Воскресенский монастырь - одно из самых замечательных мест в Иерусалиме. Посещение его - один сплошной позитив. Место поистине удивительное и святое (не "затоптанное" туристами). Минус только в одном - свободном доступе. Далеко не каждая израильская машина согласна ехать в тот район. Да и дверь, как говорят, не всегда открыта (мне правда всегда везло).
Елеонский православный женский монастырь и храм Вознесения Русской православной церкви сооружены в период 1870-87 гг. на вершине Елеонской горы.Белая колокольня Иоанна Крестителя высотой 64 м является достопримечательностью Елеонской горы.Ее называют «русской свечой», с ее смотровой площадки, куда ведет крутая лестница, открывается самая величественная панорама Иерусалима.Колокольня была построена специально высокой для того, чтобы обессилившие от путешествия паломники смогли бы увидеть ее издали.
Участок для основания монастыря на самой вершине Елеонской горы недалеко от Капеллы Вознесения был приобретен в 1870 г. архимандритом Антонином (Капустиным) — выдающимся церковным деятелем и начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме.
Храм Вознесения был построен в византийском стиле.Главная святыня храма, священный камень Богородицы, размещается у входа.Иконостас был привезен из Афона, иконы из России. Наиболее почитаемые — иконы Божьей Матери, называемые «Елеонская Скоропослушница» и «Взыскание погибших».
В Храме Вознесения сохранились фрагменты древнего пола, через белый мрамор выступают красные пятна крови.
Эти фрагменты относятся к периоду нашествия персов в 614 г. По преданиям они убили тогда 1207 монахинь, память о которых увековечена подобным образом.
В левой части Храма Вознесения располагается гробница архимандрита Антонина (Капустина).
После объединения РПЦ и РПЦЗ Елеонский православный женский монастырь принадлежит и является частью единой Русской православной церкви.
Главным событием стало обнаружение камня, на котором стояла Богородица во время Вознесения Своего Сына.
На территории Елеонского православного женского монастыря была обретена честная глава Иоанна Крестителя.
На месте обретения была сооружена Часовня усекновения главы Иоанна Крестителя.
Колокольня Иоанна Крестителя является самым высоким местом на Елеонской горе.
Ее большой колокол весом в 308 пудов и диаметром более 2 м. был привезен из России в 1885 г.
Статус Елеонского православного женского монастыря был утвержден 1924 г.
При посещении же Елеонского монастыря(кстати, далеко не все монахини являются русскими...есть даже и из Африки...но все худо-бедно знают русский язык!) воистину на ум приходят слова классика:"Здесь Русский Дух...Здесь Русью пахнет! И это правда...А кто сомневается, может сам посетить монастырь и проверить мои слова...
Попасть в Вознесенский монастырь самому не так уж и просто. Дело в том, что вход в него скрывается в переулке между двумя кафешками. Узенькая улочка приведёт Вас к зелёным воротам на которых написано: Русская Миссия. Вход слева через зелёную дверь, которая чаще всего заперта, поэтому придётся звонить по домофону. Перерыв до 16:30 с 12:00, поэтому расчитывайте свой приход.