Значимый культурно - исторический объект. Расположен в центре Москвы рядом с Пушкинской площадью.
Богатая история монастыря и причастность князя Дмитрия Донского, царя Василия 3, императора Петра 1, семейства Нарышкиных к основания монастыря и его обустройству - все это делает Высоко-Петровский монастырь важнейшим для нашей столицы и Русской православной церкви. Один из старейших монастырей, основан в 14 веке. Много
лихих бед, пожаров, набегов и треволнений он пережил. Было и полное восстановление обители из деревянного зодчества в нарядное нарышкинское барокко.
Монастырь просто великолепен в своей необычной и праздничной красоте.
Хотя он старинный я бы сказала что мастера, архитекторы и строители тщательно обдумали планировку и размещение храмов на главной площади монастыря. Ансамбль монастыря гордо красуется в самом сердце столицы.
Высоко-Петровский монастырь очень известный как среди верующих, так и среди любителей старинной архитектуры и культуры.
Я была в монастыре с группой Московского долголетия 23 января в ветреный и студеный зимний день поэтому как следует оценить все достоинства обители я не могу тк мало побыла по времени из-за погоды.
Отметила древний храм Сергия Радонежского, искусно сохранённый. Порадовала меня белая отделка внутри храма как и было принято в старинных русских храмах. Чувствуется возвышенность и духовность этого храма.
Очень удобно, удачно размещены любовное сохраненные иконы монастыря. Можно подойти и поклониться каждой, постоять и помолиться у любой иконы, никто мешать не будет, они очень разумно размещены. Хорошая такая атмосфера в храме. Старинные намоленные иконы, чистота, порядок, дух исконно русского монастыря. Видно что иконы особые, чудотворные, я думаю, в специальных стеклянных окладах-рамах для сбережения.
Монастырь зажат среди застройки 19 века и плохо проглядывается как со Страстного бульвара, так и со стороны Петровки. Идёшь мимо и он как-то теряется из вида, хоть и старинные церковные маковки. Так его запрятали в 19 веке среди застройки что и не подумаешь что в глубине квартала такая красота и благодать, Храм большого значения и реликвия Русской православной церкви.
Игумен и монахи предусмотрели это обстоятельство и при входе в монастырь читаются молитвы, сразу понятно что духовное учреждение. Мне лично очень понравилось.
Для всех граждан монахи открыли при обители трапезную, пирожковую и церковную лавку. Как приятно уставшему путнику зайти и отведать в монастыре пирожка или иных блюд православной кухни, монастырская пища ведь очень славится своей полезностью и отменным вкусом.
Надеюсь как нибудь заглянуть в обидель, благо она очень удобно расположена, можно помолиться старинным иконам и вкусить монастырскую пищу.
Невероятно благостное, душевное место. Монастырь с семивековой историей, прекрасными храмами и уютной атмосферой. Душа радуется там.
Потрясающая архитектура не оставит никого равнодушным. Не все здания монастыря до конца отреставрированы, но это никак не портит впечатления. Напротив, даёт ощутить старину которая тебя окружает.
Отдельно хочу отметить персонал - все очень радушны (что в храме, что в трапезной).
Высоко-Петровский монастырь - место, в которое хочется возвращаться. Желаю процветания монастырю.
Замечательный монастырь, прямо в центре Москвы, с потрясающей историей, с великолепной архитектурой; жемчужина; при этом я бы сказал «забытое» место, обделенное вниманием; сохранившиеся храмы еще 16 века; монастырь по-хорошему должен стать одним из центров притяжения туристов, как внутренних так и зарубежных; для этого, правда, требуется реставрация и какое-то приведение в порядок в соответствии с современными веяниями в благоустройстве; но и без этого всего монастырь обязательно стоит посетить, желательно - с каким-нибудь знатоком и ли самостоятельно изучив перед этим его историю, которая тесно связана с династией Романовых; но и не забывайте про новомучеников, которыми тоже славен этот монастырь.