Сегодня ветераны п.Федотово побывали на экскурсии в усадьбе Эндоуровых.Все в восторге,очень интересная и познавательная программа.Благодарим ансамбль русской песни "Диво-град"Все очень довольны экскурсией и гостеприимством хозяев дома.Процветания Вам и успехов,с удовольствием прием к вам ещё.
Побывали в деревне Братково с эксурсией по усадьбе Эндоуровых и провели замечательно время с ансамблем "Диво-Град". Интересная, зажигательная программа, вкусный обед, веселые конкурсы и добрый песни!!!
Очень примечательная усадьба 18 века. В настоящее время заброшена. Находится в паре км от трассы "Вологда - Новая Ладога". Внутри разрушен второй этаж, но забраться можно. Очень жаль, что заброшена.
Усадьба, построенная в середине XVIII века Степаном Бердяевым, была стилизована под европейский охотничий замок. По архитектуре чем-то напоминает чешскую "Глубоку-над-Влтавой". Нынешнее название - по фамилии старинного рода вологодских дворян Эндоуровых, которым усадьба принадлежала в XIX-начале XX веков вплоть почти до самой революции. В советское время тут в разные годы был сельсовет, училище, пионерлагерь, школа... Сейчас здание представляет из себя величественную "заброшку", на которой гордо красуется выглядящая новой табличка с адресом "Ул. Центральная, 13". Само здание, увы, находится в очень плачевном состоянии - большинство окон и двери заколочены. Что там творится внутри, остаётся только догадываться. Впрочем, можно чуть-чуть заглянуть в доступные окна - и увидеть там, в общем, вполне ожидаемую картину полной разрухи. Надеемся, что рано или поздно усадьбу всё-таки восстановят и здесь будет музей с воссозданными интерьерами (ну можно же помечтать?).
Специально сюда ехать может быть и не стоит. Ну разве только если вы - очень большой любитель старинных замков (как мы с супругой) - и находите их везде - даже там, где казалось бы им неоткуда взяться. Однако если будете проезжать по трассе Вологда - Череповец, то вполне можно ненадолго свернуть на Братково, чтобы немного внести разнообразия в дорожные впечатления.
Как цель посещения очень даже интересно! Но само строение в плачевном состоянии🥲.
Замок стоит на горе, откуда открываются очень красивые виды на осенний лес!
Прекрасное и атмосферное место. Правда, запущенное, но с бонусом - в замок можно забраться)) старый тополь рядом с замком, это отдельная достопримечательность
Усадьба Эндоуровых в деревне Братково
🔹 усадьба построена приблизительно в середине 18 века
🔹 первым владельцем был подполковник Степан Бердяев
🔹 к Эндоуровым усадьба перешла между 18 и 19 веками.
🔹 именно Эндоуров был одним из первых, открывших сыроварню на Вологодчине в 1835-1840 х
🔹после революции в усадьбе сначала располагалась крестьянская коммуна, затем в здании разместили школу
🔹 в наше время усадьбу начали восстанавливать, но на данный момент никакие работы там не ведутся. В здание достаточно просто залезть, но смотреть там нечего, кроме сводчатых подвальных помещений.
На последней фото усадебный флигель, дошедший до нашего времени в прекрасном состоянии.
Очень интересное архитектурное здание. Жаль что только одна небольшая часть усадьбы открыта для свободного посещения внутрь. Было бы интересно посмотреть как бы выглядело это здание после реконструкции. Можно сделать очень клевые аутентичные фотографии
Прекрасное место для фотосессий. Однако, сама усадьба в очень плачевном состоянии. Требуется реставрация. Находится рядом с проезжей частью, легко найти.
Объект культурного наследия России, по факту заброшка в аварийном состоянии, доехать посмотреть было интересно, обойти вблизи, внутрь не попасть все закрыто, фото выходят красивые, сама Усадьба - как средневековый замок, энергетика места тяжёлая (я шарю в этом), но и запустение тут давнее, много лет, включая попытки реставрации, сейчас никто не занимается и здание рискует развалится. Территориально - деревня Братково Шекснинского района
Великолепное здание. Как и территория за ним. Задался вопросом почему не реставрируют и не ухаживают. Подвал как катакомбы, и в нем видимо обитают бомжи. Советую всем проезжающим мимо посетить. Т.к. видно что его разносят по кирпичику.
очень интересное место с точки зрения сталкеров, проверить помещение, полазить, независимо от времени года, больше интересного там к сожалению ниче го нет)))
Алексей Астров
Знаток города 5 уровня
11 марта
В запущенном состоянии. Если всё отреставрировать, привести в порядок парк, было бы очень красиво.
Честно, незнаю что там смотреть)) выросла в этой деревне. В данный момент разрушенный барский дом, который после революции был школой, где училась моя мама.
В этом месте, мы бываем уже не первый раз. Каждый раз, посещая, представляю как жили раньше владельцы усадьбы. Как они посыпались, выпивая перед окном чашечку заморского кофе и поглядывая, как ретиво работают крепостные во дворе.
Решение выполнить усадьбу в стиле замка, очень своебразно. Зато теперь и у нас есть замок)))
Внутрь можно было попасть, видно, что реставрация брошена. Интересно, есть ли в подвале подземные ходы?))
Потрясающее место. Стоит того, чтобы отклониться от трассы. Дорога не плохая. Обычный седан пройдёт спокойно. Обычно дворянский усадьбы имеют симметричный фасад. Эта - совершенно отличается. Никакой симметрии нет ни с какой стороны здания. Но это выглядит очень элегантно!
3
Оля
Знаток города 20 уровня
12 мая 2024
Классная усадьба , красивая , но разрушенная , полазали немного внутри . Обошли вокруг
Находится в достаточно живописном месте. В настоящее время внутрь не пробраться - все заколочено. Когда-то усадьба выглядела красиво. Жаль, не восстанавливают.
2
Алексей Ботя
Знаток города 12 уровня
11 января
Интересное место, жаль рзрушается здание
Андрей Испеньков
Знаток города 17 уровня
4 августа 2023
Невероятно интересное место.Жалко только,что совсем никак не восстановлено и почти разрушено.Внутрь попасть можно,но осторожно-не хватает некоторых перекрытий..
С одной стороны очень интересное место с необычной архитектурой. С другой - в очень удручающем состоянии... Музей бы тут сделать. Пока же проезжая мимо - можно взглянуть, но не более того, хотя и есть большой к тому потенциал.
1
Дмитрий Кульпин
Знаток города 8 уровня
25 марта 2024
Заброшенная усадьба. Зимой все пустынно, но летом вроде бы водят экскурсии
Прекрасное историческое место,к сожалению без должного ухода.
1
Алексей
Знаток города 7 уровня
12 сентября 2021
Место в "шаговой" доступности от федеральной трассы (если конечно вы на машине). Очень необычное строение с намеком на историческое направление в оформлении (хотя в нем я никак не разбираюсь). Видимо ждёт своего часа, что будет восстановлен или врастет в землю. Внутри крайне не безопасно (половина перекрытий уже нет), но интересно :) Если располагаете свободным временем, рекомендую у посещению.
По сути от усадьбы ничего и не осталось.Стоит себе на краю деревни оставшееся еле уловимое напоминание о некогда процветающем месте- огромный дом, похожий на средневековый европейский замок.И никто его не пристроит, не отремонтирует. Видимо, попытки были: и окна закрыты ,и крыша на месте. Но для воссоздания дома и окрестности нужны идеи и средства. А их, похоже, нет. Грустно.
Очень интересное место - необычная усадьба, остатки подземного хода к холму на месте разрушенной церкви. Жаль, что всё запущено и продолжает разрушаться. Рекомендую заранее заказать комплекс - экскурсию и обед в Братково - узнаете много любопытного...
Красивая снаружи, абсолютно пустая внутри. Требует реставрации. Смотреть особенно нечего.
2
Вотинцев Максим
Знаток города 9 уровня
10 декабря 2024
Очень красиво
Анастасия Б.
Знаток города 4 уровня
22 сентября 2020
Красивейшее место почти на трассе Вологда-Череповец. Сохранившееся здание усадьбы Эндоуровых в псевдоготическом стиле, напоминает замок. Рядом сад, трехсотлетние липы 💚 Зданию присвоен охранный статус, надеюсь его реставрируют и сделают там гостевой дом-сыроварню (во времена Эндоуровых у них была сыроварня), мы сможем приехать туда дегустировать сыры и вино, гулять по вековым аллеям и наслаждаться шумом тополей и красивейшими видами на шекснинские просторы🌾🍂