Отличное историческое место. Совершили с семьёй спонтанную экскурсию. Остались под сильным впечатлениями. Кстати расположен недалеко от станции электричек.
Пока ждали открытия на Линии Сталина, нашли достопримечательность поблизости. Очень красивое тихое место. Чистая территория. Есть туалеты. Можно спуститься вниз к речушке с камышом и уточками и деревянным сказочным мостиком.
Вал. Внутри полянка. На полянке одинокая церква, явно более позднего происхождения. Вал непростой формы, интересные сходы снаружи есть. Ворота явно позднее вала появились. Еще б историю подтянуть этого сооружения, было бы еще интереснее.
Зимой одинокая церква, отделенная от остального мира валом, смотрится особенно интересно.
Я рос на улице Рабочей, рядом с этим историческим местом. Раньше здесь был клуб, музшкола, в которой я учился.
Любимые игры были на развалинах церкви. Позже эту старину отстроили.
Каждый раз, когда приезжаю в Заславль, посещаю это место, где детство прошло.
Интересное место. Есть туалеты, правда я в них не заглядывал, но сам факт, что они есть - радует и внушает оптимизм) Старинный собор выглядит очень нарядно. Фрагмент стены законсервирован и виден плоховато, но если захотеть - его можно рассмотреть.
Умиротворенное место для прогулок с очень красивой и необычной, в архитектурном плане, Преображенской церковью. Ухоженная территория, скошенные газоны, красивые цветники. Есть туалет. Можно сюда приехать не один раз.
При подъезде к храму импровизированная стоянка на 6-7 машин. Территория ухоженная. Строение храма завораживает. Чувствуется значимость храма и места вокруг для его бывших и настоящих прихожан. Остались тёплые воспоминания.
Кому заходит тема церквей и городских валов. Вам сюда, есть приятный маршрут, с обходом по речному мостику. Там сейчас плотина бобров кстати, ну типо "курвобобер!)" и т.п. Пройдя вокруг до конца можно наткнуться на микромузей, историко-культурный если не ошибаюсь. Там холупы старо белорусские, мне зашли, люблю такую атмосферу.
Земляные валы - это все, что сохранилось от Заславского замка. Это место просто притягивает, как будто попадаешь в совершенно другое измерение. Может быть из-за того, что в центре валов находится такой красивый и необычный по архитектуре собор.
Старинная кладка не большой участок. Церковь смотрится как старой постройки.
Минус туалет! Хуже я не видел. Обошли стороной, рядом есть на заправке. Может это хотели показать как в старину ходили....
Место, где местные жители могли вести оборону, начиная с 12 века. С каждым веком укрепления становились всё более изощрёнными, а с 17 века здесь находился один из первых на территории Беларуси замков бастионного типа, окружённый валами и рвами. Остались валы , часть въездных ворот- брамы и храм, успевший побывать протестантским сбором, костелом и музеем. Сейчас это православная Спасо - Преображенская церковь
Мало где так хорошо сохранился вал, обычно уже перекопано и застроено всё. А тут идешь и всё наглядно: вал, ров, река, церковь. Ещё бы браму отстроить и макет замка разместить, была бы сказка. Место ухоженное. За валом вдоль речки экотропа.
Прекрасное место!Красиво в любое время года!Открывается прекрасный вид на город Заславль и Храм Преображения Господня.Всего 12 км от Минска.Обязательно нужно посетить!
Прекрасное место,крестили младшего ребенка. Остались очень довольны
1
О
Олег Ефремов
Знаток города 4 уровня
25 июля 2023
Интересен тем что изначально это был кальвийский собор. Здание двойного назначения: культовое и оборонное. Башню высотой 35 метров достроили позже. Потом здание перешло к католикам (доминиканцам), далее было униатской церковью, православной церковью. Ею является и сейчас с перерывом на сталинские времена, когда там был мучной склад и позже Музей ремесел до 1990 г. Мало кто обходит здание с обратной стороны от входа, а там образец стеновой кладки без наружной облицовки. А ещё там памятник царю освободителю, правда не очень внятный.