Второй раз посещаю водопады. Первый раз была в 2019 году, это был маршрут акклиматизации перед Эльбрусом.
Очень красивые виды, есть маркеры по тропе, информационные карты.
Мы с супругом не шли по основной тропе. Как и в 2019, часть маршрута прошли лесными тропами с крутым подъемом. Так тяжелее конечно, но зато нет машин.
Соглашусь с отзывами: постоянные машины, везущие ленивых туристов несколько портят впечатление. Сильно пылят, да и не хочется слушать рев моторов, отпрыгивая в сторону. Хорошо бы с этим что то порешали.
В остальном все прекрасно. Водопад переводится как "Девичьи косы")
В этот раз выше не стали подниматься, но в 2019 поднимались и становались недалеко от обсерватории)
Водопад бесподобен! "Девичьи косы" - вторе его название. Путь к водопаду - это один из акклиматизационных выходов при подготовке к восхождению на Эльбрус. Но этот путь прекрасен и как обычный трекинг! По дороге замечательные виды (есть на фото), встретили чёрную приэльбрусскую белочку с белой грудкой. Сначала идёт подъем серпантином, затем, вторая половина пути - по прямой с ровным подъёмом. Доступен для семей с детьми, но только с теми, кто привык к длительным туристическим прогулка. Мы дошли только до водопада, но дальше вверх есть обсерватория, до которой можно продолжить путь, предварительно отдохнув у водопада и рассчитав время и силы. Не забывать тёплую одежду - погода может измениться!
6 августа 2023
Идти прилично, красота не оставляла на всем пути. Советую специальную обувь и защиту от солнца. Воду обязательно. В следующий раз и палки возьму, тогда хватит сил и дальше пройти до вида на Эльбрус.
Вход 200р в связи с этим вопрос: это экотропа!? Тогда что там делает нескончаемая вереница автомобилей?! Пыль от них сильно портила впечатление! Очень сильно!
Всем приятных путешествий!
Водопад красивый, природа тоже. маршрут для неподготовленного сложноват. Плата за проход 200₽ не по кассе, наличкой. Можно приобрести многоразовый пропуск с оплатой 200₽, через терминал на поляне Чегет( и этот пропуск действует 7 дней).
Вобще ЭКО-тропа заявлена была, то чего делают машины с экскурсией к водопаду, если на входе стоит табличка проезд на машинах запрещён ⛔?!
Почему нет урн, мусор туристы бросаю где попало, пока шли наблюдали картину из оставленных туристами бутылок, фантиков и прочего мусора. Туалеты вобще в ужасном состоянии. За что деньги берут?
Идешь, нужно уворачиваться он машин, а потом глотать пыль!
Природа прекрасна, если закрыть глаза на вышесказанное
От отеля на поляне Чегет прогулка заняла 8 часов, из них полтора часа отдыхали у водопада. От места сбора 200 руб за экосбор до водопада подъем составил 3 часа, спуск примерно 1,5. Нам +-50 лет, не спортсмены. Тропа широкая, постоянный подъем, сначала по лесу в тени, потом вдоль горы по солнцепеку. Подход к водопаду по камням крупным и мелким, не самый простой. Есть красивые виды по дороге и сам водопад очень интересный! Под него можно зайти! Прогулка легкой не была, но не пожалели, там красиво! Минус: по этой же дороге возят на джипах туристов и пылят.
Невероятно красивое место, маршрут чуть больше 5км в одну сторону. Для среднего уровня подготовки. Выходить лучше пораньше, пока не жарко. На середине пути есть кафе, где можно попить чаю и перекусить.
О водопаде все сказано. Скажу о тропе. Никакая она не эко, по дороге в обе стороны ездят джипы с туристами. Тем, кто решил прогуляться по тропе, не только приходится отпрыгивать, но и глотать пыль, которая поднимается столбом за каждой машиной. По обочинам все в пыли, ты сам возвращаешься со слоем пыли. Администрация на плакатах на входе призывает туристов бережно относиться к экопарку, а сами в погоне за бизнесом превратили это замечательное природное место а автостраду.
В один из акклиматизационных дней посетил водопад, по дороге к которому множество панорамных видов и отвесных скал. Не забудьте с собой взять перекус, т.к. не поесть с такими видами это грех :))))
Сам водоподад прекрасен! Виды по пути непередаваемые. Но! Дорога к нему не простая и не быстрая. Пишут, что легкий уровень сложности. Я бы так не сказал. Как минимум - средний. С двумя детьми (13 и 9 лет) поднимались около 2,5 часов. На обратном пути обязательно зайти в кафе по пути. Хычины и чай прибавят сил.
В самом водопаде можно искупаться, если захватите купальные принадлежности и полотенца. Есть возможность прямо под потоки воды встать и сфотографироваться. По пути набрать воду в начале маршрута и потом в самом водопаде воду на обратный путь.
пойти к водопаду — было лучшее наше решение за эту поездку к Приэльбрусью! Будучи на подъёмниках, ты просто видишь горы, а в пешем походе, где нет толп людей, где нет цивилизации — ты ещё и чувствуешь их. По пути к водопаду красивейшие виды. Нам повезло, мы были в середине апреля и погода была, что надо: без дождя, без тумана, виды на горы были ощеломляющие, но и при этом не было жары. А при подъёме вверх это решающий фактор. Вверх около 5 км. У нас эта дорога заняла часа 3-4 с постоянными привалами да и в принципе мы никуда нн спешили. Водопад красивый, но путь к нему — ещё более интересное и захватывающее зрелище!
Вход 200 рублей на заповедную зону, билеты дают. Затем две эко тропы, одна ведет к водопаду Терескол, а другая к Девичьи слезам (Чыранбаши-су). Для спортсменов легкая тропа, для обычных туристов - сложная. Пока мы только поднимались, спортсмены в экипировке и с трек-палками нас обгоняли целыми группами, мы еще идем вверх, а они уже вниз 😅. По пути Есть лавочки, туалеты, кафе, беседки. У нас с мужем вся прогулка туда и обратно заняла 7 часов, мы обычные люди бизнеса, активную спортивную жизнь не ведем, но водопады любим, поэтому медленно, но мы достигли цели.
Название соответствует тому, как водопад выглядит. Невесомые водяные нити, которые падают с высоты и сверкают на солнце - чудо. Вода вкусная, отлично освежает после долгого пути. По дороге открываются прекрасные виды - в том числе очень узнаваемая картинка с ледником Семерка на горе Донгузорун-Чегет-Карабаши. Прошли трек с пятилетним ребенком часа за 2,5 туда и примерно 1 час с хвостиком обратно. Не сказать, что очень легко. Основной источник проблем - солнце, которое будет палить большую часть пути. Грамотные люди выходят на маршрут часов в пять утра, по холодку, и к моменту старта остальных уже, довольные, спускаются вниз. Другой минус - джипы и мотоциклы, катающиеся с ревом по этой же дороге. Клубы пыли и постоянная необходимость ныкаться по обочине, чтобы не зацепило, раздражают. Но красота пейзажа примиряет даже с этим. И еще - позаботьтесь о нормальной обуви, на дороге и сыпуха, и камни, и колдобины. Пойти в тапках будет не лучшей идеей)
Место красивое и оно того стоит. После поворота на обсерваторию узкая тропинка до самого водопада. Могу только дать советы: берите палки, хорошую обувь и около литра воды. Не стоит торопится идти будет тяжело, маршрут не из лёгких.
Красивый водопад, но вот подъем достаточно крутой и пыльный, в начале экотропы дорога проходит через лес, красивый вид на поселок и чегет напротив, далее пыльная дорога круто вверх, в общей сложности 5км пути, сам водопад слышно лишь после визуального контакта, красивая долина, бегущие вниз струйки воды, Девичьи Косы впечатляют своей красотой, наслаждение посидеть рядом, понаблюдать за бегущими словно по ступенькам струйкам👍🏼
Однозначно стоит того, чтобы посетить. Дорога занимает 2-3 часа спокойным шагом и доступна почти всем в более менее нормальной физической форме. Был в мае, еще несколько лет назад, но впечатления до сих пор в памяти живут
Маршрут очень красивый, сам водопад тоже.
Единственное, так и не могу принять тот факт, что ездят машины, которые пылят и сильно смердят выхлопами. Вообще не эко тропа. Понимаю, что и ленивым хочется попасть в это красивое место, но для тех, кто хочет насладится свежим воздухом, есть такой сильный нюанс
Дорога сюда довольно извилистая и идет в гору. В среднем темпе на маршрут в одно сторону потратили 2 часа. Подниматься довольно сложно из-за каменистой дороги,но это стоило прекрасных видов вокруг
Красивый "нежно-воздушный" водопад. До него легко дойти, при условии, что вы хоть чуть активы. Людям в возрасте может быть тяжело. По дороге к водопаду открываются отличные виды на на "Семерку".
Единственное, что портит впечатление - вереницы джипов, которые оставляют за собой клубы пыли. Хотя называется "Эко-тропа".
Хоть и не большой, но очень красивый водопад реки Гарабаши, который ласково называют «девичьи косы». От поляны Азау мы дошли за 2 часа, сам подъем от Терскола занял ~1 час 20 минут, но люди без хорошей физ. подготовки потратят от 2 до 4 часов на подъем, набор высоты около 600 метров и примерно 5км нужно будет пройти. Но оно того стоит. После такой прогулки под солнцем, было очень классно умыться холодной водой, также её можно пить, мы набрали несколько бутылок на обратный путь. Чистейшая и вкусная вода.
Стоит побывать однозначно. Сходите ещё дальше, до абсерватории. Берите воду, перекус и чай, пользуйтесь кремом от загара. И, наслаждайтесь! Будет не легко, но справляются и дети и пожилые, отдыхайте чаще. Выходите раньше, хотя-бы в 7, лучше 6.
Виды просто не реальные!
Маршрут очень живописный, но.... И сложный. Точнее тяжёлый. Мне было сложно, даже очень. Но моей дочке 5 лет, совсем нет))) постоянно в горку. Идти около 2, 5 часов. Сын сказал, что ожидал большего от водопада, до которого так долго идти. Красоты почти не смотрела, мысль одна- где водопад и сколько ещё идти))) а вот на обратной дороге нам понравилось.
Водопад просто сказка❤🔥его ещё называют "Девичьи косы"❤🔥❤🔥пейзажи КБР восхищают, какая кругом красота😍👍👍горы завораживают своей красотой❤❤❤ как говориться "лучше гор могут быть только горы"👏👏👏👏👏👍👍👍👍
Классный водопад. Очень красивый. Чтобы подобраться к нему поближе надо очень аккуратно вскарабкаться по камням и молиться, чтобы тебе ничего не упало на голову, так как много туристов и при спуске камни катятся вниз
Те кто пишут, что маршрут несложный видимо в очень хорошей физической форме). Для городского жителя, ведущего более-менее активный образ жизни, дорога будет серьезным испытанием (как в нашем случае). Постоянный подъем, практически без ровных участков, всю дорогу. После окончания лесополосы (приблизительно четверть пути), оказываетесь один на один с безжалостным солнцем и бесконечной безумно пыльной и каменистой дорогой. Да виды хороши, но с середины пути единственная мысль в голове - "где же этот чертов водопад"?) На финише будете вознаграждены глотком вкуснейшее ледяной воды из водопада, и возможностью принять душ под его же струями. На обратной дороге будьте внимательны, спуск по камням, которые так и норовят отправить вас поездку на 5 точке, изваляв при этом в куче пыли, отдельное удовольствие. Все вышесказанное отнюдь не повод поставить крест на маршруте, но не рассчитывайте, что это будет слишком легко. Всем удачи!
33
3
Алексей
Знаток города 13 уровня
9 августа 2023
Путь занял примерно 3 часа у неподготовленых туристов, тяжеловато, брать обязательно воду, с переодическими отдыхами . Внизу нужно будет купить билет за 200р. За вход в парк, билет действует в течении 7 дней. Вид по ходу маршрута очень красивый, после купания в водопад обратный путь лёгок. Можно подняться вверх на территорию обсерватории и старой ледовой базы.
Начало весны пробуждает водопад. Но когда мы были он только набирал силу. Красивое место, есть беседка. Было лето, точно и купался бы. Рекомендую тем кто готов к получению несгладимых приятных впечатлений.
Зимой после снегопада сложновато добраться, иногда не возножно(заметает ту часть дороги, которая после леса). Опять же зимой, он не замерзает, но мене полноводный. Прекрасные виды.
Замечательное место! Сам Водопад и виды по дороге к нему - чудесные. Дорога не легкая, каменистая. В босоножках или сланцах идти не советую, если не хотите подвернуть случайно ногу. Лучше, конечно, выбрать треккинговую обувь. Вернёмся в это место обязательно
3
Никодим Королев
Знаток города 14 уровня
14 июля 2024
Это вы называете ЭКО тропа??? по всему маршруту дышишь пылью от пролетающих джипов!!! это за 200р которые вы берете за вход. отвратительно!
Один из основных туристических маршрутов к водопаду девичьи косы. Уровень сложности средний. Есть возможность доехать на автомобиле за денежку. Водопад очень красивый. Возле него снимали фильм Вертикаль с Высоцким. Если есть силы дальше можно подняться к обсерватории. Маршрут на целый день для обычного человека.
10
О
Они
Знаток города 8 уровня
12 июня 2024
Водопад «Девичьи косы» – не очень простой трекинг в гору на 600 м, но красиво
Хожу сюда два раза в год. Места и виды очень красивые. Идти несложно, дорога петляет и минимальный перепад высоты. Для первого дня аклиматизации, самое то. Максимум 2.5-3 часа. - 6км. Но если вы действительно хотите получить удовольствие от водопада, то Вам нужно идти к аодопату "Терскол" (мужские слезы)
Прекрасное и живописное место! Маршрут интересный. Для тех у кого мало времени или кто не желает идти пешком - есть УАЗики в начале тропы, за небольшую плату отвезут наверх и привезут обратно
1
А
Анна Сабурова
Знаток города 18 уровня
23 июня 2022
Очень красивый водопад! Путь не очень сложный, поднялись за 2,5 часа с остановками. Если есть возможность,то лучше арендовать специальную обувь, так гораздо удобнее.
Очень красивый водопад. Тропа не очень сложная, но большая часть проходит под палящим солнцем. Очень рекомендую закрытую одежду.
1
Александр
Знаток города 17 уровня
4 ноября 2021
Отлично просто! Доехали на машине почти до водопада. Дорога огонь! На Ниве. Можно было прямо на смотровую площадку доехать, возможность есть, но не зная дороги на последний участок побоялись, оставили в 15 мин ходьбы. Пешком подниматься не сложно.
Семейная прогулка. Папа, мама, сын 8 лет, дочь 14, малая 8 месяцев. Все дошли, устали, но счастливы.
Малую на руках несли. Успела поспать, погулять. На обратном пути торопились, попали под дождь. Очень классное приключение.
Ах, да с нами была ещё собака! Вот она точно устала)
9
Владимир А
Знаток города 13 уровня
1 августа 2022
Подъем к водопаду стоит того.
Стоит взять трековые палки, с ними будет гораздо удобнее. Обувь не обязательно трековую, но в сланцах и босоножках тоже не стоит идти. В жаркий день подъем займет 2,5-3 часа, обратно около 1,5 часов. Обязательно нужна питьевая вода.