История станции Астапово началась в 1890 году с момента открытия железнодорожных линий Богоявленск - Раненбург - Лебедянь - Данков, её значение возросло после строительства линии
Раненбург - Смоленск в 1899 году. Большая станция здесь была построена для заправки паровозов водой. Была построена водонапорная башня, железнодорожное училище, церковь и пр., завершилось строительство к 1910 году. Станция жила и развивалась, и возможно осталась бы неизвестной, как и другие подобные, если бы не события осени 1910 года. 31 октября на станцию прибыл великий писатель Лев Николаевич Толстой, который заболел в пути следования из Ясной Поляны на юг. 7 ноября 1910 года он умер здесь в доме начальника станции И.И.Озолина. Такая вот история.
Обязательно посетите Астапово, с 1918 года по настоящее время Лев Толстой. Это целый комплекс строений с необычным архитектурным обликом и конечно мемориальный музей, который расположен в доме начальника станции. Это надо видеть. Спасибо всем участникам за сохранение станции, особенно железнодорожникам.
Все строят планы, и никто не знает, проживёт ли он до вечера. Л.Н.Толстой.
Несмотря на, казалось бы, глухую провинцию, очень интересное и самобытное место. Аутентичность сохраняется до настоящего времени.
Единственное, что чуть-чуть омрачило пребывание – это комнаты отдыха на вокзале: очень холодно и почти невозможно помыться.
Вокзал отреставрирован, но по назначению практически не используется. Есть билетная касса, но она работает очень короткое время... Рядом со станцией главный туристический объект этих мест Дом начальника станции, где умер Л. Н. Толстой.. Сюда то и приезжают(но не на общественном транспорте) туристы. Часть жд вокзала отдана под отель, но мне кажется, мало желающих в нем остановиться.. Ещё одна достопримечательность вокзала станционные часы, остановлены в 6.10 утра в день смерти Л. Н.
Великолепное историческое место!!! Все благоустроено под старину, весьма атмосферно. Для любителей истории переночевать в вокзальной гостинице будет подарком, там далеко не суперпуперлюкс, но прикосновение к прошлому многого стоит.
Приехали в воскресенье, добирались около 3 часов, сложно из-за ухабистых дорог. Место безлюдное, окружённое старыми постройками с населяющим их людом, жители выглядят провинциально просто, временами дико, что придаёт происходящему характер остановившегося времени. Часы на фасаде старого вокзала показывают время кончины Л.Н. Толстого, немного в отдалении стоит паровоз, родственник того, что привёз уже больного писателя на станцию. Но музей посетить не удалось, все отдыхают... Работал только охранник музея, сообщивший мне о всеобщем выходном дне, не смотря на табличку с режимом работы, где воскресенье указано рабочим днём.
Красивая станция! Плюс дом-музей Л.Толстого. Дешёвый билет в музей. Вежливая тётушка экскурсовод. Советую побывать тут, не пожалеете ни время, ни деньги