Усадьба Крузеля ,зятя Альфреда Нобеля постепенно разрушается . На крыше вырос лес. Последняя метлахская плитка отколота вындалами. Хорошее место, рядом озеро и дом ещё не безнадёжен для восстановления. Но скорее всего уйдёт в вечность.
Обязательно поднимитесь на 3 этаж - только осторожно! - и попадете в "висячий сад". Вся крыша заросла кустарником и деревьями. Открывается чудесный вид на озеро
Многого я от этой поездки не ждал. Фотки, что находил в интернете - рисовали в моём воображении что-то унылое, безликое. Ну раз уж в лесу стоит особняк - смотреть определённо надо. И я определённо не пожалел, ибо сильно ошибался насчёт безликости и унылости этого дома.
Итак, усадьба Niemen Hovi. Или же, как её называют у нас, усадьба Крузеля. Собственно, Ялмар Крузель - говоря современным языком - был топ-менеджером нефтяной компании в конце 19в- начале 20 веков. Яльмар родился в 1856 году в Санкт-Петербурге в семье Густава Крузеля и Анны Линдаль. Вот только настоящим отцом был знаменитый Людвиг Нобель - изобретатель, промышленник, старший брат и партнер основателя Нобелевской премии. Какие времена, такие и нравы. Людвиг своего внебрачного сына не бросил, наоборот после смерти жены взял к себе на воспитание и приобщил к семейному бизнесу. Сказать по правде, я зачитался биографией Крузеля. Его жизнь была похожа на какое-то кино типа "Волка с Уолл-стрит". Короче, всем рекомендую ознакомиться.
Но сейчас речь не о самом Ялмаре... Уже в начале 10х годов он становится более, чем состоятельным человеком-и строит себе виллу к северу от Санкт-Петербурга, поближе к своей исторической родине - Швеции. До 1912 года на месте современного главного дома находилась деревянная усадьба. Яльмар решил вместо старого дома построить новый особняк в стиле северного модерна, и еще никому не известного, конструктивизма. Материалы подобраны самые передовые, бетонные конструкции с наполнением из бетонных блоков, похожих на современные газобетонные блоки. Перекрытия строились из местного кирпича с клеймом Savikko. Этих кирпичей там и поныне - куча. О внутренней отделке сложно судить, так как за 100 лет от нее мало что сохранилось. На отдельные элементы, которые каким-то чудом дожили до наших дней, явно намекают, что по внутреннему убранству и красоте отделки усадьба могла поспорить, как говорится, с лучшими домами Лондона и Парижа. Например тяжёлая , приятной фактуры голубая плитка , обломки которой мы нашли на балконе, площадью со школьный коридор с клеймом Villeroy Boch. Это один из старейших производителей керамики, работают ,кстати, до сих пор и имеют штаб-квартиру в Германии. Или же кусок мраморного пола, еле выглядывающий из- под толстенного слоя бетонного крошева и мусора, щедро заполняющим все поверхности старого здания. Огромной высоты потолки. Когда мы забрались на остатки третьего этажа и подошли к краю-закружилась голова. Казалось, Мы стоим на высоте этажа седьмого восьмого, но никак не третьего. Кстати, обратите внимание на пятое фото. Ну где Никитос стоит в лесу. Так вот, это не лес. Ныне так выглядит верхний этаж виллы Крузеля. Ей-богу, заблудится можно... После того Ялмар умер скончался в Хельсинки в 1919 году, наследники продали усадьбу. Новые хозяева превратили её в лечебницу. До 1939 года, когда сюда пришли советские войска, дом так и оставался-медицинским учреждениям восстановительного типа. Наши не стали мудрствовать лукаво - и также сделали из бывшей усадьбы дом отдыха "Строитель". Безусловно, жаль, что именно строитель, а не поэт или художник, ибо именно в этот период шикарному зданию - гармоничному и красивому на какой-то чёрт приделывают уродскую кирпичную пристройку, сильно изменившую фасад и впечатление от дома в целом. А дальше, всё традиционно до зубовного скрежета. Время идёт, пролетарии качественно тусят в шикарном доме отдыха. А потом наступает перестройка. И всё умирает. Предприятия загибаются, путёвки не выдаются, дом остаётся без присмотра. Соответственно, тут же начинается варварская мародёрка. Всё что железное - спиливается, вырывается, отковыривается. Всё остальное - ломается, разрушается и испоганивается. И вот перед нами-лишь труп. Труп шикарного здания. Здания исторического, красивого. Но никому не нужного. Сколько ему осталось? Наверное, немного.
И это именно тот случай, когда так хочется ошибиться. Едем дальше.
Бывшая усадьба, 1913 года постройки. В аварийном состоянии, но масштаб и планировка впечатляют. Рядом большие лиственницы, аллея и спуск к озеру. Летом всё сильно заросшее.
Здание в уже достаточно плохом состоянии, но не стало от этого менее красивым. Нужно просто осторожнее ходить по верхним этажам, чтобы не угодить ногой в дыру в полу) Мы были здесь в начале мая, вся крыша уже поросла деревьями и кустарниками, возможно, скоро обвалится, так что нужно поторопиться побывать здесь, пока здание ещё стоит. Место очень атмосферное, недалеко озеро, вокруг густой темный лес.
добротная трехэтажная усадьба, ещё пока практически не разрушена. внутри следы вандализма, костров, сатанистских ритуалов и прочего непотребства. кое где осталась лепнина и старый кафель, на стенах виден финский старый кирпич.
Безумно красивое здание, з http://3d-inn.ru/forum/8-12-1днсь представлены старые фотографии. Найти легко, в часе ходьбы от ЖД станции каннельярви. Но смотреть на погибающее здание ,расписанное вандалами- это грустно. Можно пройти на мыс и полюбоваться Кирхой на противоположном берегу озера.
Вилла Niemen hovi - "вилла на мысу" была построена в 1913г для Ялмара Крузеля.
.
Ялмар Крузель (Hjalmar Crusell) родился в 1856г в Санкт-Петербурге, он - незаконнорожденный сын Людвига Нобеля (брат Альфреда Нобеля). Мать - Анна Линдаль.
.
Ялмар родился через год после того, как Людвиг посватался к Вильгельмине Альселль.
.
Анна впоследствии вышла замуж за гельсинфорского врача Густава Крузеля - это был, скорее всего, фиктивный брак, призванный дать Ялмару статус законнорожденного.
Людвига Нобеля он называл дядей.
.
Ялмар подростком переехал на Сампсониевскую набережную, в дом своего отца. Выучившись в Европе, он стал работать у отца, вырос до начальника технического отдела "Товарищества братьев Нобель", за это время построил первый в России завод по производству бензина.
.
Вот как описывает его справочник "Весь Петроград на 1917 год":
Яльмар Густавович Крусель – потомственный почетный гражданин, инженер-механик, директор товарищества "В.И. Рагозин и К". Жил на Троицкой (ныне Рубинштейна) ул., дом 15.
.
Имение Ниеменхови было завершено осенью 1913г. К 1917г из-за болезни Крузель передвигался на костылях и был почти слепым, поэтому в радиусе километра от виллы в парке газоны были очищены от камней и пней, а сами дорожки были окрашены яркими красками.
.
Ялмар Крузель умер в 1919г в Хювинкяя, пригороде Хельсинки. После этого наследник имения сын Людвиг Крузель продает особняк.
.
Виллу с огромным земельным участком выкупила семья Йонаса Мяяттянена. Делами имения Ниеменхови занимался сын купца, Герман Мяяттенен. Он реконструировал главное здание под пансионат. В здании сменилось несколько арендаторов, в нем был и туберкулезно-восстановительный санаторий (вероятно, это санаторий "Рауха") и пансионат Лиукконен.
.
После войны тут разместился санаторий "Строитель", к дому сбоку прилепили нелепую кирпичную пристройку.
.
Интересно, что вся структура дома асимметрична. Очень необычным показался вход с двумя лестницами. Правая лестница - парадная, левая - служебная.
21
Andrey
Знаток города 23 уровня
11 декабря 2023
Очень интересная усадьба, строили очень качественно, как жаль что сейчас в таком состоянии