в нём находится представительство Кишинёвско-Молдавской митрополии...
Очень необычная церковь. Много раз проходила мимо, но только недавно увидела необычное оформление. Построена в 1701 году. Хожу мимо очень рано, поэтому пока не узнала действующая она или нет)