Сынковичи
В деревне Сынковичи, под Слонимом, находится один из самых нетипичных и интересных храмов Беларуси, более того, это древнейший в Беларуси храм оборонного типа, которых сохранилось не так много.
Громоздкое строение из красного кирпича, окруженное рапсовыми полями, стоящее буквально посреди ничего, действительно поражает воображение. И по мере приближения к обшарпанным временем средневековым стенам трепет перед монументальностью сооружения только возрастает.
Наиболее вероятным временем его строительства можно считать конец XV — начало XVI в. Массивные стены, башни и помещения над сводами с бойницами сближают его с небольшим замком. План храма — слегка вытянутый прямоугольник с трехнефным членением, где все нефы имеют почти одинаковую ширину.
В архитектуре церкви имеются детали древнерусского и готического зодчества.
К первым можно отнести аркатурный поясок, охватывающий апсиды, и две восточные круглые башни на уровне нижнего яруса. Ко вторым, стрельчатые арки проемов, крутую крышу, машикули.
Фронтоны церкви, составляющие большую часть торцовых фасадов, изрезаны многочисленными декоративными нишами, которые снимают впечатления тяжеловесности стены.
Очень непривычно формат. Фактически - крепость, да ещё и - на ошибе. По ощущениям не хватает органа. Внутри все очень внушительно, но с непривычки - свежо. Если есть желание посетить службу, имеет смысл озадачиться тёплой одеждой.
Храм с богатой историей; сам посетил в ыормате набега, но туда лучше ехать в сопровождении знающего человека
Настоящая белорусская готика неподалеку от трассы Р-99 Барановичи-Волковыск-Гродно. В храме находится чудотворный образ Божьей Матери "Всецарица". По пути можно заглянуть в купель и источник.