Еще одна усадьба, расположенная вдоль Финского залива на окраине Петергофа.
Мы посмотрели усадьбу сыновей Императора Николая l, князей Михаила и Николая, и приехали в усадьбу Лейхтенбергских. Думаете тут обошлось без Николая l и Штакеншнейдера? Конечно же нет! :)
После свадьбы любимой дочери Марии и ее избранника Максимилиана, он же герцог Лейхтенбергский, император Николай I повелел возвести для любимой дочери летний дворец в Сергиевке. Работы снова доверили архитектору А.И. Штакеншнейдеру.
Двухэтажный дворец не отличался роскошью и более походил на Итальянскую виллу. При этом, архитектурный облик необычен. Все четыре фасада совершенно разные и имеют выступы в виде террас или галерей соединение с отдельными, стоящими по углам, павильонами.
В усадьбе также были все возможные атрибуты царской жизни - каретные сараи, кухонный корпус, чайная, китайский домик с ледником и парк с прудами, ручьями и фонтанами и т.д.
В парке сохранился один очень интересный объект - большая голова.
Сергиевка. На территории парка из огромных гранитных валунов вырублены скамьи и скульптуры. С южной стороны парк Сергиевка начинается у современной железнодорожной платформы «Университет» и простирается далее на север до берега Финского залива, на северо-востоке граничит с парком Собственная дача.
На территории парка расположена цепь прудов с мостами и двумя десятками мостов-плотин, от которых в сторону Финского залива вытекает река Кристателька в глубоких оврагах, где сооружены несколько плотин.
Перед впадением в залив к северу от пересекающего парк Ораниенбаумского шоссе ручьи сливаются в один поток.
Парк сформирован на месте естественного лесного массива.
Дренажная система дорожек в парке Сергиевка устроена так, что в самый сильный ливень они всегда остаются сухими.
Адрес: Россия, город Петергоф, Ораниенбаумское шоссе, 2
Усадьба Лейхтенбергских (Сергиевка) была приобретена Николаем Первым для своей дочери Марии и её мужа герцога Максимилиана Лейхтенбергского, сына Евгении Богарне, пасынка Наполеона. Очень интересное и атмосферное место, исторический памятник. К сожалению, находится в запущенном состоянии, потихоньку разрушается. Дворец Лейхтенбергских находится у Петергофской дороги в красивейшем месте на литориновом уступе, с которого открывается вид на просторы Финского залива. Построен в стиле римского палаццо Андреем Ивановичем Штакеншнейдером, использовавшим закупленные в Италии подлинные архитектурные элементы с раскопок Помпеи. Несмотря на запущенный вид, чувствуется красота и гармония замысла великого архитектора. Дворец был декорирован многочисленными ныне утраченными статуями, колоннами, портиками.
Около дворца перголы, часть которых разрушена.
Окружающий дворец заросший таинственный парк - памятник природы с запрудами, каскадами и мостиками очень живописен, здесь приятно прогуляться.
Неподалеку от дворца находится высеченная из валуна каменная голова, по легенде, вдохновившая юного А.С. Пушкина, побывавшего в усадьбе, на создание поэмы Руслан и Людмила.
Во дворце располагается биологический институт, поэтому, к сожалению, внутрь не попасть.
Очень хочется, чтобы это замечательное место дождалось бы, наконец, реставрации, в которой остро нуждается!