Начнём с того что въезд на территорию парка Угра платный и только с разрешения Администрации. Ехали из другого региона и что бы не искать "ларек" где продают разрешения для входа оплачивали онлайн, где нет возможности выбрать оплату за детей, ну да ладно чутка переплатили. Мы остановились на туристической стоянке. Там был стол с навесом и кострище возле которого буквой Г были сделаны лавки. Мы обрадовались, что не зря заплатили, и можно не вытаскивать столы и кресла, которые с собой привезли. Но обрадовались мы рано, потому как на следующий день приехали "сборщики дани" из администрации и сказали что надо бы доплатить, за то что мы пользуемся благами в виде навеса и столиков, кострища и туалета без пола, который вот вот в эту яму и упадёт. Ладно, оплатили, зачем портить отдых, но правда за детей не взяли. Кстати, за вход мы отдали за 6 человек 1200, за беседку 800, и это нам типо скидка за то что мы из другого региона и за детей входной платили полный, хотя нашим соседям такую же сумму назвали, хоть они и местнные ребята и сумма эта за 24 часа. Когда я сказал что туалет не пригоден для посещения мне показали на лес и сказали, что он большой и красивый, там и гадьте. А за это между прочим штраф предусмотрен. Вообще очень рекомендую посмотреть что можно, а что нельзя перед тем как ехать. Так как нельзя многое, в том числе сбор валежника. Так что дровишки везите с собой. Кстати, ставит палатки на необорудованных местах тоже нельзя. Ну и последне это дорога, которой нет, есть направление куда ехать, мы ехали на 2х кроссоверах и цепляли то днищем, то бамперами (для тех кто думает что водить не умеем, скажу что стаж вождения 17 и 19 лет).
Место красивое, смешанный лес, не высокая трава, но к воде подхода нет, а если спустился то взобраться обратно уже тяжеловато, метрах в 500 есть пляж, который зарос какими то кувшинками и идти до него проблематично, так как тропинки нет.
Вообще я не против того что бы был культурный отдых, но правила установленные для это национального заповедника считаю уж очень категоричными. Не понятно куда уходят деньги которые собираются в администрации этого заведения - дороги не отсыпаны, состояние навесов, кострища и туалета, оставлют желать лучшего, на стоянке ни где нет информации что это платное место. Мы узнавали все заранее, поэтому были ПОДГОТОВЛЕНЫ к приезду проверяющих, но нам они рассказали что уже 2 протокольчика сегодня составили.
Ну и наверное П.С.
В национальный парк Угра входят реки Жиздра и Угра и прилегающяя территория на всей территории Калужской области. И вот в чем вопрос, почему я Россиянин не могу бесплатно войти в этот парк и насладиться природой моей Родины. Почему нет альтернативы платного входа и на что конкретно уходят деньги, которые там собираются.
Вот такие впечатление, всем удачи, хорошего отдыха и приятного настроения.