Красивый кремль с величественным Троицким собором, многое отреставрировано в последние годы. Обязательно рекомендую посещение музея на территории кремля: интересная и хорошо продуманная историческая экспозиция, которая максимально раскрылась благодаря увлекательному рассказу экскурсовода Морозовой АГ. Обязательно приедем в Верхотурье еще и летом!
Верхотурский Кремль, самый маленький и самый поздний из построенных, однозначно место, которое обязательно к посещению любителям истории. Территория ухоженая, имеется прекрасный музей, экспозиции интересные, острог, пороховой погреб, итд, одна из башен, при оплате - открыта для посещения, вид на реку Туру очень захватывающий, красивая окрестность вокруг, всë как на ладони, видны всё дома, церкви и два монастыря, их тоже нужно посетить обязательно, вся информация в Яндексе есть. Спокойный, атмосферный городишко, который ждёт, именно тебя - любителя старины и фотографирования, фотки огонь получаются, особенно на закате.
Для Урала, конечно, не избалованного архитектурой, и исторической особенно, Верхотурье посетить интересно достаточно. Однако, кроме кремля и околокремлевских церквей смотреть особо нечего, по пути обязательно нужно зацепить Невьянск, в котором, кроме наклонной башни и храма около него, смотреть нечего. Как духовный центр Урала, как собственно, и позиционируются эти локации, так и стоить рассматривать. Есть, конечно, по пути ещё Золотое ущелье в Невьянске, С. Быньги, Таволга с керамикой, это то, чем можно обогатить свое путешествие по Уралу.