Прекрасное место отдыха для жителей двух районов Отрадное и Свиблово. Хорошо, что усадьба входит в состав парка Яуза. Всё очень комфортно и продумано для самых привередливых отдыхающих. Сама усадьба отреставрированна и принимает гостей. Приходите, подивитесь!
Очень понравилось место. Удачно попали на экскурсию от RusPass по усадьбе и храму, прогулялись по красивому месту и много интересного узнали. Большое спасибо нашему экскурсоводу - Марине Николаевне Павлюк, она человек очень знающий, увлеченный. Большое удовольствие получили. Спасибо.
Прекрасное место! Чистое, ухоженное, умиротворённое. Красивый парк вдоль пруда, в выходные в парке много семей с детьми. В пруду живут уточки. Правый берег находится на реконструкции.
Здравия желаем. 19 января в очередной раз были на музыкальном вечере. Замечательно. Усадьба, территория. Мероприятие проходило по принципу бесплатно, на пожертвования. Все хорошо но уберите уборщицу или направьте к психиатру,пусть не портит впечатление от замечательного места. До скорых встреч.
Прекрасное, душевное и тихое место. На территории есть кафе с летней верандой, церковная лавка. Атмосфера покоя.
Сейчас реставрируется, но храм функционирует:)
Во время прогулки по парку около усадьбы Свиблово наверное мало кто вспомнит, что эта территория бывшего английского сада дворянской усадьбы.
В истории самой усадьбы с момента первого упоминания в XIV-XV веках и до революции 1917 года встречается достаточно много имён известных людей, которые были либо владельцами, либо проживали здесь.
Название усадьбы "Свиблово" как и одноименного села происходит от имени Федора Свиблы (боярин князя Дмитрия Донского). Прозвище первого владельца буквально означает: шепелявый (швиблый), косноязычный.
Вторым собственником усадьбы стал стольник Андрей Плещеев, которому эти земли были пожалованы от царя М.Ф. Романова "за Московское осадное сидение в королевичев приход".
После усадьба принадлежала: московскому губернатору Кириллу Нарышкину, князю П.Я. Голицыну, генералу Н.П. Высоцкому (флигель-адъютант Екатерины II), купцам Кожевниковым, купцу Георгию Халатову и его потомкам.
При Плещеевых (XVII век) на территории усадьбы были построены: Троицкая церковь в дереве, господский дом.
После приобретения усадьбы Нарышкиным (1708 год) перестроены: Троицкая церковь в белый камень и кирпич (барокко), главный господский дом. К архитектурному ансамблю добавлены: крепостной театр, солодовенный завод, гостевой флигель, кирпичный завод, а также в угоду тенденции на европейский уклон английский сад, в составе которого выкопаны пруды (в настоящее время называются Лазоревые пруды). Есть вероятность, что Пётр I заезжал в усадьбу Свиблово во время посещения Москвы.
При Высоцком (1782 год) к главному зданию пристроен второй этаж (появляется мезонин, фасад здания и интерьеры украшены в стиле ампир) и два флигеля.
В 1801-1803 гг. в усадьбе проживал Карамзин, где начинал свою знаменитую «Историю государства Российского».
Кожевников (1820-е годы) в отдалении от центральной части усадьбы построил суконную фабрику (одну из первых в Москве). Посмотреть ее приезжал царь Александр I. В честь этого события один из куполов церкви увенчан короной.
Позднее главное здание дополняется колоннадой. На территории усадьбы проходили концерты, балы и театральные представления, которые посещал А.С. Пушкин
Маленький кусочек природы на окраине мегаполиса. Есть более-менее ухоженные тропинки, но в целом место для обычной прогулке. На карте есть место достопримечательность - усадьба
Неожиданно интересная история усадьбы, возрожденной из пепелища. Прикоснулась к 300летнему дереву. Особенно понравилась частная коллекция колоколов, рекомендую посмотреть пока не перебазировали.
Усадьба Свиблово расположена на возвышенности недалеко от парка Свибловские пруды. Очень приятное окружение, зелень, природа. На территории бывшей усадьбы в настоящее время расположены действующие церкви и православная гимназия. Про школу ничего сказать не могу, ибо не знаю, но само место очень красивое и живописное.
Очень уютное , умиротворяюще пространство!! На территории храма находиться кафе-магазин со свежей выпечкой , вкусным кофе, есть веранда на которой можно посидеть насладившись покоем
Любимое место прогулок, отличный музей колоколов и усадебный музей, брали телефон экскурсовода на охране, очень понравилось. Не дорого, рекомендую! Выпечка в лавке очень свежая и вкусная, много постного и греческого. Всегда, как заходим - чисто и почищены дорожки, следят за территорией. Летом газон зеленый, с детками чай сидели пили, красота!
Обалденное место, релакс полный. Очень люблю гулять там и мой маленький маленький трусливый питомец йоркширский терьер там чувствует себя очень комфортно, спокойно и свободно.
Там я ощущаю себя как в сказке!
Спасибо всем, кто благоустраивает это место.
Надеюсь, что строящаяся дорога не навредит экологии и чистоте этого сказочного уголка природы, где живут ежики, утки, андатры и лягухи)
Небольшая усадьба в северной части Москвы, церковь на данный момент находится на реконструкции. Дворянский дом не помпезный, но весь ансамбль смотрится красиво. Рядом с усадьбой большое парковое пространство, где можно прогуляться вдоволь
Воздух,красивые пейзажи,утки.Одна из частей парка ЯУЗА.Рекомендую для прогулок,пробежек ,есть лежаки ,лавки.Наверху прекрасный храм Живоначальной Троицы с изумительным иконостасом.
Уединенное место, тихо, спокойно. Можно посетить усадьбу во время мероприятия, прогуляться по парку, посидеть на лавочке и насладиться тишиной, покоем, также можно зайти в храм.
Великолепное место по своей красоте , духовной силе, исторической значимости,
Есть воскресная школа, проводятся концерты, праздники, формируются экскурсии.
Центр духовности, образования
Расположен в очень красиво месте
Внутри все ухожено, море цветов и деревьев, места для отдыха Также есть где покушать за удобными столиками Церковная выпечка всегда свежая и вкусная.
Приятное тихое место для прогулок. Открытые лекции в музее тоже вдохновляют. Спуститесь в парк. Присядьте на лавочке и помечтайте: в суете не всегда получается. Свиблово создано для прогулок.
Как там красиво в любой сезон! Храм и его территория, мостики вдоль реки, пешие и велосипедные дорожки, оборудованные детские и спортивные площадки. Всем на воздух! Наполняться энергией и счастьем 🌸☀️
Хороший парк, чтобы погулять, походить пешком, много зелени, есть детские площадки, лавочки, красивая ротонда, церковь. Еще идут работы по благоустройству.
Сделали хороший парк, с ухоженными дорожками, скамейками, урнами и даже кофе и туалетами. Супер! Есть красота природы, не утонула в удобствах. В Свиблово приятно подойти к старой церкви. Истории на доске не написано (а было бы здорово!), ясно, что она пережила многое. Место приятное. Есть возможность перекусить в церковной лавке. Розы на клумбах замечательные!
Замечательная усадьба в Свиблово. Наткнулась я на нее, гуляя вдоль реки Яуза. Большая история сопровождает это место, но историческое здание здесь только одно и то не полностью: это церковь. Она пережила многое и была почти разрушена. Остальные постройки - это восстановленные по чертежам, фотографиям и картинам здания. Мне понравилось гулять по территории усадьбы, а ещё посчастливилось попасть на экскурсию
Отличная усадьба с прекрасным храмом! Есть частная средняя общеобразовабтельная школа (платная)! Бесплатная воскрасная школа с группами для детей и взрослых! Различные детские кружки! А также по выходным проводятся культурные вечера (концерты, встречи и тд) на сайте храма можно со всем ознакомиться!
Это место умиротворения, хорошей энергетики и счастья. Каждыйсвевериздесь гуляем, хотя бы 20-25 минут. На территории Усадьбы очень рационально разбиты дорожки: можно обойти как по периметру, так и по диагонали всей площади. Есть площадки для детей со спортивными тренажёрами. А зимой наряжают ёлку, которая растет в центре усадьбы. Всем рекомендую посетить это место.
В храме служат каждый день и все праздники.
Была на усадебном пикнике от фестиваля «Усадьбы Москвы».
Такое чудесное тихое место! Чисто, ухоженная территория, газон, цветники, яблоневый сад.
Сюда действительно хочется на пикник)
На территории усадьбы есть старинный храм, трапезная и бесплатный туалет( что немаловажно).
Усадьба находится внутри парка Свиблово, поэтому кругом очень зелено.
Рядом пруды.
Усадьба знаковая., но следят за ее благоустройством плоховат.о! Территория красивая, а вот здания обве тшалые. Хот.ело ь экскурсию, но была перед . Пасхой и глав активная подготовка. Правда в школе послушала хор учеников. Это было классно. Все таки нет удовлетворения. Монахи в неочищенных ботинках. Мелочи .делают лицо!
Раньше до реконструкции , было гораздо лучше , у нас пели птицы , были дикие растения , бабочки и т.п. , сейчас асфальт и чудо инженерный мысли : бордюры ...
Была на оперном вечере. Очень приятная атмосфера, красиво. На регулярной основе организовывают различные концерты. Удачная локация в парке, можно до или после мероприятия погулять
Хорошее место для прогулок. Хотели посетить музей колокольного звона. Долго искали, нашли случайно. Никакой информации нет. Музей расположен в здании православной школы и работники школы о нём рассказывать не спешат. Во время нашего посещения экскурсию проводила очень увлеяённая женщина для деток. Они слушали не отрываясь.
В усадьбе чисто. Много зелени и цветов.
Замечательная усадьба, особенно летом. Шикарные пейзажи, красивая церковь, её как раз отреставрировали. Есть церковная лавка, где продаётся много вкусных вещей.
6
Винс Кей
Знаток города 9 уровня
27 января
Отличное место для прогулки. Саму усадьбу тоже стоит посетить, ведь это памятник архитектуры. Также в усадьбе действует православная гимназия и церковно-приходская школа.
Древнее место ,даже экскурсии туда возят...недавно совсем для себя его открыл , хотя в Москве живу 100 лет уже...приятно погулять....и постоять на службе в храме....
Мы были на экскурсии в усадьбе. Очень ухоженная территория. Красивый действующий храм, поднимались на колокольню. Интересный музей колоколов. Прекрасный парк на берегу реки с кувшинками, родником и храмом воздуха. Это одна из остановок на паломнической тропе в Лавру.
Что тут добавить. Это мой любимый Храм. Я присутствовала при его возрождении. Когда ещё пол был земляной, когда радовались вместе с любимым Батюшков отцом Сергием Киселевым, потом о. Георгием появлению каждой новой Иконка, когда Колокола воздгружали-это была не передаваемая радость. О. Сергий крестил мне внука Романа-ему уже 24 года и внучка Виктория тоже крещеная в этом храме. Помнится о. Сергей будучи протоиереем, он ещё был и Благочинным. Мы все его очень били, он всю душу и много труда вложил в этот храм. Потом очень обидно, что его не стало, он теперь в другом храме. Я не выхожу из дома около 2-х лет, но в прошлом году на крещение дошла до храма, поклонилась всем любимым иконам, набрала Святой воды. 🙏🙏🙏