Очень жалко, что разваливается такая история. Чуть ниже комментарий, про лагерь и дом отдыха. Чуть поправлю, в главном здании тоже селили ребят. Несколько раз жили в главном здании. Один раз в пристройках к бальному залу. Там с двух сторон две комнаты. Одна мальчиков была, одна девочек. Потом как то жили на втором этаже, там тоже заселяли. И жили ещё в бараке деревянном, на заднем дворе, пристройках после столовой. На моих глазах строился детский сад за забором. И там ловили головастиков в колодцах. Почему-то их там было очень много. По карте со спутника, рядом с забором детского сада (это здание с четырьмя квадратами) заросшая лужайка - это место линейки и поднятия флага. Потом уже начали строить новые кирпичные корпуса. А между корпусами росли дикие грецкие орехи. Бассейн на картах не нашла, видать его снесли. Хотя здание бани стоит. На некоторых фотографиях ещё сохранились остатки, с заднего двора при выходе из бального зала, сцены. При центральном входе был питьевой фонтанчик. А в холле огромное зеркало до потолка. В столовой видать ещё с графских времен стоял старинный буфет, резной и затейливый. Когда достроили кирпичные корпуса, и перестали селить в главном корпусе, то на втором этаже в комнатах сделали кружки.
Воспоминаний море. И карьеры песчаные, и футбольное поле, куда ходили гулять, и кладбище, которым пугали, при хотьбе на речку. И разрушенная церковь. Тогда там ещё зерно хранилрсь.
сейчас пишу отзыв прямо отсюда с этого места, значит так:
На территорию пройти не получится официально свободна поэтому если есть желание пощекотать себе нервы можете зайти заднего хода по левой стороне будут ворота и в том месте можно спокойно перелезть через забор но учитывайте тот факт что заросли в том углу настолько густые и разношерстные что чистым уйти оттуда вам точно не удастся , слабая перспектива того что вы там сможете увидеть так как по большинству комментариев там стоит полная разруха и смотреть особо не на что, попытался договориться с охранниками в кавычках но к сожалению ничего не вышло – просто спустили собак к входной двери а те в свою очередь безостановочно лаяли места считаю не достойным абсолютно никакого внимания желею о потраченном времени всем спасибо за внимание
Раньше строили на совесть. Здание крепкое, вот если бы отреставрировать, было бы здорово.
1
Саша С
Знаток города 4 уровня
9 ноября 2021
Для многих, очень многих людей это место было просто замечательным!!! В восьмидесятые здесь был очень неплохой пионерский лагерь "Радуга", а зимой очень тёплый и душевный Дом отдыха от НИИ ВТ им. Векшинского. Отдыхавшие в нём, любопытные и гутаперчивые пионеры и октябрята, знали территорию практически досконально! Не удалось только пробраться в "подземный ход, идущий к деревенской церкви"!)) Его якобы специально замуровали, после завала нескольких пионеров!!! И ,естественно, потом эти пионеры фигурировали в страшных историях ))) Там справа от главного входа был кинозал, на первом этаже просторная Ленинская комната ... с огромным бильярдом! Тогда в основном здании жили строго взрослые. Детишки жили в пристроенном аппендиксе и отдельных домиках, может поэтому здание более менее сохранилось!)) Была замечательная столовая, отличные секции и кружки, и главное , был бассейн и баня!! А неподалёку продавали замечательные сосательные петушки и зайчики на палочках! Очень жаль , что всё развалилось ! И институт и Усадьба! Странно ! Почему только я об этом помню?!
Здесь больше ничего нет. Доживающий свои дни пионер лагерь с развалинами усадьбы рассыпающимися на глазах. Сам участок принадлежащий НИИ охраняется и выставлен на продажу.
Восстановлению не подлежит, слишком дорого и строить нужно с нуля. А таких погибающих усадьб и церквушек по стране тысячи. Жаль.
Как попасть на территорию усадьбы - не понятно. Территория обнесена глухим забором.
Судя по карте, усадьба находится на территории бывшего пионерского лагеря. Как туда пробраться - не понятно
7
4
Валерий Аркадьевич
Знаток города 6 уровня
30 июля 2022
Прекрасное наследие. Памятник архитектуры. Жалко что прибывает в таком состоянии. В том числе горести что местные жители не знают историю связанную с этим местом. Информацию в люди несите.