Когда приезжали , было видно , что кто-то выкупил . Жаль , если такая красота так и останется в разрухе .
Выход к озеру , это отдельное произведение искусства, на лестнице можно сидеть часами , здание пережило очень много . Оно было и усадьбой , и колледжем , и домом престарелых .
Внутри давно все перестроили , представить как это было раньше очень сложно
Очень красивое живописное место, для любителей заброшек есть что посмотреть. Внутри здание переделано по-советски, что добавляет особый дух разных стилей, вкусов и странно-смешанных впечатлений от усадьбы. Огромные деревья добавляют впечатление скоротечности людской жизни...
Как обычно, усадьба в запустении и полуразрушенном состоянии, хотя видно, что как-то там пытались проводить реставрацию. Красивая лестница, спускающаяся к озеру, впечатляет. И да, Пляттеры Пляттерами, но есть в истории момент, когда она косвенно была связана с самим Джакомо Казанова
Внутри хорошо сохранилась,но именно по этой причине ее уже разбирают на кирпичи. Снаружи тоже еще выглядит достойно. Осенью очень красивый пейзаж, рядом озеро. Сохранилась ледовня частично.
Довольно большая усадьба. Жаль, что восстановление заброшено. Да и восстанавливать бетонными перекрытиями старинное здание!
Внутри лестничные пролеты без перил, есть комнаты без полов, так что осторожно с исследованием помещений и не отпускайте детей одних.
Говорят помимо здания интересен мост который на подъезде, но пройти к нему я не смог, очень густая крапива.
Не так часто в Браславском и соседних районах встречается пусть и в плохом состоянии, но в основном сохранившаяся с фасада усадьба начала прошлого века. Дыхание прошлого повсюду. Особенно в громадных деревьях. Сохранились некоторые хозпостройки, в которых продолжается жизнь "наследников графа".
Жаль, что разрушение, видимо, продолжится...
Красивая усадьба, относительно неплохо сохранилась до наших дней. Кто-то территорию выкупил и начал внутреннюю реставрацию, но дело далеко не ушло, к сожалению. Но к посещению рекомендую.
Очень красивое место, усадьба скрывается среди деревьев, по каменной лестнице можно спуститься к чудесному озеру. Тихо и спокойно, но, к сожалению, всё запущено. Рядом домики , в которых живут люди, стирают бельё в корыте, а перед домом ставят столик с ярким цветком герани в горшке.
Очень живописное место, где имеются огромные дубы и немного заросшая клея вдоль реки. Есть надежда, на реконструкцию красивой усадьбы и места рядом. Посетить такое место однозначно стоит.
Ну прикольный. Но внутри много переделок. Новая крыша и опоры для неё, бетонные плиты будто из СССР. Но оно и понятно ведь здание было когда-то переоборудована под бездомных. А теперь снова пустует однако некоторые остатки фундамента стен из кирпича показывает как была устроена планировка в некоторых залах
Место интересное, начитались отзывов, насмотрелись фото и решили увидеть своими глазами. Но на сегодняшний день он полностью заколочен, с надписью, что внутри опасно. Обошли его по кругу, но так хотелось бы посмотреть изнутри, но на сегодняшний день такой возможности нет.
Хорошо сохранившийся памятник истории. Находится на частной территории, но попасть проблем не составляет. У местных можно уточнить как и куда пройти, хотя и самому найти не проблема.
Рекомендую к посещению. Красивое место и здание. За зданием спуск к озеру. Один минус - неприличные надписи на стенах.
2
Наталья Н.
Знаток города 17 уровня
29 августа 2024
Может когда-то было красиво, но не сейчас. Думаю, внутри ничего уже нет, окна, двери заколочены, но дыры есть. Вида на озеро нет, заросшее место. Одна лестница произвела впечатление, сделана была на совесть, но какая то не пропорционально большая. И каменные колонны от ограждения на въезде прекрасны. Глубокий погреб - ледовня. Этой усадьбе нужна реставрация после советского прошлого !
Прекрасно сохранившаяся заброшка с великолепным парком и видом на озеро. Очень надеюсь, что её приведут в чувство и она будет радовать гостей той неповторимой атмосферой усадеб и имений XVII-XIX вв.
Живописное место, красивый спуск к воде. Заброшенное, запущенное состояние, стены разрисованны месными "я тут был", видно что внутри частенько собираются компании, на берегу мусор. Неподалеку какой-то развалившийся домик, но уже с табличкой памятник архитектуры под защитой РБ.
Посещал с гидом. В здание можно пройти без проблем. Ремонтные работы ведутся, но процесс только в начальной стадии. Внутри особо смотреть нечего. Главная фишка места - это спуск от здания к озеру. Вот там можно хоть фильмы, хоть reels, хоть клипы снимать.
1
1
Екатерина
Знаток города 6 уровня
1 июля 2024
Классное место , приятно прикоснутся к историческому .
Жаль только что выкупили замок и так, не чего с ним не сделали ((
Места здесь очень красивые !
Прекрасное живописное место, от дома лестница спускается прямо к озеру. Дом в запустении, но крыша свеженакрыта железом - надеюсь, это к реставрации. Шляхетский род Плятеров известен прежде всего Эмилией Плятер - одной из активных участников антироссийского восстания 1830 года. Организовала партизанский отряд, а потом и руководила ротой пехотинцев в звании капитана, и это в первой половине 19 века!
Рестарация застыла. Но сделано много. Красивые места. Надо возвращать им былую красоту. Сдание - это же не только набор кирпичей и архитектурный стиль, это - история, наше прошлое и настоящее.
Посетить интересно. Жалко, что такое место просто заброшено. Там довольно красиво. Озеро и огромные вековые деревья в парке. Реально таких дубов и клёнов нигде не видел
Атмосфера на 10 баллов. Очень только жаль,что реставрация затянулась. Усадьба очень гармонично вписывается в природу. Спуск к озеру вообще сказочный. "Забытая жемчужина" - так про себя назвали усадьбу Плятеров.
Дом на реконструкции. Но в него можно попасть. Был несколько раз перестроен при советах, но побродив по нему, можно увидеть старую кладку, забраться в башню, там живет бомж))))
Заброшенная усадьба, местные говорят здесь снимали фильм детства "Бронзовая птица". Это не та усадьба, нет балкона на перилах которого стояла птица 🙂
Анастасия Мадолинская
Знаток города 5 уровня
28 июля 2024
Место впечатляет и одновременно расстраивает. Интересная точка в маршруте. Жаль видеть в таком состоянии. Рекомендую к посещению
Ирина Александровна
Знаток города 18 уровня
26 августа 2022
Место красивое...озеро Опса...и всееее. Усадьба парковой архитектуры?! Развалины!!! Место с
богатой историей, остались здания(столбы вьездных ворот, ледник, дом прислуги....) и пока еще стены графских развалин. Красивый арочный мост со спуском к ручью, где все загажено... Тополя - богатыри около воды, которым более 100 лет, а может и 200, в обхват 6-7 метров. Стыдно, когда называем памятником и содержим в таком ветхом состоянии до полного исчезновения... Однозначно усадьбе не повезло с хозяевами, это госпиталь 1ой мировой, земледельческая школа Польши, сироты, инвалиды..какие то фантазеры-прожектеры с проектами vip. Как это характерно для региональных чиновников Белоруссии, России......
Очень красивое здание, когда-то было. Архитектору хвала. Прекрасно выбранное место. От заднего крыльца на берег озера ведет длинная лестница. На берегу открывается прекрасный вид. Только даже после окончания стройки сам хозяин так и не въехал в это здание. И сейчас там живут только ласточки да ужи.
Усадебный дворец свободен для прохода, даже внутри, но ничего особенного не ждите. Самая интересная(живописная) часть- каменная лестница от дворца к озеру.