В настоящее время в России осталось 10 гиперболоидных конструкций - башен Щухова. Всё они являются памятниками архитектуры и как будто бы охраняются государством. Башня в Петушках одна из них. Год создания 1927. Высота 70м, объём резервуара для воды 300м2. Стоит башня недалеко от ж.д. вокзала. Подойти близко нельзя, она обнесена забором.В конце 2010 х годов башню хотели снести. Находилась она в плачевном состоянии и не использовалась. Однако местные жители башню отстояли. В 2013 прошла,, реконструкция,, По факту резервуар для воды ,, украсили,, сайдингом. Слава Бог, не снесли. Есть надежда, что она сможет дождаться научной реставрации. Это вторая Шуховская башня о которой я оставляю отзыв. Ещё мне довелось воочию увидеть Шуховскую башню в Бухаре.
Доступ башне крайне ограничен. Вокруг башни высокие деревья. Никаких памятных/пояснительных табличек и указателей не обнаружено.
Специально ехать суда смысла не вижу, только если будете тут проездом.
Она красивая, стоит неудобно. Раньше к ней можно было подойти. Сейчас станцию обнесли оградой, башню проржавевшую закрыли сайдингом, а подойти - это такого кругаля дать - метров 700, причём выйдешь на территорию станции. А так башня да, красивая и ажурная. Ну кто архитектурой интересуется, или надо поставить галочку о посещении, тогда рекомендую. А нет, лучше на шаболовку сходите - один в один, только выше.
Лучшая достопримечательность Петушков. Жаль, что никому до неё нет дела. Металл скрипит, в надежде к развалу. По лестнице на самый верх подниматься рискованно
Башня в плачевном состоянии. Была красивой но вместо того что бы реставрировать архитектурный объект просто зашили металлом. Под башней дыры размером с колодец. Много приезжают с целью посетить данное сооружение и взобраться на него но это уже совсем не безопасно.
Владимир Григорьевич Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки. Шухов ввёл в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции, выполненные из прямых элементов. Это первая башня такого типа построенная В. Г. Шуховым.
Водонапорная башня является шедевром архитектуры и прекрасно, что удалось ее сохранить. Но!!! Полюбоваться и оценить ее по достоинству не представляется возможным. Территория вокруг башни заросли бурьяна и рядом огромная помойка. Грустное зрелище!
Если бы снять с башни бело синий пластик и обшить деревом вокруг неё и паровоза можно было бы водить потрясающие экскурсии. Место распологает, да и воодушевленеых экскурсоводов хватает
Интересная конструкция, лично мне в детстве казалось что это большой стаканчик мороженого. Но чем взрослей сталь то уже начал понимать что это сооружение было предназначено для воды. Шувалов умел делать замечательные строения и здания. Великий архитектор.
Действительно достопримечательность нашего города, но поросла в кустарниках и траве... Нужно привести территорию вокруг башни в надлежащий вид и саму башню, ну там может подкрасить.. Чтобы вид был достопримечательности, а металлолома...
Башня как башня, Ничего особенного. Не следят за ней. Наверху отделали пластиком. Зачем? Экскурсий туда нет, таблички тоже нет. Специалистам, возможно, интересно, но обычному человеку там делать нечего.
На первый взгляд - не примечательна конструкция около железнодорожных путей. Но ценителям промышленной архитектуры - стоит поситить это место. Одна из немногих, шуховских башен - младшая сестра "большой" Шуховской башни в Москве. Простояла почти 100 лет без ремнота.
Бедная наша башня! Нашелся бы какой-нибудь добрый человек - меценат для восстановления. Если, конечно, ещё возможно. Жалко что гибнут такие достопримечательности.