Мрачноватое такое здание в Угличском кремле. Рядом памятник убиенному царевичу Димитрию. Все в одной концепции. Палаты были построены в 80-годы четырнадцатоготвека из кирпича угличским князем Андреем Васильевичем Большим (Горяем), сыном великого князя Василия Второго и братом царя Ивана Третьего. Андрей Горяй бунтовал против брата и в 1493 году умер в Москве в заточении. В истории эти палаты связаны с именем проживающего здесь сына Ивана Грозного царевича Димитрия, найденного тут же мертвым в 1591 году. Историческое и трагическое место.
Экспозиция интересная, шикарные интерьеры! Очень рекомендую для ценителей русской архитектуры 15 века.
К сожалению, все положительные впечатления были омрачены сотрудниками музея. Персонал грубый, создаётся впечатление, что сотрудники делают всё для создания негативного образа города! За всё путешествие по Ярославской области это единственное место, где персонал грубил, делал неуместные замечания и торопил покинуть музей!!!
Палата дворца удельных князей – часть княжеского дворца, построенного князем Андреем Большим в 1480-е годы. Первоначально комплекс состоял из соединенных переходами жилых зданий, собора и домовой церкви, располагался вдоль берега Волги и примыкал к кремлевской стене. Фундаменты и основания стен собора и других построек вскрыты археологами в 1985-1989 годах.
После реставрации 1892 года возникли «неорусское» крыльцо и декоративные решетки на крыше. 15 июня 1892 года здесь открылся угличский музей отечественных древностей.
Памятник является древнейшим жилым зданием в центральной России. За пять веков культурный слой вокруг него поднялся на метр, превратив первый этаж в подвал.
Третий этаж памятника представляет собой большую комнату. Ее размеры, изображение Спаса Нерукотворного и киотная ниша напротив дверей на южной стене позволяют предполагать, что это было не жилое помещение, а княжеский парадный зал дворца для приема гостей с ближними людьми. Под изображением Спаса находилось место князя.
В подвале устроена выставка изразцов. В витринах увидели потрясающее огромное пудовое Евангелие Московской печати, массивный серебряный оклад выполнен углическим серебренником.