Судоремонт. Как много скрыто в этом слове. Это и работа участка доковых работ – подъем, расстановка судов для ремонта. Это и тяжелые будни группы дефектации – они как врачи приходят на помощь к «больному» - осматривая побитое водой и ветрами «тело» корабля, ставя диагноз и подбирая методы «лечения». Это самоотверженный труд судокорпусников и сварщиков, которые как группа хирургов вырезают износившееся нутро судна, заменяя его на новые конструкции. Это слаженная работа слесарей, которые восстанавливают движительно-рулевой комплекс, чтобы судно точно по курсу быстро могло доставить груз по назначению. А когда судно попадает в руки маляров после окончания ремонта – оно начинает сверкать новыми красками. И как красиво наблюдать за уходящим в рейс отремонтированным судном во всей его красе, грациозности. Особенно когда он дает последний прощальный гудок проплывая мимо. Счастливого плавания! Возвращайся! Мы будем ждать тебя!
Завод времён СССР. Большая часть ра бот производятся в ручную из-за того что мало места которых может обслужить кран и люди ( мучаются) из-за этого многие вещи носят в ручную. Это богом забытое место где нужно многое менять и много вкладывать средств. Для сравнения я беру Аксайский судоремонтный завод МИДЕЛЬ, где директор не жалеет для завода средств и старается облегчить работу всем своим подчинённым и идёт в ногу со временем.
На данный момент речной флот нуждается в квалифицированном обслуживании и ремонте. Хорошо что есть специалисты решающие вопросы судоремонта. Это помогает развитию и улучшает качество грузоперевозок.