21.02.25 была с группой детей в этом замечательном музее. Впечатление осталось только положительное. Музей камерный, рассказывающий историю ссылки, в дореволюционной России. Увлеченный экскурсовод, оригинальная экспозиция. Спасибо!
Находится в центре города. Мне как вологжанину было любопытно узнать что-то новое из истории города. Экспозиция небольшая. Советую посетить экскурсию, так намного интереснее и познавательнее.
Были с экскурсией. Экскурсовод Анна Сергеевна доброжелательна, интересно и увлекательно рассказывает. В качестве пожелания - хотелось бы больше инфо именно о Сталине.
Имба, побыл экскурсоводом. Один из лучших музеев, еще и бесплатно по Пушкинской. Даже есть возможности по взаимодействовать с экспонатами. Залетайте, если вы в Вологде 🫶
Музей небольшой, отношение неоднозначное, экспонаты - это в основном документы, которые интересно почитать. С детьми точно не рекомендую. Так ещё есть в экспозиции комната Сталина с интерьером, когда он был в ссылке.
Большое спасибо, что есть такое место! Очень много людей справедливо оценивают заслуги Отца народов и хотели бы посещать подобные мемориалы и памятники!
Всем рекомендую!
Получили информацию даже от служащих, рассказали то чем обладали(т. е информацией) экскурсовод была на больничном. Узнали очень-очень много интересного. Спасибо, что возродились и работаете, процветания!
Небольшой музей, очень интересно посетить с экскурсией - информация об экскурсии либо в вк на страничке Вологодского Музея, либо можно заказать сборную экскурсию сравнительно недорого (около 1000 рублей). Музей сделан продуманно с учетом его компактности - часть экспозиции представлена выдвигающимися стендами. Оказывается, в Вологде в ссылке были многочисленные революционеры, включая Сталина. Интересно послушать об этой части жизни Вологды.
Очень интересный музей. В кассе можно взять листовку с квестом по музею посвященному И. В. Джугашвили (Сталину). В качестве приза за прохождение квеста сотрудники открывают комнату где можно сфотографироваться с восковой фигурой молодого Иосифа Виссарионовича.
При входе на второй этаж, можно выразить свое отношение к деятельности И. В. Сталина.
Посетили музей в зимние каникулы. Послушали лекцию, очень интересно. Но кто придумал черный потолок в этом доме на втором этаже? Здорово когда что-то сохраняется.
Понравился музей, рекомендую. Жаль что не смогли попасть на экскурсию с экскурсоводом. Надо изучать историю по документам, а не по байкам "писателей". Спасибо за работу
Небольшой музей в 2 комнатки. Мы брали квест-на каждом этапе прохождения выдавали лист с информацией. Читали и смотрели витрины.
Ещё один пазл из жизни Сталина сложился в голове. Не пожалели, что пришли.
Сын 9 лет узнал ,что такое ссылка и кто туда попадает.
Как минимум мудро ["Очень камерно и очень информативно"] - есть-таки шикарная возможность "проникнуться тем, как была организована работа как жандармов, так и тех, кто был в ссылке".
Как максимум, полезно и "Идеально, чтобы получить представление о противостоянии органов государственной безопасности и борцов с режимом, в конце 19-го - начале 20-го века" в веке 21-ом...
А что? А вдруг??
Интересный музей. Зашёл пока был проездом. Цена небольшая, экспозиция тоже, но в целом довольно интересно. Больше времени провел за чтением документов тех лет
Памятник Сталину очень приличный, но режим работы очень странный. Воскресенье выходной у народа, люди подходят, гости города подъезжаю, а у них выходной!
Рекомендую посетить не только гостям г.Вологды, но и жителям, кто не был. Качественно и интересно подобранный исторический материал показывает перессыльную Вологду конца 19-начала 20 веков. Ну и конечно интересные факты о пребывании в ссылке И.В.Сталина, сходите, не пожалеете.
3
Анна
Знаток города 7 уровня
23 февраля
К посещению обязателен! Давно живем в Вологде, но посетили данный музей только неделю назад. Очень впечатлились! Ребенку 12 лет тоже было интересно. Планируем взять еще экскурсию. Интересно рассказывают, время пробегает незаметно и хочется узнать больше.
Симпатичный, добротный дом №33 по улице Марии Ульяновой, на берегу Золотухи, многие вологжане по старинке называют «Сталинским».
Действительно, в 1911-1912 годах здесь жил в ссылке И. В. Джугашвили, известный тогда в партийных кругах по кличке «Коба» (Сталиным он стал позднее).
В документах агентов Вологодского жандармского управления он проходил под кличкой «Кавказец». Пробыл Джугашвили в Вологде очень недолго – около четырех месяцев, в два периода – летом и зимой.
Прекрасный музей, очень уютный и гостеприимный 👍🏻👍🏻👍🏻
1
Иван М.
Знаток города 16 уровня
2 февраля
Музей вологодская ссылка-музей показывающий то, как жил Сталин в ссылке. Сам музей расположен в центре города. На территории музея недавно поставили памятник И,В. Сталину
Были во вторник. Спасибо, что работаете! Музей 10 м2, экскурсовода надо заказывать. Возможно, если бы рассказали понравилось. Без жкскурсовода совсем грустно. Потоптаться на пяточке и почитать документы.
Очень интересная экскурсия, заведующая музеем знает много деталей и фактов, интересно о них рассказывает. Какие-то мелочи дают фактуру и позволяют проникнуться тем, как была организована работа как жандармов, так и тех, кто был в ссылке.
Интересный музей. Единственное -окраине не много экспонатов и прохладно. Смотрители работают все запутанные в теплые одежды. Я их понимаю, шубу не снимала
3
GenyS
Знаток города 9 уровня
13 февраля
Совсем небольшой музей. Достаточно настойчивое обслуживание)) Внутри не очень большая экспозиция и комната вождя.
Небольшой уютный музей. Не приходите сюда за "вау-эффектом" - не найдете. Есть возможность почитать старые документы, посмотреть фото, прикоснуться к истории, посмотреть на молодого Иосифа Виссарионовича в натуральную величину.
Хороший музей, но экспозиция не очень большая, не так много предметов
Однако воссоздание обстановки комнаты Сталина и восковая фигура 32-летнего Кобы - однозначно, сильная сторона и главная фишка этого музея
Даже не знала, что в Вологду ссылали людей 🫢 Экспозиция небольшая, но интересная. Лучше посещать с экскурсией. Сотрудники доброжелательные, любящие свой музей 😍
Довольно милое местечко и очень дружелюбный персонал, жаль что экспозиция очень маленькая, но не то чтоб у нас много подобных музеев, так что может быть интересно.)