Отличный памятник герою гражданской войны. Но он расположен на территории военной академии, поэтому к нему не пускают: любуйтесь из-за решëтчатого забора с 20-30 метров. Логика установки памятника феноменальная: памятник Чапаеву стоит на территории Академии связи имени... Будённого!
Памятник классный, но маразм крепчает, ладно что он за забором, так его теперь и фотографировать нельзя, при попытке быстро подлетает наряд из служивых и требует удалить фотки
Это памятник Чапаеву.
Ещё до Великой Отечественной войны в Ленинграде на заводе "Монументскульптура" работал скульптор Р. Г. Манизер. В 1932 году он изготовил первый памятник Чапаеву для города Куйбышев(сейчас Самара). Композиция стала одной из самых крупных в СССР того времени: общая высота 4,5 м. Вес бронзы, пошедшей на отливку памятника — 12 000 кг.
В 1932-1933 годах по старой форме, он же, отлил ещё один памятник уже для Ленинграда. С. М. Киров хотел установить её в ЦПКиО, но убийство С. М. Кирова в 1934 году помешало этому. С 1935 года и до начала войны скульптура стояла во дворе дома на Крестовском проспекте.
Во время блокады, осенью 1942 года по приказу начальника стрелково-пулемётных курсов младших лейтенантов Ленинградского фронта полковника П. В. Борисова, увидевшего эту скульптуру, курсанты своими силами перетащили её к зданию, где учились.