Вид потрясающий, обязательно на сайте замка возьмите экскурсию(желательно месяца за 2, их раскупают очень быстро) с балкона можно сделать красивые фотки да и внутри дорого/богато. На экскурсии дают аудиогид с выбором языка(русский язык был). Мы приехали примерно часа за 3 до закрытия, народу было не много. В горку поднимались на телеге с лошадями(был автобус, но там очередь была больше).
Прекрасный замок! Отличная локация для съёмки хороших видов природы, двух замков Людовика 14го (вроде этот номер царствующей особы), красивого водопада в ущелье, лебединого озера (да-да, того самого озера!). Замок Нойшванштайн находится на горе, доехать можно только до паркинга за милю до самого замка. Наверх ведет довольно крутая витиеватая дорога, порядка 1,5-2км. Туристическая разводка: сперва внизу выстоишь часовую очередь и берешь билетик а уж после выясняешь что идти тебе далеко и трудно) но за монету можно, выстояв еще примерно такую же очередь, сесть на гужевую повозку, запряженную мощной лошадкой (или двумя, уже не припомню) тебя довезут к самому замку. Я был там трижды, но на лошадку меня ломало стоять, да еще и платить за это, тем более что по пути открываются шикарные местечки для фоток, на каждом повороте дороги стоят лавочки, где можно отдохнуть, а главное на финише тебя ожидает приз: филиал Хофбройхауса!))) рулька за 10 ойро и вкуснейшее пивко HB! В Рождественские дни помню еще и глинтвейн пили то ли в конце пути то ли посередине... Уж не припомню) Сам замок внутри большой, но недостроенный, сохранён в этом недостроенном виде (по-сути отделку Людовик не завершил, как я понял, то ли помер, то ли в Ростов уехал жить после переворота в Баварии). Обычный баварский очень большой замок. А вот справа от замка есть секретная локация: проход типа закрыт, но обойти по лесу можно, и попадаешь на место выше замка: мостик над водопадом! Дух захватывает когда стоишь там, сейчас вспоминаю, как ножки подкашивались на нём))) С моста можно лицезреть шикарный вид на лебединое озеро, коим вдохновился Чайковский. Да, сам замок по легенде вдохновил Уолта Диснея на создание логотипа своей студии) Но это не точно))) Фотки ковырять надо с диска, извините, ломает, как и ждать лошадку😁😁😁
Всем советую туда заехать, если есть возможность. Там еще дорога из Мюнхена шикарнейшая, озеро у подножия Альп меня просто потрясло своей красотой. В общем, вы меня поняли)
Замок Ной-шван-штайн (чуть язык не сломал)… переводится как ЛЕБЕДИНЫЙ КАМЕНЬ. В 1869 году начали его строить по велению короля Людвига 2. Относительно недавно. После того как забыли поход Наполеона получается. Готический стиль. На горе… и забраться туда не так то просто, хотя дорога есть, но идти в гору пусть и по дороге задача не из легких. Предлагали в карете с лошадью… отказались. Решили ногами прочувствовать прелесть момента. И как на зло снег повалил в это время.
Замок не большой. Скомпанован как музей: спальня, кабинет, церемониальный зал и столовая. Где то еще ходили. В целом всё мельком и в памяти мало что осталось, кроме… перекуса в конце. Маленький буфет. Мы набрали игристого вина, булок и бульон. Всё что было на тот момент. Кстати, замок стал диснеевским прототипом. От чего ассоциируется со сказкой.