Монумент нашим защитникам! Такие места всегда вызывают почтение и уважение! К мунументу пришлось пробираться через сугробы, мужчина чистил ступеньки, но снег всё шёл и шёл. На территории комплекса есть мини-музей, но он не работал.
Мемориальный комплекс создан в память о советских воинах, погибших в июле 1942 – январе 1943 г. на Чижовском плацдарме.
Бои за Чижовку длились днем и ночью с 6 июля 1942 г. до освобождения города – 25 января 1943 г. Этот район имел большое стратегическое значение для защищающих город советских войск, так как располагался на возвышенном правом берегу реки Воронеж.
В боях отличились многие воины. Заместитель командира батальона 333-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии старший лейтенант Георгий Люлин в решительную минуту боя пошел в атаку со знаменем в руках под град пуль и осколков, увлек за собой батальон и водрузил знамя на здании кирпичного завода. Фашисты были отброшены назад, но Люлин в этом бою погиб. По просьбам бойцов и командиров 333-го полка память героя увековечили, назвав его именем улицу на Чижовке.
Мемориальный комплекс «Чижовский плацдарм» размещен у братской могилы, в которой захоронено более 15 000 человек, но известны фамилии только 4075. Это самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны в Воронеже.
Строительство мемориала на месте захоронения началось в 1973 г. по проекту скульпторов А.А. Толмачевой, О.П. Толмачева и архитектора В.К. Селютина. Первая очередь его была открыта 8 мая 1975 г. Реконструкция мемориала была завершена к 40-летию Победы – в апреле 1985 г. Мемориальный комплекс “Чижовский плацдарм” открыт для просмотра с улицы 20 лет Октября.
Со стороны улицы к комплексу ведет широкая лестница, акцентированная массивным пилоном c надписью “ЧИЖОВСКИЙ ПЛАЦДАРМ”. Ансамбль погребального комплекса состоит из вертикального плаца – места захоронения воинов, от которого две симметричные лестницы ведут в “Зал памяти” – невысокое здание с траурным залом, где на стенах выбиты имена защитников Воронежа, погибших в боях на Чижовском плацдарме. По краям плаца размещены декоративные фонари, с северной стороны растут две ели, вдоль “Зала памяти” высажены голубые ели.
Великолепный мемориал!Недавно были с внуком в доме Памяти,семилетний пацан был поражен...Спросил'бабушка а они все погибли?Очень надо нашим детям,особенно в такое непростое время!
Я помню как данный комплекс строили. Все сделано правильно. Правда не понятно когда работает музей.
4
Olga Kim
Знаток города 16 уровня
6 июля 2023
Монумент впечатляющий. Находишься в таком месте и мурашки по коже бегут. Осознаешь значимость каждого написанного слова на нем, каждую фигуру. Помним, гордимся, чтим!
Кто не был обязательно посетите.
Мемориальный комплекс создан в память о советских воинах, погибших в июле 1942 — январе 1943 г. на Чижовском плацдарме.
отличное место, мы подарили игры и материалы в дополненной реальности которые можно увидеть посетив данное место и скачав приложение поиграть в танчики и познакомиться с историей этого места во время войны.
Вечная память и огромная благодарность всем настоящим защитникам нашей Родины!!!!!! Мой отец Щербинин Юрий Петрович воевал' закончил войну в Германии в 1946 году 'был в разведке!!!!!!