Очень жаль, что такая усадьба пришла ПОЛНОСТЬЮ в упадок, никто не сохраняет хотя бы оставшиеся стены как культурное наследие страны. Вход в усадьбу не ограничен, нет даже таблички и упоминания, что это за место, а ведь это - памятник архитектуры!!!! Стены растаскивают на кирпичи, выкорчевывают металл, разбивают. Усадьба не внесена в список туристических достопримечательностей района!!! Как это вообще возможно ?! А само место потрясающей красоты! Так жаль, безумно жаль!
Внешний облик каменного дворца, напоминавшего средневековый замок, свидетельствовал об архитектурных вкусах владельцев, и об их желании избежать всяких случайностей в будущем. Толстые стены, высокие башни, узкие, словно бойницы, окна над въездом, массивные ворота, обширные подвальные помещения – все это могло обеспечить длительное безопасное пребывание хозяев даже в случае значительных народных волнений. Впрочем, эта цель скорее подразумевалась, а основные функции дворца и прилегающих территорий были связаны с обеспечением благоприятных условий пребывания для хозяев и гостей. Рядом с дворцом был разбит небольшой, но живописный парк, устроен пруд, по соседству разместился переведенный из Радогощи конный завод, где разводили орловских рысаков. Дворец, построенный весьма добротно, сохранялся и в годы советской власти.
В 1920 – 1930-х гг. здесь находились и работали сначала фабрично-заводское училище, а затем – средняя школа. После Великой Отечественной войны в уцелевшем здании размещалось Лопандинское педучилище, а после его закрытия – вновь средняя школа. Когда же школу перевели в новое здание, в отдельных помещениях воейковского дворца проживали несколько семей.